Орбита (ТВ-сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искусственный спутник связи «Молния-1» на почтовой марке СССР

«Орби́та» — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственного спутника Земли «Молния» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи[1], охватывающая восточные районы СССР, позже — России и стран СНГ среднеазиатского региона. Система включала в себя сеть наземных станций под тем же наименованием — «Орбита»[2].

История[править | править код]

Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, 1977 год
Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, март 1983 года. В 2000-е годы демонтирована

1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через высокоэллиптический спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток. Спутниковая линия связи между Москвой и Владивостоком предназначалась также для передачи группового спектра 60 телефонных каналов[3].

Для более широкого охвата телевещанием, а также многоканальной телефонной и телеграфной связью удалённых регионов в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети «Орбита». В 1967 году первые 20 станций «Орбита» были введены в эксплуатацию. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, с открытием первой очереди телевизионного комплекса в Останкино. Передачи предназначались для районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии[4]. Американские инженеры также пытались запустить подобную систему, но мощность ретрансляторов на их спутниках была всего 6—8 Вт, а на спутнике «Молния-1» — 40 Вт[5].

Первоначально в системе «Орбита» использовались спутники «Молния-1», работающие на дециметровых волнах, на частотах 800—1000 МГц. На наземных станциях использовалась антенна с параболическим зеркалом диаметром 12 м, установленная на опорно-поворотном устройстве и приводами перемещаемая по азимуту и углу места, сопровождая спутник[2]. Последующие модификации — спутники «Молния-2» работали в рекомендованном международными стандартами диапазоне сантиметровых волн, при этом на станциях использовалось то же параболическое зеркало, дополненное необходимыми антенными устройствами. Система, работающая в новом диапазоне частот, получила название «Орбита-2» — эти станции начали внедряться с 1972 года[3].

С созданием системы «Орбита» телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать одну или две программы ЦТ. К 1977 году количество наземных станций было доведено до 73[1]. Удалённые районы получили возможность смотреть программу ЦТ, которая формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону телевещания[* 1].

В 1970-х годах дубль Первой программы ЦТ (программа «Восток» с опережением московского времени на 2 часа) для республик Средней Азии, ряда областей Казахстана и Урала стал передаваться посредством наземных линий связи[4][* 2].

В дальнейшем в системе поясного телевещания стали использоваться космические аппараты с выведением на геостационарную орбиту — «Радуга»[9], «Экран»[10], «Горизонт», «Радуга-1», «Экспресс», «Радуга-1М»[11].

Большие малозаселённые регионы оставались вне зоны охвата «Орбиты» из-за требующихся больших затрат на расширение сети приёмно-передающих станций. Для удешевления наземных станций ещё в начале 1970-х годов началась разработка спутника «Экран». Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяла принимать передачи ЦТ на сравнительно небольшие и недорогие приёмные станции в малозаселённых регионах Сибири и Крайнего Севера[10].

Текущее состояние сети[править | править код]

Телестанция «Орбита» в селе Тельвиска, 2012 год

По состоянию на 2019 год по системе «Орбита» осуществляется трансляция на пять зон телевещания[6] (в скобках приведено приблизительное соответствие часовым зонам России):

  • зона А — Камчатка, Чукотка, Магадан, Сахалин (МСК+8, МСК+9);
  • зона Б — Дальний Восток, Восточная Сибирь (МСК+6, МСК+7);
  • зона В — Центральная и Западная Сибирь (МСК+4, МСК+5[12]);
  • зона Г — Западная Сибирь и Урал (МСК+2, МСК+3[12]);
  • зона М — Центральная Россия (МСК−1, МСК, МСК+1).

Указанное соответствие часовым зонам было приблизительным, зависело от разных причин, в том числе от телеканала или местного времени, применяемого в регионе. Например, по состоянию на февраль 2016 года соответствие часовым зонам для «Первого канала» было следующим[13]:

Кроме того, сдвиг дублей и их количество для разных телеканалов могли не соответствовать исторически сложившимся для «Первого канала» и телеканала «Россия-1»: +2, +4, +6 и +8 часов (см. Спутниковые телеканалы России).

