Орахелашвили, Мераб Мамиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мераб Мамиевич Орахелашвили
Орахелашвили Мераб Мамиевич 2.jpg
Мераб Мамиевич Орахелашвили
Дата рождения 23 марта 1910(1910-03-23)
Место рождения Чатлы, Закаспийская область, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя
(ныне Марыйский велаят, Туркмения)
Дата смерти 11 июля 1972(1972-07-11) (62 года)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера энергетика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Сталинская премия

Мераб Мамиевич Орахелашвили (23 марта 1910, Чатлы (Чепли-Тепе), ныне Марыйский велаят, Туркмения11 июля 1972, Москва) — специалист по энергетическому оборудованию, профессор, декан факультета «Энергомашиностроение» (1963—1972) Московского энергетического института. Лауреат Сталинской премии.

Биография[править | править код]

Мераб Мамиевич Орахелашвили родился 23 марта 1910 года в семье военного врача и профессионального революционера Мамия Ивана Дмитриевича Орахелашвили (1881—1937) и Мариам Платоновны Орахелашвили (Микеладзе) в укреплении Чатлы (Чепли-Тепе) Мервского уезда Закаспийской области Туркестанского генерал-губернаторства, ныне укрепление не существует, территория находится в Марыйском велаяте Туркмении.

В детские годы были переезды, частое отсутствие отца, надзор полиции и обыски. Летом 1920 года правительство Грузинской демократической республики произвело массовые аресты большевиков. В городе Кутаиси была арестована Мария Орахелашвили, а Мамия Орахелашвили по решению Кавбюро РКП(б) на был на нелегальном положении и давно отсутствовал. Мераб Орахелашвили с 6-летней сестрой Кетеван, остались одни, поскольку власти не разрешили никому из родственников жить с ними вместе. Посол РСФСР в Тбилиси – Сергей Миронович Киров, узнав о бедственном положении детей, предпринял необходимые дипломатические шаги и добился возможности забрать их к себе.

После установления в феврале 1921 года в Закавказье Советской власти Мамия Орахелашвили стал Председателем Совнаркома ЗСФСР, а Мария – наркомом просвещения ЗСФСР. В доме родителей бывали выдающиеся люди своего времени, Серго Орджоникидзе, М. Кольцов, М. Горький, С. Есенин, В. Маяковский и др.

В 1925 году Мераб Мамиевич окончил среднюю школу и поступил учиться на курсы иностранных языков, так как в институт в то время брали с 16 лет. Через год поступил и 1933 году окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В годы учебы в институт, несмотря на высокое положение родителей вынужден был подрабатывать чертежником, подсобным рабочим, слесарем по ремонту оборудования на шоколадной фабрике.

После окончания ВУЗа работал в конструкторское бюро Третьего государственного насосно-турбинного завоад имени М. И. Калинина. От завода с группой инженеров был направлен в США изучить опыт зарубежных предприятий в 1935 году. В Америке специалисты провели четыре месяца провели на крупных американских гидротурбинных и насосных заводах. По результатам поездки на заводе было принято решение об изменении номенклатуры насосного завода, в КБ завода были разработаны для изготовления новые конструкции насосов.

В 1937 году родители приговорены тройкой НКВД к расстрелу, сестра в 1938 году приговорена ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к заключению в ИТЛ, её муж, главный дирижёр Тбилисского театра Оперы и Балета Евгений Микеладзе расстрелян. Мераб Орахелашвили был отправлен из Москвы на Мелитопольский насосно-компрессорный завод[1].

С началом Великой Отечественной войны М. М. Орахелашвили с заводом был эвакуирован в город Катайск Челябинской, ныне Курганской области. Спроектировал вагранку строящегося Катайского насосного завода. В 1943 году его отозвали в Москву на работу в новое ЦКБ Гидромашиностроения, задачей которого было производство малых гидротурбин. Коллективом ЦКБ с участием М. Орахелашвили была разработана номенклатура таких изделий и освоен выпуск, за что коллектив был отмечен Государственной премией СССР. После войны в ЦКБ создавали мощных ГЭС.

В 1954 году М. М. Орахелашвили перешел на работу в Московский энергетический институт. В МЭИ он работал на должностях доцента кафедры, декана Энергомашиностроительного факультета (ЭнМФ, 1963 — 1972). Одновременно М. Орахелашвили работал в НТС Министерства Энергетики СССР. Занимался экспертизой и приемкой в эксплуатацию ГЭС. Среди них были Красноярская, Вилюйская, Плявиньская ГЭС и др.

Как ученый, М. М. Орахелашвили является автором около 100 научных, был награжден орденом и медалями.

Мераб Мамиевич Орахелашвили умер 11 июля 1972 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Труды[править | править код]

  • Монография "Износостойкость реактивных гидротурбин".
  • Полное использование свойств поворотно-лопастной гидротурбины при сниженных напорах. М. Орахелашвили.- Москва:, 1958. 21 с.

Семья[править | править код]

  • Жена Мэри Ивановна (1910—1991)
  • Сын Баграт Мерабович Орахелашвили — кандидат технических наук, доцент.

Литература[править | править код]

Голубчик Р. М. Ст. Всеми любимый декан "Энергетик" №2, 2010. 9 июня 2010г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]