Орбинский, Роберт Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Васильевич Орбинский
Дата рождения 1834
Место рождения Финляндия
Дата смерти 21 декабря 1892(1892-12-21)
Место смерти Таганрог
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Место работы Новороссийский университет
Альма-матер Главный педагогический институт (1851)
Известен как писатель, экономист, филолог
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Роберт Васильевич Орбинский (1834—1892) — русский писатель, экономист, филолог, профессор Новороссийского университета, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Родился в Финляндии. Высшее образование получил в Главном педагогическом институте. По окончании курса в педагогическом институте был назначен на должность адъюнкта одесского Ришельевского лицея по кафедре педагогики (1851). С 1852 года стал преподавать русскую словесность и географию также и в лицейской гимназии.

В это же время состоял в качестве переводчика при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, причем во время Крымской войны Орбинскому пришлось много поработать при переговорах с неприятелем.

Был назначен инспектором лицейской гимназии. Директор Одесского коммерческого училища Г. Ф. Файга, учреждённого одесским купечеством (1862—1879).

Служа в коммерческом училище, не оставлял и Ришельевского лицея, а когда последний в 1865 году был преобразован в Новороссийский университет, то Орбинский занял в нем кафедру истории философии. Лекции Орбинского, как талантливого чтеца и разносторонне образованного ученого, пользовались значительным успехом.

Не ограничиваясь учено-педагогической деятельностью, Орбинский в то же время был еще председателем попечительного совета одесских городских женских гимназий, секретарем Одесского биржевого комитета и комитета торговли и мануфактур, гласным одесской городской думы и членом многих ученых и благотворительных обществ.

Работал в университете в должности ординарного профессора кафедр педагогики и истории философии до 1876 года, когда оставил университет по выслуге лет (25 лет профессорской деятельности).

В 1879 году Орбинский, по приглашению министра финансов, поступил на службу в это министерство и в том же году был командирован по Высочайшему повелению в Соединённые Штаты, для изучения хлебного производства и хлебной торговли в Северо-Американских Соединенных Штатах.

Будучи к этому хорошо подготовлен своей предыдущей продолжительной службой, в качестве секретаря одесского комитета торговли и мануфактур и биржевого комитета, Орбинский прекрасно справился с возложенной на него задачей, и результатом этой командировки стал труд «О хлебной торговле Соединённых Штатов в Северной Америке» (СПб., 1880).

Вернувшись из Америки, Орбинский некоторое время оставался в Петербурге, где служил по департаменту торговли и мануфактур и директором Либаво-Роменской железной дороги.

Вскоре оставил государственную службу и вновь поселился в Одессе, где работал директором Бессарабско-Таврического банка.

В начале 1892 года переселился в Таганрог. Умер в ночь с 20-го на 21-е декабря 1892 года.

Из трудов Орбинского наиболее значительны:

  • «О значении филологии и естественных наук в историческом образовании» (ЖМНП ч. LXXV)
  • «Еврипид и его значение в истории греческой трагедии» (ч. LXXIX)
  • «О следах славянства в языке новогреков» (ч. LXXXIII)
  • «О преподавании иностранных языков» (1868, кн. 2 и 3)
  • «О народности нынешних обитателей Греции» («Р. Слово», 1860, кн. 3)
  • «Английские деисты XVII—XVIII в.» («Записки Имп. Новорос. Унив.», 1869)
  • «Византийские женщины» («Южн. Сборник», О., 1859)
  • «Руководство для преподавателей грамотности» (Одесса, 2 изд., 1866)
  • «О состоянии и устройстве училищ в Англии, Франции и Бельгии» (публичн. лекции, Одесса, 1861)
  • «Записка о настоящем положении одесской торговли и желательных для упрочения её мероприятиях» (Одесса, 1886; приложение к «Отчету» Од. Комитета Торг. и Мануфактур за 1885 г.)
  • «Экономическое положение Одессы в настоящем и будущем» («Русский Вестник», 1883, кн. 7).

Ссылки[править | править код]