Организация российских юных разведчиков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скаутская организация
ОРЮР
Organization of Russian Young Pathfinders.svg
В составе Скаутского движения в России
Страна Flag of Russia.svg Россия
Штаб-квартира Москва
Дата основания 1945
(8 января 1908 года как основание движения в Российской империи)
Оф. сайт http://www.orur.ru/
Руководство
Председатель старший скаутмастер Илья Ефремов

Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) — российская неполитическая общественная скаутская организация, первоначально созданная в 1945 году за пределами СССР.

Ставит своей уставной целью общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основывающаяся на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности. Деятельность ОРЮР была благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II[1].

История[править | править код]

Создание организации[править | править код]

ОРЮР была создана Борисом Борисовичем Мартино, который возобновил деятельность русской скаутской организации за пределами СССР в ноябре 1945 года. В основе научной педагогики ОРЮР лежат труды многих общественных, религиозных и научных деятелей начала 20-го века. До ОРЮР продолжателями дореволюционного российского скаутского движения за пределами СССР называли себя:

  • с 1920 — ОРСзг — Организация Русских Скаутов за границей,
  • с 1924 — ВНОРС — Всероссийская Организация Русских Скаутов;
  • около 1934 — НОРС, НОРС-Р
  • с 1942 г. — НОРР, ОР.

Под именем ОРЮР («Организация Российских Юных Разведчиков (Russian Boy Scout Association)») скаутская организация была зарегистрирована в Международном скаутском бюро. Отделы ОРЮР функционировали в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке. В 1979 г., уже после смерти Олега Ивановича Пантюхова, произошло объединение ОРЮР и части НОРС. После Второй мировой войны скаутские группы возникли уже в конце 1940-х годов в западных зонах оккупации Австрии и Германии[2]. В составе русских скаутских отрядов в эмиграции были подразделения, состоящие из представителей других национальностей, например, калмыков[3]. Установление коммунистических режимов в странах Восточной Европы привело к закрытию там скаутских организаций — в Польше (1951 год), в Германии (в 1957 году отдел там объединен с Европейским). Однако послевоенная русская эмиграция дала питательную среду для расширения скаутского движения на те страны, где его ранее не было. В послевоенные годы русская скаутская работа возобновилась в Бразилии и Венесуэле, и началась в Австралии (1948 год), в Аргентине (с 1948 года), в Канаде (с 1950—1951 годов), в Марокко (с 1947 года до 1952 года), в Парагвае (быстро прекратилась)[4].

Создании организации в России после распада СССР[править | править код]

В августе 1990 года в России был проведён первый лагерь ОРЮР в селе Горелец Костромской области, по благословению епископа Костромского и Галичского Александра. В лагере были утренние и вечерние молитвы и некоторые участники даже приняли крещение[5]. 15 – 17 ноября того же года в Москве прошел Учредительный съезд российских скаутов с участием представителей ОРЮР, в том числе Олега Олеговича Пантюхова (сын Олега Ивановича Пантюхова)[6]. В 1992 году были официально открыты российские отделы ОРЮР. В 1993 году был зарегистрирован Устав ОрЮР в России. В 1996 году организация в России стала полностью автономна и выбрала свои верховные органы управления.

ОРЮР является организацией, действующей во многих епархиях РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ещё в 1998 году, призывал оказывать «всемерную поддержку на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях скаутским отрядам, дружинам, выделять духовников, проводить катехизацию, помогать в проведении скаутских лагерей и других мероприятий» (из Обращения к правящим архиереям). В 2008 году патриарх благословил ОРЮР, отметив также особо деятельность скаутских СМИ.

Наряду с выпускаемыми периодическими изданиями, такими как журнал для детей «Скаут-разведчик», газета «Скаутский мир» с приложением «Православный вестник», периодикой для руководителей и другими изданиями, в Москве работает музей разведчества. После распада СССР ОРЮР начала активно действовать не только в России, но и в других бывших советских республиках. Организации ОРЮР появились в Латвии (с 1991 года), в Литве, на Украине (там в 1992 году возникла дружественная ОРЮР Организация юных разведчиков Сумщины), в Эстонии[7]. В ноябре 1996 года на съезде в Москве ОРЮР была разделена на две организации — российскую и зарубежную[8]. Российская ОРЮР присоединилась к Федерации скаутов России.

Современная ОРЮР[править | править код]

Построение в лагере. 2008 год

ОРЮР заявляет, что является[9]:

  • правопреемницей первых русских скаутских формирований, основанных в России в 1910 году капитаном Олегом Ивановичем Пантюховым в Царском Селе, штабс-ротмистром Григорием Алексеевичем Захарченко в Москве и учителем Василием Григорьевичем Янчевецким в Санкт-Петербурге.
  • частью скаутского движения России, Организация, по Уставу, ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в национальном и религиозном духе, воспитание всесторонне развитой личности, сильной как физически, так и нравственно.
  • неполитической общественной организацией. Её идеология, по уставу, основывается на христианском миропонимании, приверженности к историческим ценностям российской культуры и государственности, служению России.
  • всемирной организацией, которая действует не только в более чем 40 регионах России, но и на многих континентах, где живут русские в эмиграции.

