Организация по исследованию космического пространства и дистанционному зондированию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Организация по исследованию космического пространства и дистанционному зондированию
SPARRSO
Штаб-квартира Флаг Бангладеш Дакка, Бангладеш
Тип организации Космическое агентство
Руководители
Директор: Монвара Бегум
Основание
Основание: 1980
sparrso.gov.bd


Организация по исследованию космического пространства и дистанционному зондированию (бенг. মহাকাশ গবেষণা ও দূর অনুধাবন কেন্দ্র) — национальное агентство Бангладеш по исследованию космоса. Английская аббревиатура — SPARRSO (Bangladesh Space Research and Remote Sensing Organization).

SPARRSO была создана в 1980 году как автономная исследовательская организация при правительстве Бангладеш, став основным национальным институтом, занимающимся мирным исследованием космоса, дистанционным зондированием Земли и геоинформационными системами. Она работает в тесном сотрудничестве с американским NASA, японским JAXA, французским CNES и китайским CNSA.

В 2008 году Бангладешская телекоммуникационная компания и Форум за улучшение бизнеса предложили, чтобы Бангладеш немедленно предпринял шаги для запуска спутника, так как это является очень важным для развития телекоммуникационного сектора страны.[1] В апреле 2009 года премьер-министр Шейх Хасина заявила о намерении её правительства вывести на орбиту первый бангладешский спутник в 2013 году. В ноябре 2009 года правительство Бангладеш официально объявило, что в соответствии с концепцией «цифрового Бангладеш» планируется вывести на орбиту телекоммуникационный спутник в 2011 году при помощи других стран.[2] Правительство также подчеркнуло, что страна намерена использовать космос в мирных целях.

В марте 2010 года во время китайско-бангладешской встречи на высшем уровне китайская сторона выразила интерес в том, чтобы предоставить Бангладеш всю необходимую помощь для вывода спутника на орбиту.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Govt guns for major ICT goal. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 26 апреля 2008 года.
  2. Bangladesh to launch its own satellite (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.
  3. Dhaka-Beijing jt statement outlines closer cooperation. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]