Орбита (ТВ-сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орбита (ТВ сеть)»)
Перейти к: навигация, поиск
Искусственный спутник связи «Молния-1» на почтовой марке СССР

«Орби́та» — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственного спутника Земли «Молния» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи[1], охватывающая восточные районы СССР, позже — России и стран СНГ среднеазиатского региона.

История[править | править код]

Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, 1977 год
Приёмная станция «Орбита», Хабаровск, март 1983 года. В 2000-е годы демонтирована

1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток.

Для наиболее полного охвата территорий в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию. Удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть программу ЦТ, которая формировалась в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующую зону. Американские инженеры также пытались запустить подобную систему, но не смогли достичь технического уровня СССР. Ретрансляторы советского спутника по мощности превосходили американские в восемь раз[2]. К 1977 году количество наземных станций было доведено до 73[1].

Изначально в системе «Орбита» использовались высокоэллиптические спутники «Молния-1»[3] и их последующие модификации. Впоследствии стали использоваться космические аппараты с выведением на геостационарную орбиту — «Радуга», «Экран»[4], «Горизонт», «Радуга-1», «Экспресс», «Радуга-1М».

Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино. Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. В 1971 году на Урал, Среднюю Азию и часть Казахстана передаётся дубль первой программы — программа «Восток», учитывающая поясное время. С созданием системы «Орбита» телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать 1 или 2 программы ЦТ[1].

С 1 января 1976 года Останкино стало вести передачи на восьми каналах — помимо четырёх основных программ ещё четыре дубля Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передавались специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом относительно московского времени: +2, +4, +6 и +8 часов. Так, первый выпуск программы «Время» по системе «Орбита-1» выходил в эфир в 12:30 по московскому времени.

Большие малозаселённые регионы оставались вне зоны охвата «Орбиты» из-за требующихся больших затрат на расширение сети приёмно-передающих станций. Для удешевления наземных станций ещё в начале 1970-х годов началась разработка спутника «Экран». Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяла принимать передачи ЦТ на сравнительно небольшие и недорогие приёмные станции в малозаселённых регионах Сибири и Крайнего Севера[4].

1 января 1982 года ЦТ перепланировало свои программы: вечерняя Четвёртая стала Второй программой, общесоюзный статус которой обеспечивали четыре дубля для восточных территорий. Работу она начинала в 8:00 и после дневного перерыва возобновляла эфир в 18:00 выпуском «Новостей».

Текущее состояние сети[править | править код]

Телестанция «Орбита» в селе Тельвиска, 2012 год

В настоящее время Первый канал с помощью системы «Орбита» осуществляет трансляцию на пять зон телевещания (в скобках приведено приблизительное соответствие часовым зонам России)[5]:

  • зона А — Камчатка, Чукотка, Магадан, Сахалин («Орбита-1», часовые зоны МСК+8, МСК+9);
  • зона Б — Дальний Восток, Восточная Сибирь («Орбита-2», часовые зоны МСК+6, МСК+7);
  • зона В — Центральная и Западная Сибирь («Орбита-3», часовые зоны МСК+4, МСК+5);
  • зона Г — Западная Сибирь и Урал («Орбита-4», часовые зоны МСК+2, МСК+3);
  • зона М — Центральная Россия («Орбита-5», часовые зоны МСК−1, МСК, МСК+1).

Разделение на зоны телевещания с разницей 2 часа (а не 1 час, как принято в системе часовых поясов) сложилось на раннем этапе создания системы «Орбита» и было обусловлено экономическими причинами. Вследствие такого разделения сетка телевещания в регионах с нечётной часовой разницей от Москвы оказывается сдвинутой по местному времени на 1 час раньше или позже, что в ряде случаев создаёт неудобства для просмотра популярных телепрограмм[6]. Например, в 1981 году эти неудобства стали одной из причин провала попытки восстановления в регионах европейской части страны местного времени МСК+1, которое действовало там до 1960-х годов.

С 1 февраля 2007 года телеканал НТВ запустил, как сказано на сайте, «пятую по счёту орбиту — специально для жителей Сибири»[7]. Зрители Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и некоторых других городов Сибири (с временем, на 3 часа опережавшим на тот момент московское время) могли смотреть программы телеканала в такое же время, что и москвичи. Телевещание было прекращено в июне 2016 года[8] в связи с переводом большинства регионов из часовой зоны МСК+3 в МСК+4.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]