Органическое сельское хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

«Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни для всего вышеуказанного».. (определение IFOAM)[1]

Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство предполагает в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты[2].

Принципы органического земледелия в настоящее время рассматриваются как основа развития этой отрасли во всем мире.

  1. Принцип здоровья – органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого.
  2. Принцип экологии – органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.
  3. Принцип справедливости – органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей.
  4. Принцип заботы – управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды [3]

К 2015 на Земле более 50 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства[4].

История[править | править код]

Ещё в 1924 Рудольф Штейнер в Кобервитце прочёл свой «Сельскохозяйственный курс», ставший концепцией биодинамического земледелия.

В Англии впервые термин «органическое сельское хозяйство» (organic farming) употребил лорд Нортборн (Lord Northbourn, Walter Ernest Christopher James) в 1940. В деле развития и популяризации концепции важную роль сыграли такие люди, как Альберт Говард, Ив Балфор, Джером Ирвинг Родейл. Ив Балфор в 1939 заложила Хаглийский эксперимент, в котором более 40 лет на разных полях одной фермы велось «обычное» и органическое земледелие с целью их всестороннего сравнения. Родейл положил начало распространению органического садоводства.

В 1972 в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. С начала 1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 10-15 % ежегодно. В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрд в 1994 до 35,8 млрд евро в 2015.[источник не указан 1592 дня]

Методы[править | править код]

Методы органического сельского хозяйства включают в себя использование принципов биологической синергии:

  • отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков;
  • применение животных и растительных отходов как удобрений;
  • использование севооборота для восстановления почвы;
  • применение биологических способов защиты растений;
  • использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство — корм, скотоводство — удобрения)[5].

Быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены (при «исключительных случаях» с высоким риском потери урожая допускается использование продуктов синтетической химии[6]).

В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является «видосоответствующее содержание животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов, запрет на превентивное использование антибиотиков[5].

Описан типичный советский колхоз до начала 60-х годов прошлого века, когда началось крупномасштабное применение минеральных удобрений и фунгицидов, гербицидов.

Продуктивность[править | править код]

22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве[7]. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20 % по сравнению с традиционными методами при 50 % сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % — на пестициды[8]. Согласно сравнениям, проведенным американскими сторонниками органического с/х, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного[9].

Сравнивать органические и традиционные хозяйства по эффективности достаточно сложно. Показатель урожайности на единицу площади не отражает того факта, что органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции[источник не указан 2378 дней].

Критика[править | править код]

Исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей, так как используемый для удобрения в органических хозяйствах навоз является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.[10]

В России[править | править код]

Российский рынок органической продукции, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития. В стоимостном выражении за последние 15 лет он вырос в 10 раз: с 16 млн долл. в на- чале 2000-х гг. до 160 млн долл. США в 2016 г. Изначально рынок «органики» на 100 % был представлен импортной продукцией (в основном из Германии, Франции и Италии), но в 2016 г. «органика» отечественного производства составила уже 10 % общего объема рынка . В 2010–2014 гг. рынок органической продукции увеличивался в среднем на 10 % в год . По ряду причин – экономический спад в России, который привел к снижению реальных доходов населения, и продовольственное эмбарго, введенное в 2014  г., – рост рынка в 2015–2016 гг. был более умеренным, возрастая ежегодно, по оценкам Национального органического союза, на 4 %. Однако, несмотря на позитивные изменения за последнее десятилетие, доля России на мировом рынке органических продуктов составляет лишь 0,2 %.[11]

В декабре 2013 года Министерство юстиции зарегистрировало Национальный органический союз. В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик». Одна из главных целей объединения – содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции на территории Российской Федерации.[12]

В настоящее время производство и оборот органической продукции в России никак не регулируется. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ разработало и внесло на рассмотрение Правительством РФ проект федерального закона о производстве органической продукции[13][14].

В настоящее время производство и распространение органической продукции в России регулируют 3 национальных стандарта (ГОСТ) .

- ГОСТ Р 56104–2014[15] «Продукты пищевые органические. Термины и определения» от 10 сентября 2014 г. содержит определения терминов органического сельского хозяйства, органического производства и его правил, органических пищевых продуктов и органической сертификации и инспекции.

- ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» от 30 июня 2015 г. содержит правила по органическому производству (в том числе растениеводству, животноводству, пчеловодству, аквакультуре); по переходу на органическое производство; по производству органических кормов; по сбору, упаковке, транспортированию и хранению органических продуктов; по маркировке органических продуктов.[16][17]

- ГОСТ Р 57022–2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» от 5 августа 2016 г. устанавливает правила добровольной сертификации органического производства.[18]

Кроме того, в 2016 г. разработан межгосударственный стандарт (ГОСТ 33980–2016/CAC/GL 32-1999, NEQ)[19]. Данный стандарт регулирует органическое производство в странах СНГ и вступит в силу с 1 января 2018 г., заменив 2-й ГОСТ. Стандарт обеспечивает согласованный подход к требованиям,определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте. Однако на данный момент, кроме России, только Кыргызстан и Таджикистан приняли межгосударственный стандарт по органическому производству.

3 декабря 2015 года, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин заявил: "Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт"[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Definition of organic agriculture. ifoam.bio (IFOAM).
  2. IFOAM: The Principles of Organic Agriculture
  3. Principles of Organic Agriculture – IFOAM, Retrieved August 15, 2017
  4. The World of Organic Agriculture Report – IFOAM, 2017
  5. 1 2 Фюкс, 2015, с. 206.
  6. http://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf стр 5
  7. Susan S. Lang Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds // Cornell News Service, 13 июля 2005
  8. Maeder P. et al Soil Fertility and Biodiversity in Organic Farming // Science v296, 31 мая 2002, стр. 1694—1697.
  9. The Information Bulletin of the Organic Farming Research Foundation pdf Архивировано 2 ноября 2006 года.
  10. «Зубастая мать-природа. Интервью с директором Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алексом Эвери, критикующим органническое сельское хозяйство», «Эксперт», 5.10.09
  11. Развитие органического сельского хозяйства в России. Юлия Митусова, Анна Буйволова.[1]
  12. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ НАЧИНАЕТ РАБОТУ, Агропромышленный портал, Агро ХХI
  13. Министерство сельского хозяйства. Проект федерального закона о производстве и обороте органической продукции.
  14. В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве. www.aif.ru. Проверено 16 июня 2016.
  15. ГОСТ Р 56104–2014
  16. ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Проверено 16 июня 2016.
  17. В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство. Российская газета. Проверено 16 июня 2016.
  18. ГОСТ Р 57022-2016
  19. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (CAC/GL 32-1999, NEQ).
  20. Послание Президента Федеральному Собранию. Президент России. Проверено 16 июня 2016.

Литература[править | править код]

  • Ральф Фюкс. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии = Intelligent Wachsen. Die grune Revolution. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 330 с. — ISBN 978-5-91671-459-3.

Ссылки[править | править код]