Орбитальная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематичное изображение орбитальной станции «Салют-1» (слева) и космического корабля «Союз».

Орбитальная станция (ОС) или космическая станция (КС) — космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околопланетной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и тому подобное.

История[править | править код]

От пилотируемого космического корабля космическая станция отличается наличием экипажа, периодически сменяемого с помощью транспортных кораблей, доставляющих на ОС сменный экипаж, запасы топлива и материалов для функционирования технических систем станции, средства жизнеобеспечения экипажа, личную корреспонденцию его членов, запасные части для ремонта и модернизации самой станции, блоки оборудования для расширения её функций, материалы для проведения новых исследований и тому подобное. Спускаемый аппарат транспортного корабля доставляет на Землю сменённых членов экипажа и результаты проведённых исследований и наблюдений.

Ввиду высочайшей сложности и затратности создания ОС их разрабатывали пока только Союз ССР/Россия, США, Европейский союз/ESA, Япония и Китайская Народная Республика. При этом первые два государства имели полноценные ОС («Салют»-ДОС, первая в мире в 1971 году, «Алмаз»-ОПС, «Мир» в СССР и «Скайлэб» в США), а Европа и Япония — модули международной ОС (соответственно «Коламбус» и «Кибо»). К началу XXI века все эти, а также другие государства совместно создали и эксплуатируют Международную космическую станцию (МКС). Хотя впервые как модули в ОС «Салют» использовались тяжёлые корабли ТКС, многомодульными ОС являются «Мир» и МКС. Также, Европейский союз и частная американская компания имели ранее ОС-модули, не отделяемые от американского «Спейс шаттла» (соответственно «Спейслэб» и «Спейсхэб»), а СССР создал прототип «Полюс» посещаемой ОС-боевой лазерной орбитальной платформы «Скиф». Китай (КНР) запустил с 2011 года две ОС серии «Тяньгун» и планирует многомодульную ОС. Планы по созданию ОС имеют Иран и частные компании. Россия также планирует создать после МКС собственную национальную орбитальную космическую станцию (Российскую орбитальную станцию, РОС). Есть также планы по созданию окололунной международной ОС Deep Space Gateway.

Устройство[править | править код]

На ОС имеется комплекс технических систем, обеспечивающих коррекцию орбиты станции, её ориентацию, стабилизацию (гиродины), стыковку с транспортными кораблями, снабжение электроэнергией (солнечные батареи), жизнедеятельность и безопасность экипажа, связь с центром управления полётами, и выполнение поставленных задач.

ОС последних поколений («Мир», МКС) имеют модульную архитектуру — станция состоит из модулей — секций, доставляемых на орбиту по отдельности, и собираемых в единое целое на орбите. Такая технология позволяет создать станцию с массой, многократно превышающей максимальную полезную нагрузку одной ракеты-носителя, и постепенно наращивать жилое и рабочее пространство станции, расширяя, таким образом, как состав экипажа, так и количество и номенклатуру проводимых на ней работ.

Список орбитальных станций[править | править код]

Одномодульные станции[править | править код]

Многомодульные станции[править | править код]

Планируемые станции[править | править код]

Китайская модульная космическая станцияТяньгун-2Тяньгун-1Международная космическая станцияМир (орбитальная станция)Салют-7Салют-6Салют-5Салют-4Салют-3СкайлэбСалют-1

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]