Орбита Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое изображение орбиты

Орбита Земли — траектория движения Земли вокруг Солнца на среднем расстоянии около 149,6 миллионов километров (152,1 млн км в афелии; 147,09 млн км в перигелии)[1].

В первом приближении орбита Земли имеет форму эллипса и описывается законами Кеплера. В реальности, из-за возмущающего действия притяжения остальных планет, присутствуют небольшие отклонения от эллиптичной орбиты, а также периодические изменения (с периодом в десятки тысяч лет) некоторых элементов орбиты: эксцентриситета, наклонения, положения перигелия.

По состоянию на 2017 год, эксцентриситет земной орбиты составляет 0,0167. Один орбитальный оборот, так называемый сидерический год, продолжается 365,256 суток. Барицентр Земли совершает движение с запада на восток со средней скоростью 29,78 км/c (около 107 200 км/ч)[1], проходя путь более 940 млн км.

В современную эпоху Земля проходит перигелий в период со 2 по 5 января, афелий — с 1 по 5 июля[2].

Наклон оси вращения Земли — угол между плоскостями экватора небесного тела и его орбиты — равен 23,44°[1].

История исследований[править | править код]

Открытие наличия орбиты[править | править код]

Схематическое сравнение геоцентрической и гелиоцентрической систем

Значительная часть ученых древности придерживалась геоцентрической системы мира, то есть считала, что Земля есть центр Вселенной, вокруг которого обращаются все небесные тела.

Впервые идею о том, что Земля вращается по орбите вокруг Солнца, так называемый гелиоцентризм, высказал древнегреческий астроном Аристарх Самосский в III в. до н. э.. Он допустил, что Луна не светит самостоятельно, а всего лишь отражает свет Солнца. Наблюдая лунное затмение, пришел к выводам, что диаметр Солнца больше чем Земля в двадцать раз (на самом деле в 109 раз). Получив такие размеры, он решил, что было бы странным, если большее Солнце вращалось вокруг меньшей Земли[3].

Идея гелиоцентризма, высказанная им в работе «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», не получила распространения. Одним из контраргументов времен античности было отсутствие параллакса звезд. Ведь если Земля вращается вокруг такого далекого Солнца, то углы между звездами должны значительно смещаться в зависимости от места наблюдателя на орбите. Также теория гелиоцентризма не могла предвидеть точное движение планет. Считалось, что все орбиты имеют форму круга, а это противоречило наблюдениям. В теории геоцентризма подобную проблему решали сферами, которые движутся вокруг сфер (подробности в статье Эпицикл). На протяжении тысячелетий эти аргументы и авторитет Птолемея, Платона и Аристотеля не давал развиться идее гелиоцентризма.

Этот же аргумент приводили и во времена Коперника. Благодаря его работе «О вращении небесных тел» (лат. De revolutionibus orbium coelestium), изданной в 1534 году теория гелиоцентризма воскресла. В астрономии начала укореняться мысль о наличии орбиты у Земли.

Следствие перемещения Земли вокруг Солнца[править | править код]

В нынешнюю эпоху ось суточного вращения Земли располагается под углом около 66,5° к плоскости её орбиты и сохраняет своё направление благодаря гироскопическому эффекту. В сочетании с орбитальным движением Земли это приводит к изменениям соотношения дня и ночи и чередованию времён года.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Michael Zeilik, Stephen A. Gregory Introductory astronomy and astrophysics. — Saunders College Pub. — 1998.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 David R. Williams. Earth Fact Sheet. NASA.
  2. Куликовский П. Г. Справочник любителя астрономии. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Наука, 1971. — С. 33—34. — 632 с.
  3. Жаров, Владимир Евгенивич. «Раздел 1.2. Краткий исторический обзор». Сферическая астрономия (2002).