Орбита (ТВ-сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орбита (ТВ сеть)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искусственный спутник связи «Молния-1» на почтовой марке СССР

«Орби́та» — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственных спутников Земли серии «Молния» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи[1], охватывающая восточные районы СССР, позже — России и стран СНГ среднеазиатского региона. Система включала в себя сеть наземных станций под тем же наименованием — «Орбита»[2].

История[править | править код]

Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, 1977 год
Приёмная станция «Орбита», Монголия, 1981 год
Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, март 1983 года. В 2000-е годы демонтирована

1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через высокоэллиптический спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток. Спутниковая линия связи между Москвой и Владивостоком предназначалась также для передачи группового спектра 60 телефонных каналов[3].

Для более широкого охвата телевещанием, а также многоканальной телефонной и телеграфной связью удалённых регионов в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети «Орбита». В 1967 году первые 20 станций «Орбита» были введены в эксплуатацию. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, с открытием первой очереди телевизионного комплекса в Останкино. Передачи предназначались для районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии[4]. Американские инженеры также пытались запустить подобную систему, но мощность ретрансляторов на их спутниках была всего 6—8 Вт, а на спутнике «Молния-1» — 40 Вт[5].

Первоначально в системе «Орбита» использовались спутники «Молния-1», работающие на дециметровых волнах, на частотах 800—1000 МГц. На наземных станциях использовалась антенна с параболическим зеркалом диаметром 12 м, установленная на опорно-поворотном устройстве и приводами перемещаемая по азимуту и углу места, сопровождая спутник[2]. Последующие модификации — спутники «Молния-2» работали в рекомендованном международными стандартами диапазоне сантиметровых волн, при этом на станциях использовалось то же параболическое зеркало, дополненное необходимыми антенными устройствами. Система, работающая в новом диапазоне частот, получила название «Орбита-2» — эти станции начали внедряться с 1972 года[3].

С созданием системы «Орбита» телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать одну или две программы ЦТ. К 1977 году количество наземных станций было доведено до 73[1]. Удалённые районы получили возможность смотреть программу ЦТ, которая формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону телевещания[* 1].

В 1970-х годах дубль Первой программы ЦТ (программа «Восток» с опережением московского времени на 2 часа) для республик Средней Азии, ряда областей Казахстана и Урала стал передаваться посредством наземных линий связи[4][* 2].

В дальнейшем в системе поясного телевещания стали использоваться космические аппараты с выведением на геостационарную орбиту — «Радуга»[9], «Экран»[10], «Горизонт», «Радуга-1», «Экспресс», «Радуга-1М»[11].

Большие малозаселённые регионы оставались вне зоны охвата «Орбиты» из-за требующихся больших затрат на расширение сети приёмно-передающих станций. Для удешевления наземных станций ещё в начале 1970-х годов началась разработка спутника «Экран». Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяла принимать передачи ЦТ на сравнительно небольшие и недорогие приёмные станции в малозаселённых регионах Сибири и Крайнего Севера[10].

Текущее состояние сети[править | править код]

Телестанция «Орбита» в селе Тельвиска, 2012 год

По состоянию на 2019 год по системе «Орбита» осуществляется трансляция на пять зон телевещания[6] (в скобках приведено приблизительное соответствие часовым зонам России):

Указанное соответствие часовым зонам было приблизительным, зависело от разных причин, в том числе от телеканала или местного времени, применяемого в регионе. Например, по состоянию на февраль 2016 года соответствие часовым зонам для «Первого канала» было следующим[13]:

Кроме того, сдвиг дублей и их количество для разных телеканалов могли не соответствовать исторически сложившимся для «Первого канала» и телеканала «Россия-1»: +2, +4, +6 и +8 часов.

Разделение на зоны телевещания с разницей не 1 час, как это принято в системе часовых поясов, а на 2 часа (или на 3 часа для некоторых зон[* 11]) сложилось на раннем этапе создания системы «Орбита» и было обусловлено экономическими причинами. Вследствие такого разделения сетка телевещания в некоторых регионах оказывалась сдвинутой по местному времени на 1 час (или на 2 часа) раньше или позже, что в ряде случаев создавало неудобства для просмотра популярных телепрограмм[14]. Например, в 1981 году эти неудобства стали одной из причин провала попытки восстановления в регионах европейской части страны местного времени МСК+1, которое действовало там до 1960-х годов. В газетах отмечалось, что уточнение границ часовых поясов и новый порядок исчисления времени в них с осени 1981 года привели к нарушению привычного уклада жизни людей, особенно жителей 3-го часового пояса, привыкших к московскому времени, и: «Особенно в тех районах, где люди смотрели прямые телепередачи из столицы. Теперь они засиживались у телеприёмников на час позже против местного отсчёта времени. Отсюда — и многие письма с просьбой восстановить прежний порядок»[15].