ОРЮР имеет:

  • многоуровневую структуру: звено (5-9 детей) — отряд (2-5 звеньев) — дружина (от 2 отрядов) — отдел (от двух дружин, но не менее 1 области по территории) — верховные органы управления. Организацией управляет Старший скаутмастер, избираемый всем постоянным руководительским составом на 3 года, а также Совет, состоящий, в основном, из начальников отделов. Главная квартира (штаб) осуществляет разностороннюю организационно-административную деятельность, которую контролирует Главная Ревизионная Комиссия. Главный Суд Чести решает споры между руководителями, преследует совершенные ими проступки и нарушения Устава и Положений, удаляет руководителей из организации, толкует Устав и Положения, проводит общеорганизационные выборы и референдумы.
  • рассчитанную на много лет программу обучения по следующим разделам: «родиноведение» (история и культура России, география), «религия» (вместе со священниками Московского Патриархата), «разведчество» (принципы, традиции и история скаутского движения в России и в мире), «практика» (основы выживания, безопасность в походе, ориентирование на местности и топография, узлы и саперное дело, организация стоянок и инвентарь, природа — погода, растительный покров земли, следопытство, медицина — перевязки, первая помощь, аптечка).
  • многоступенчатую систему разрядов, званий и специальностей (так называемая «разведческая лестница»).
  • систему подготовительных курсов («Будем как Солнце») — от курсов для вожаков звена и общеметодических семинаров до курсов для опытных руководителей.
  • систему профильных 2-4-недельных детских летних палаточных лагерей (в осенние, зимние и весенние каникулы также организуются выездные детские лагеря-колонии).

Торжественное обещание и законы разведчиков[править | править код]

На основании Устава ОРЮР:

Литургия в лагере. Июль 2009

Законы разведчиков:

  1. Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
  2. Разведчик честен и правдив.
  3. Разведчик помогает ближним.
  4. Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
  5. Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.
  6. Разведчик вежлив и услужлив.
  7. Разведчик друг животных и всей природы.
  8. Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
  9. Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.
  10. Разведчик трудолюбив и настойчив.
  11. Разведчик весел и никогда не падает духом.
  12. Разведчик скромен.

Торжественное Обещание:

«Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков».

Структура ОРЮР[править | править код]

Всероссийский скаутский слет. Август 1997 года

ОРЮР, действуя в разных странах мира, состоит из двух автономных самоуправляемых частей (Российской и зарубежной). Все соединения и единицы ОРЮР в одном регионе/стране объединены в отдел или представительство, также Старшие Скаутмастера каждой из частей ОРЮР могут ставить отдельные дружины и отряды под своё непосредственное руководство.

Российская часть[править | править код]

  • Московско-Богородский отдел: Москва, Ногинск (Богородск до переименования в 1930 году), Черноголовка, Сергиев Посад, и др.
  • Центрально-Черноземный отдел: Воронеж, Курск и др. в Черноземье и юге Центрального федерального округа.
  • Северо-Западный отдел: Санкт-Петербург, Павловск, Северодвинск, Багратионовск и др. в Северо-Западном федеральном округе РФ.
  • Южно-Российский отдел: Краснодар и несколько станиц Краснодарского края, Лабинск, Карачаево-Черкесия и др. в Южном федеральном округе.
  • Северо-Кавказский отдел: Анапа, Краснодарский край и др.
  • Верхневолжский отдел: Кострома, Волгореченск, Череповец, Кинешма, Ярославль (по территории Верхневолжского бассейна, непосредственно примыкающего к самой Верхней Волге).
  • Приволжское представительство: Нижний Новгород, Дзержинск, Владимир, Жигулевск, Чувашия, Удмуртия и др. в Приволжском федеральном округе.
  • Сибирское представительство: Новокузнецк, Красноярск, Томск, Ачинск, Нягань, Братск и др. в Сибирском федеральном округе.
  • Екатеринбургское представительство: Екатеринбург, Качканар и др. в Свердловской области.
  • Челябинское представительство: Челябинск, Магнитогорск, Кыштым, Южно-Уральск и др.
  • Крымское представительство в Крыму.

Зарубежная часть[править | править код]

  • Западно-Американский отдел: Сан-Франциско, Лос-Анджелес
  • Восточно-Американский отдел: Нью-Йорк, Вашингтон
  • Австралийский отдел
  • Европейский отдел: Франция, Германия, Латвия, Литва, Швеция.

Также существуют автономные Южноамериканский и Западноевропейский (Евразийский) отделы.

Источники[править | править код]

  • Кучин В. Л. Скауты России 1909—2007. М.: Минувшее, 2008.
  • Что есть Скаутинг — книга для скаутского лидера (Всемирная Организация Скаутского Движения), 1992.
  • Воздвиженский С. Скаутский метод. Петрозаводск, 2004
  • Кудряшов Ю. В. Российское скаутское движение: Исторический очерк. — Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997.
  • Полчанинов Р. В. Конспекты КНЕ. Сан-Франциско, 1997.
  • Курсовой материал для подготовки скаутских руководителей «История скаутского движения» Глава 2-я. Из архива О. Е. Левицкого, Санта-Роза, Калифорния, апрель 1995 г.
  • А. Шободоева. — Российский скаутинг: история, теория, практика. — Омск: изд-во Госпедуниверситета, 1995.
  • Новая газета № 69 от 21 Сентября 2000 г.
  • Роберт Баден-Пауэлл. Скаутинг для мальчиков". Лондон. 1908.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
  2. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 51 — 53
  3. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 54 — 56
  4. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 58 — 69
  5. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 72 - 73
  6. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 73
  7. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 74 — 75
  8. Полчанинов Р. Справочник по истории ОРЮР — Организации российских юных разведчиков. — Нью-Йорк, 2014. — С. 76
  9. Цель и задачи. ОРЮР. orur.ru. Проверено 23 января 2018.

Ссылки[править | править код]