Орарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойной орарь на плече диакона Греческой Православной Церкви

Ора́рь, тж. устар. орарий (греч. ὀράριον, от лат. orare — молиться, или лат. os — уста; также от греч. ωρα — время[1]) — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани. В Православных Церквях орарь носят диаконы, включая протодиаконов (и соответствующие им в чёрном духовенстве иеродиаконы и архидиаконы), а также иподиаконы (только крест-накрест).

История и символическое значение[править | править вики-текст]

Историки богослужебного облачения полагают, что в новозаветной Церкви орарь возник из убру́са (полотенца), которым в ветхозаветных синагогах с возвышенного места давали знак возглашать «Аминь» при чтении Писания.

Орарь символизирует ангельские крыла, а сам диакон как бы уподобляется ангелу, готовому исполнять волю Божию. Кроме того, орарь является символическим изображением благодатных дарований диакона как священнослужителя.

Облачение в орарь[править | править вики-текст]

Первое облачение в орарь происходит во время хиротесии во иподиакона. После того как другие иподиаконы облачат новопосвященного в стихарь, они подносят архиерею орарь. Архиерей осеняет орарь крестным знамением, затем посвящаемый целует его и руку архиерея, и иподиаконы опоясывают посвящаемого крестообразно.

При хиротонии иподиакона в диакона другие иподиаконы снимают орарь, которым он прежде был препоясан, и архиерей возлагает ему орарь на левое плечо, громко произнося: «Аксиос» (греч. «Достоин»).

Диакон и иподиакон в Православной Церкви носят орарь поверх стихаря только после благословения, которое получается у священника перед богослужением. Для этого, после троекратного крестного знамения с поклонами Кресту Господню, стихарь и орарь складываются особым образом (у диакона в облачение входят и поручи) и подносятся к священнику со словами: «Благослови, владыко, стихарь со орарем». После благословения в форме священнического крестного знамения диакон и иподиакон облачаются.

Ношение ораря[править | править вики-текст]

Диакон в Православной Церкви носит орарь на левом плече, так что один конец спускается на грудь, а другой на спину почти до самого пола. Орарь крепится петлей на пуговице на левом плече стихаря, почти у самой шеи, так что концы его свободно свисают вниз. Как и другие богослужебные облачения, орари бывают различных цветов (каждый из них имеет своё символическое значение) и надеваются в зависимости от дня, в который совершается богослужение. В Элладской православной церкви, а также других Церквях греческой традиции, помогая священнику совершать требы (молебен, крещение, отпевание и т. д.) диакон, как и иподиакон, может надевать орарь не на стихарь, а сразу на подрясник.

Иподиаконы в орарях

Иподиакон надевает орарь крестовидно. Диакон надевает орарь крестообразно во время совершения Божественной литургии после произнесения молитвы «Отче наш». Орарь при этом надевается так, что его середина оказывается спереди на пояснице, а оба его конца сначала перекладываются на спину с обеих сторон, затем пересекаются на спине крест-накрест, а затем через плечи перекладываются на грудь и там пересекаются ещё раз.

В Русской православной церкви существует неофициальная практика награждения старших или опытных алтарников орарем, который носится крестообразно, как у иподиакона. Однако эта награда не получила одобрения у священноначалия и потому вручается негласно настоятелями некоторых приходов.

Двойной орарь[править | править вики-текст]

В Русской православной церкви диакон после пяти лет служения (хотя по усмотрению архиерея можно и раньше) получает первую награду — право ношения двойного ораря: двух орарей, из которых один надет, как у диакона, а второй спускается от левого плеча к правому бедру и соединяется концами. Таким образом, в Русской Православной Церкви известны две разновидности двойного ораря: в одной угол ораря под правым плечом представляет собой латинскую букву V, а в другой, встречающейся реже, концы помянутых двух орарей сшиты внахлест. Архидиакон и протодиакон носят протодиаконский орарь, отличающийся от двойного ораря наличием на ораре девяти (а не семи, как на простом и двойном орарях) крестов и ангельских слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой.

В Поместных православных Церквях греческой традиции (а также в Грузинской православной церкви) ношение двойного ораря является привилегией всех диаконов. Причем здесь двойной орарь представляет собой просто прямую ленту.

В Армянской апостольской церкви практики ношения двойного ораря нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так как в древности орарём диаконы давали знать молящимся о времени моления, пения и выхода из храма оглашенным.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]