Увеличение числа зон телевещания[править | править код]

С 1 февраля 2007 года телеканал НТВ запустил, как сказано на сайте, «пятую по счёту орбиту — специально для жителей Сибири»[16]. Зрители Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и некоторых других городов Сибири (с временем, на 3 часа опережавшим на тот момент московское время) могли смотреть программы телеканала в такое же время, что и москвичи. Телевещание было прекращено в июне 2016 года в связи с переводом большинства регионов из часовой зоны МСК+3 в МСК+4.

Подобный эксперимент, но только для новогодних передач, в частности «Первого канала», во всех 11 часовых зонах был осуществлён в канун 2018 года[17].

24 декабря 2018 года компания РТРС заявила о начале цифровой эфирной трансляции временных дублей «Первого канала» во всех 11 часовых зонах России. Изменения относились к часовым зонам МСК−1, МСК+1, МСК+3, МСК+5, МСК+7, МСК+9[18].

Фильмы[править | править код]

  • Молнии рождаются на земле. 2007, документальный, реж. Алевтина Кузовенкова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Зона телевещания включает в себя 2—3 часовых пояса[6].
  2. Трансляция программы ЦТ (без сдвига по времени) по радиорелейным линиям началась, например, в Узбекистане — в 1965 году[7], а в Красноярске — в 1967 году[8].
  3. Южно-Сахалинск.
  4. Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский.
  5. Благовещенск, Чита.
  6. Биробиджан, Владивосток, Хабаровск.
  7. Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Новосибирск, Томск.
  8. Абакан, Красноярск, Кызыл.
  9. Иркутск, Улан-Удэ.
  10. Омск.
  11. Центр формирования федеральных мультиплексов формирует 5 цифровых потоков T2-MI с временными сдвигами относительно московского времени +0, +2, +4, +7 и +9 часов[6].
Источники
  1. 1 2 Орбита (система радиосвязи). военная-энциклопедия.рф. Дата обращения: 6 января 2017.
  2. 1 2 «Орбита». www.booksite.ru. Дата обращения: 10 апреля 2020.
  3. 1 2 Быховский М. А., Дьячкова М. Н. История создания и развития отечественных систем спутниковой связи и вещания
  4. 1 2 Телевидение. www.booksite.ru. Дата обращения: 8 апреля 2020.
  5. КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ. www.gazetamir.ru. Дата обращения: 10 апреля 2020.
  6. 1 2 3 Вопросы доставки сигналов цифрового эфирного вещания через спутниковые линии связи. tssonline.ru. Дата обращения: 6 февраля 2017.
  7. К 60-летию телевидения. История радио и ТВ Узбекистана — Письма о Ташкенте. mytashkent.uz. Дата обращения: 11 апреля 2020.
  8. Изделие «Орбита». Производство — Красноярский завод телевизоров.
  9. Журнал Теле-Спутник. old.telesputnik.ru. Дата обращения: 11 апреля 2020.
  10. 1 2 Журнал Теле-Спутник (недоступная ссылка). telesputnik.ru. Дата обращения: 8 января 2017. Архивировано 18 января 2012 года.
  11. Система цветного телевещания «Орбита» отмечает юбилей, «Научная Россия» — наука в деталях! (2 ноября 2012). Дата обращения 6 января 2017.
  12. 1 2 Российская телевизионная и радиовещательная сеть | Российская телевизионная и радиовещательная сеть. spb.rtrs.ru. Дата обращения: 26 декабря 2017.
  13. Зоны вещания Первого канала. О компании. Первый канал (рус.), 1tv.ru (15 апреля 2016). Дата обращения 7 мая 2020.
  14. Почему спешит Путин? Время в телевизорах бийчан решительно отказывается подстраиваться под часовые пояса | Бийский рабочий (недоступная ссылка). biwork.ru. Дата обращения: 31 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  15. Скоро переведём стрелки на час. Статья в газете «Социалистическая индустрия» от 10.03.1982.
  16. Телеканал НТВ сделал подарок Сибири
  17. Телеканалы впервые поздравят зрителей с учетом часовых поясов (рус.), Российская газета (28 декабря 2017). Дата обращения 12 января 2018.
  18. РТРС обеспечил цифровую эфирную трансляцию временных дублей «Первого канала» во всех 11 часовых поясах РФ. moscow.rtrs.ru. Дата обращения: 27 июля 2021.

Ссылки[править | править код]