Организация исламского сотрудничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Организация исламского сотрудничества
Organisation of Islamic Cooperation

Organisation de la Coopération Islamique

منظمة التعاون الإسلامي
Флаг Организации исламского сотрудничества
 страны-участники страны-наблюдатели бывшие страны-участники
Членство 57 государств-членов
Штаб-квартира Саудовская Аравия Джидда, Саудовская Аравия
Локация
Тип организации международная организация
Официальные языки английский, арабский, французский
Руководители
Генеральный секретарь Чад Х. И. Таха
Основание
Подписание Устава организации 25 сентября 1969 года
Сайт oic-oci.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Организация исламского сотрудничества (англ. Organisation of Islamic Cooperation (OIC), араб. منظمة التعاون الاسلامي‎) — международная организация исламских стран (до 2011 года называлась Организация Исламская конференция, ОИК).

История[править | править код]

Была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма, а также для поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД ОИК) Организация Исламская конференция переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС)[1].

Организация исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией[2]. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Первоначально в её состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК). Встреча королей, глав государств и правительств (саммит) определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года.

Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией Министров иностранных дел на четырёхлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

В настоящее время ОИК переживает период модернизации. В этой связи, на очередном Саммите ОИК в Дакаре (Сенегал) в марте 2008 года был принят новый Устав Организации.

Организация Исламская конференция (ОИК) решением участников 38-й сессии СМИД, проходившем в Астане 28-30 июня 2011 года, переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). «Я объявляю резолюцию об изменении названия и о новой принятой эмблеме Организации», — заявил в первый день сессии министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. Примечательно, что эта сессия СМИД ОИК/ОИС стала первой, где тайным голосованием представителей государств-участников избиралась страна-хозяйка очередного СМИД. На этот пост претендовали Ирак и Джибути, в результате 39-й СМИД получили африканцы.

28 июня 2011 года председателем 38-й сессии СМИД ОИС стал Казахстан[3].

1 ноября 2016 года волна критики, возникшая после неудачной шутки о «пустом холодильнике» президента Египта, вынудила Ияд Мадани[кто?] подать в отставку с поста генсека ОИС[4].

28 ноябре 2020 года новым генеральный секретарём ОИС был избран на пять лет, начиная с ноября 2021 года, дипломат и политик из Чада Хусейн Ибрахим Таха (род. 1951)[5].

Структура[править | править код]

При ОИС действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям её конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом:

В перспективе ведется создание Исламского международного суда[6].

Генеральный секретариат[править | править код]

Генеральный секретариат был учрежден Первой исламской конференцией министров иностранных дел, состоявшейся в Джидде, Королевство Саудовская Аравия, в Мухарраме в феврале 1970 года.

Генеральный секретариат состоит из Генерального секретаря, который является главным административным сотрудником Организации, и другого персонала, который необходим Организации.

Генеральный секретарь: избирается Советом министров иностранных дел сроком на пять лет с возможностью продления только один раз. Генеральный секретарь избирается из числа граждан государств-членов в соответствии с принципами справедливого географического распределения, ротации и равных возможностей для всех государств-членов с должным учетом компетентности, добросовестности и опыта.

Генеральный секретарь принимает на себя следующие обязанности:

  • Доводить до сведения компетентных органов Организации вопросы, которые, по его мнению, могут служить или препятствовать достижению целей Организации
  • Следить за выполнением решений, резолюций и рекомендаций исламских встреч на высшем уровне, а также советов министров иностранных дел и других совещаний на уровне министров
  • Предоставлять государствам-членам рабочие документы и меморандумы при выполнении решений, резолюций и рекомендаций исламских встреч на высшем уровне и советов министров иностранных дел
  • Координировать и согласовывать работу соответствующих органов Организации
  • Подготовить программу и бюджет Генерального секретариата
  • Содействовать коммуникации между государствами-членами и содействовать консультациям и обмену мнениями, а также распространению информации, которая может иметь важное значение для государств-членов
  • Выполнять другие функции, которые возложены на него исламским саммитом или советом министров иностранных дел
  • Представлять ежегодные отчеты Совету министров иностранных дел о работе Организации.

