Орбита Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое изображение орбиты

Орбита Земли — траектория движения Земли вокруг Солнца на среднем расстоянии около 150 миллионов километров (152 098 238 км в афелии, 147 098 290 км в перигелии). Орбита имеет эллиптическую форму с эксцентриситетом 0,01671123. Один оборот, так называемый сидерический год, продолжается 365,2564 суток[1]. Орбита имеет длину более 940 миллионов км. Барицентр Земли совершает движение с запада на восток со средней скоростью 29,783 км/c или 107 218 км/ч[2].

Наклон оси вращения Земли — угол между плоскостями экватора небесного тела и его орбиты — равен 23,439281°[нет в источнике][3].

В первом приближении орбита Земли описывается законами Кеплера. В реальности, из-за возмущающего действия притяжения остальных планет, присутствуют небольшие отклонения от эллиптичной орбиты, а также периодические изменения (с периодом в десятки тысяч лет) некоторых элементов орбиты: эксцентриситета, наклонения, положения перигелия.


История исследований[править | править код]

Открытие наличия орбиты[править | править код]

Схематическое сравнение геоцентрической и гелиоцентрической систем

Значительная часть ученых древности придерживалась геоцентрической системы мира, то есть считала, что Земля есть центр Вселенной, вокруг которого обращаются все небесные тела.

Впервые идею о том, что Земля вращается по орбите вокруг Солнца, так называемый гелиоцентризм, высказал древнегреческий астроном Аристарх Самосский в III в. до н. э.. Он допустил, что Луна не светит самостоятельно, а всего лишь отражает свет Солнца. Наблюдая лунное затмение, пришел к выводам, что диаметр Солнца больше чем Земля в двадцать раз (на самом деле в 109 раз). Получив такие размеры, он решил, что было бы странным, если большее Солнце вращалось вокруг меньшей Земли[4].

Идея гелиоцентризма, высказанная им в работе «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», не получила распространения. Одним из контраргументов времен античности было отсутствие параллакса звезд. Ведь если Земля вращается вокруг такого далекого Солнца, то углы между звездами должны значительно смещаться в зависимости от места наблюдателя на орбите. Также теория гелиоцентризма не могла предвидеть точное движение планет. Считалось, что все орбиты имеют форму круга, а это противоречило наблюдениям. В теории геоцентризма подобную проблему решали сферами, которые движутся вокруг сфер (подробности в статье Эпицикл). На протяжении тысячелетий эти аргументы и авторитет Птолемея, Платона и Аристотеля не давал развиться идее гелиоцентризма.

Этот же аргумент приводили и во времена Коперника. Благодаря его работе «О вращении небесных тел» (лат. De revolutionibus orbium coelestium), изданной в 1534 году теория гелиоцентризма воскресла. В астрономии начала укореняться мысль о наличии орбиты у Земли.

Следствие перемещения Земли вокруг Солнца[править | править код]

В нынешнюю эпоху ось суточного вращения Земли располагается под углом около 66,5° к плоскости её орбиты и сохраняет своё направление благодаря гироскопическому эффекту. В сочетании с орбитальным движением Земли это приводит к изменениям соотношения дня и ночи и чередованию времён года.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Michael Zeilik, Stephen A. Gregory Introductory astronomy and astrophysics. — Saunders College Pub. — 1998.

Примечания[править | править код]

  1. Аллен К. У. Астрофизические величины. — Москва: «Мир», 1977. — 279 с.
  2. David R. Williams. Earth Fact Sheet. NASA.
  3. Сурдин В. Г. Наклон оси вращения планеты. Глоссарий Astronet.ru.
  4. Жаров, Владимир Евгенивич. «Раздел 1.2. Краткий исторический обзор». Сферическая астрономия (2002).