Органические пероксидные соединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Органические пероксидные соединения — органические вещества, содержащие группу из двух связанных друг с другом атомов кислорода O-O.

Классы пероксидов[править | править вики-текст]

К пероксидам относятся:

и др.

Свойства[править | править вики-текст]

Органические пероксидные соединения представляют собой жидкие или кристаллические вещества, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях. Пероксиды отличаются невысокой стабильностью: при нагревании легко разлагаются, воспламеняются и взрываются, особенно в присутствии ионов металлов переменной валентности.

В ИК-спектрах пероксидов обнаруживаются характеристические полосы при 830—890 см-1 для O-O связи, при 3545-3562 для O-H в OOH-группе.

Разложение органических пероксидов протекает как по молекулярному, так и гомолитическому механизму с образованием свободных радикалов, особенно в присутствии ионов переходных металлов. Проявляют окислительные свойства.

Получение и применение[править | править вики-текст]

Гидропероксиды образуются в процессах автоокисления органических соединений, пероксиды — при автоокислении алкенов, надкислоты — при автоокислении альдегидов. Ряд органических пероксидных соединений получают с помощью пероксида водорода.

Благодаря способности образовывать радикалы, органические пероксидные соединения используют как инициаторы в радикальной полимеризации и теломеризации.

Литература[править | править вики-текст]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3 (Мед-Пол). — 639 с. — ISBN 5-82270-039-8.