Разделение на зоны телевещания с разницей не 1 час, как это принято в системе часовых поясов, а на 2 часа (или на 3 часа для некоторых зон[* 11]), сложилось на раннем этапе создания системы «Орбита» и было обусловлено экономическими причинами. Вследствие такого разделения сетка телевещания в некоторых регионах оказывалась сдвинутой по местному времени на 1 час (или на 2 часа) раньше или позже, что в ряде случаев создавало неудобства для просмотра популярных телепрограмм[14]. Например, в 1981 году эти неудобства стали одной из причин провала попытки восстановления в регионах европейской части страны местного времени МСК+1, которое действовало там до 1960-х годов. В газетах отмечалось, что уточнение границ часовых поясов и новый порядок исчисления времени в них с осени 1981 года привели к нарушению привычного уклада жизни людей, особенно жителей 3-го часового пояса, привыкших к московскому времени, и: «Особенно в тех районах, где люди смотрели прямые телепередачи из столицы. Теперь они засиживались у телеприёмников на час позже против местного отсчёта времени. Отсюда — и многие письма с просьбой восстановить прежний порядок»[15].

Увеличение числа зон телевещания[править | править код]

С 1 февраля 2007 года телеканал НТВ запустил, как сказано на сайте, «пятую по счёту орбиту — специально для жителей Сибири»[16]. Зрители Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и некоторых других городов Сибири (с временем, на 3 часа опережавшим на тот момент московское время) могли смотреть программы телеканала в такое же время, что и москвичи. Телевещание было прекращено в июне 2016 года в связи с переводом большинства регионов из часовой зоны МСК+3 в МСК+4.

Подобный эксперимент, но только для новогодних передач, в частности Первого канала, во всех 11 часовых зонах был осуществлён в канун 2018 года[17].

Фильмы[править | править код]

  • Молнии рождаются на земле. 2007, документальный, реж. Алевтина Кузовенкова.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Зона телевещания включает в себя 2—3 часовых пояса[6].
  2. Трансляция программы ЦТ (без сдвига по времени) по радиорелейным линиям началась, например, в Узбекистане — в 1965 году[7], а в Красноярске — в 1967 году[8].
  3. Южно-Сахалинск.
  4. Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский.
  5. Благовещенск, Чита.
  6. Биробиджан, Владивосток, Хабаровск.
  7. Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Новосибирск, Томск.
  8. Абакан, Красноярск, Кызыл.
  9. Иркутск, Улан-Удэ.
  10. Омск.
  11. Центр формирования федеральных мультиплексов формирует 5 цифровых потоков T2-MI с временными сдвигами относительно московского времени +0, +2, +4, +7 и +9 часов[6].
Источники
  1. 1 2 Орбита (система радиосвязи). военная-энциклопедия.рф. Дата обращения 6 января 2017.
  2. 1 2 «Орбита». www.booksite.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  3. 1 2 Быховский М. А., Дьячкова М. Н. История создания и развития отечественных систем спутниковой связи и вещания
  4. 1 2 Телевидение. www.booksite.ru. Дата обращения 8 апреля 2020.
  5. КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ. www.gazetamir.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.
  6. 1 2 3 Вопросы доставки сигналов цифрового эфирного вещания через спутниковые линии связи. tssonline.ru. Дата обращения 6 февраля 2017.
  7. К 60-летию телевидения. История радио и ТВ Узбекистана — Письма о Ташкенте. mytashkent.uz. Дата обращения 11 апреля 2020.
  8. Изделие «Орбита». Производство — Красноярский завод телевизоров.
  9. Журнал Теле-Спутник. old.telesputnik.ru. Дата обращения 11 апреля 2020.
  10. 1 2 Журнал Теле-Спутник (недоступная ссылка). telesputnik.ru. Дата обращения 8 января 2017. Архивировано 18 января 2012 года.
  11. Система цветного телевещания «Орбита» отмечает юбилей, «Научная Россия» — наука в деталях! (2 ноября 2012). Дата обращения 6 января 2017.
  12. 1 2 Российская телевизионная и радиовещательная сеть | Российская телевизионная и радиовещательная сеть. spb.rtrs.ru. Дата обращения 26 декабря 2017.
  13. Зоны вещания Первого канала. О компании. Первый канал (рус.), 1tv.ru (15 апреля 2016). Дата обращения 7 мая 2020.
  14. Почему спешит Путин? Время в телевизорах бийчан решительно отказывается подстраиваться под часовые пояса | Бийский рабочий (недоступная ссылка). biwork.ru. Дата обращения 31 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  15. Скоро переведём стрелки на час. Статья в газете «Социалистическая индустрия» от 10.03.1982.
  16. Телеканал НТВ сделал подарок Сибири
  17. Телеканалы впервые поздравят зрителей с учетом часовых поясов (рус.), Российская газета (28 декабря 2017). Дата обращения 12 января 2018.

Ссылки[править | править код]