Члены ОИС[править | править код]

Постоянные члены:

  1.  Азербайджан
  2.  Албания
  3.  Алжир
  4.  Афганистан
  5.  Бангладеш
  6.  Бахрейн
  7.  Бенин
  8.  Бруней
  9.  Буркина-Фасо
  10.  Габон
  11.  Гайана
  12.  Гамбия
  13.  Гвинея
  14.  Гвинея-Бисау
  15.  Джибути
  16.  Египет
  17.  Индонезия
  18.  Иордания
  19.  Ирак
  20.  Иран
  21.  Йемен
  22.  Казахстан
  23.  Камерун
  24.  Катар
  25.  Кыргызстан
  26. Флаг Комор Коморы
  27. Флаг Кот-д’Ивуара Кот-д'Ивуар
  28.  Кувейт
  29.  Ливан
  30. Флаг Ливии Ливия
  31.  Мавритания
  32.  Малайзия
  33. Флаг Мали Мали
  34. Флаг Мальдивской Республики Мальдивы
  35.  Марокко
  36.  Мозамбик
  37. Флаг Нигера Нигер
  38.  Нигерия
  39.  ОАЭ
  40. Флаг Омана Оман
  41.  Пакистан
  42. Флаг Государства Палестина Палестина[7]
  43.  Саудовская Аравия
  44.  Сенегал
  45.  Сирия (до 2012)[8]
  46. Флаг Сомали Сомали
  47. Флаг Судана Судан
  48.  Суринам
  49. Флаг Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне
  50.  Таджикистан
  51. Флаг Того Того
  52. Флаг Туниса Тунис
  53.  Туркменистан
  54.  Турция
  55. Флаг Уганды Уганда
  56.  Узбекистан
  57. Флаг Чада Чад

Наблюдатели:[9]

Международные организации:

Прочие организации:

Позиция Индии[править | править код]

Индия выступила против поддержки ОИС решения ООН о плебисците в Кашмире. ООН, в свою очередь, призвала к «ослаблению напряжённости позиций обеих стран» (Индии и Пакистана)[10]. Несмотря на то, что Индия является третьей страной мира по количеству мусульман, Пакистан блокировал заявку Индии на вступление в организацию[11][12][13].

Важные решения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЦАР, Маврикий и намерены стать членами ОИС, Белоруссия, Бразилия, Сербия, Непал, ЮАР запросили статус наблюдателя — генсек ОИС. Дата обращения: 10 июля 2011. Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года.
  2. Геополитика ОИС. Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  3. Председательство Казахстана в ОИК: проблемы и перспективы. Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано 5 января 2015 года.
  4. Генсек ОИС подал в отставку после неудачной шутки, Эр-Рияд предложил новую кандидатуру. Дата обращения: 2 ноября 2016. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  5. Новым главой Организации исламского сотрудничества станет Хусейн Ибрахим Таха из Чада Архивная копия от 4 марта 2023 на Wayback Machine // ТАСС (20 ноября 2020).
  6. 1.Mohammad Amin Al-Midani 2.Michele Lombardini 3.Официальные источники ОИК. [http://www.acihl.org/articles.htm?article_id=8 http://www.oic-oci.org/oicv2/topic/?t_id=8159&ref=3294&lan=en&x_key=%20Islamic%20Court http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract;jsessionid=B8D3DF1839E30857B95C55711DB3BF72.journals?fromPage=online&aid=208017 1.Presentation of The Islamic International Court of Justice: A Muslim Judiciary Court 2.The International Islamic Court of Justice: Towards an International Islamic Legal System? 3.hsanoglu Receives Palestine’s Instruments of Ratification of the OIC Charter, Trade Preferential and Civil Aviation Systems]. Дата обращения: 3 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Welcome to Organisation of Islamic Cooperation official website. Дата обращения: 9 декабря 2011. Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года.
  8. «Исламская конференция» официально приостановила членство Сирии. Дата обращения: 16 августа 2012. Архивировано из оригинала 16 августа 2012 года.
  9. Observers. Organisation of Islamic Cooperation. Дата обращения: 29 июля 2014. Архивировано из оригинала 22 октября 2014 года.
  10. OHCHR calls for restraint in Indian-administered Kashmir. Unhchr.ch (27 августа 2008). Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 3 июня 2012 года.
  11. Published 01/23/2011. Eight Countries Seek OIC Membership. Caribbeanmuslims.com. Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года.
  12. ‘Pak will match India weapons’. Indianexpress.com (3 июля 2005). Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  13. Wahab, Siraj Arab News. Arab News. Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Ионова А. И. Современный ислам и панисламизм // Вопросы научного атеизма. Вып. 39 / Редкол. В. И. Гараджа (отв. ред.) и др.; Акад. обществ. наук ЦК КПСС. Ин-т научного атеизма. — М.: Мысль, 1989. — С. 120—139. — 335 с. — 18 870 экз.

Ссылки[править | править код]