Органическое сельское хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство — метод ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок[1]. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.

Согласно организации International Federation of Organic Agriculture Movements, «Органическое сельское хозяйство — производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни для всего вышеуказанного»[2]

Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство предполагает в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты[3].

Карта мира органического сельского хозяйства (га)[4]

Принципы органического земледелия[править | править код]

Принципы органического земледелия в настоящее время рассматриваются как основа развития этой отрасли во всем мире.

  1. Принцип здоровья — органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого.
  2. Принцип экологии — органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.
  3. Принцип справедливости — органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учётом общей окружающей среды и жизненных возможностей.
  4. Принцип заботы — управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды[5]

К 2019 году на Земле более 70 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, что составляет приблизительно 1,4 процента от общего объёма сельскохозяйственных угодий в мире[6]. Причём более половины этого объёма приходится на Австралию[7].

Органические сельскохозяйственные угодья по регионам мира (2000-2008)

История[править | править код]

Ещё в 1924 Рудольф Штейнер в Кобервитце прочёл свой «Сельскохозяйственный курс», ставший концепцией биодинамического земледелия.

В Англии впервые термин «органическое сельское хозяйство» (organic farming) употребил лорд Нортборн (Lord Northbourn, Walter Ernest Christopher James) в 1940. В деле развития и популяризации концепции важную роль сыграли такие люди, как Альберт Говард, Ив Балфор, Джером Ирвинг Родейл. Ив Балфор в 1939 заложила Хаглийский эксперимент, в котором более 40 лет на разных полях одной фермы велось «обычное» и органическое земледелие с целью их всестороннего сравнения. Родейл положил начало распространению органического садоводства.

В 1972 в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. С начала 1990-х растут мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, достигнув в 2012 году 63 миллиардов долларов во всём мире[8]. Этот спрос привёл к аналогичному увеличению сельскохозяйственных угодий с органическим управлением, которое с 2001 по 2011 год увеличивалось на 8,9 %. ежегодно[9].

Методы[править | править код]

Методы органического сельского хозяйства включают в себя использование принципов биологической синергии:

  • отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков[10][11];
  • применение животных и растительных отходов как удобрений;
  • использование севооборота для восстановления почвы;
  • применение биологических способов защиты растений;
  • использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство — корм, скотоводство — удобрения)[12].

Быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены (при «исключительных случаях» с высоким риском потери урожая допускается использование продуктов синтетической химии[13]).

В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является «видосоответствующее содержание животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов, запрет на превентивное использование антибиотиков[12].

Продуктивность[править | править код]

22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве[14]. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20 % по сравнению с традиционными методами при 50 % сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % — на пестициды[15]. Согласно сравнениям, проведенным американскими сторонниками органического с/х, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного[16].

Сравнивать органические и традиционные хозяйства по эффективности достаточно сложно. Показатель урожайности на единицу площади не отражает того факта, что органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции[источник не указан 3874 дня].

Недостатки[править | править код]

Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов[17]; согласно исследованию, проведенному в Техническом университете Чалмерса, органическое земледелие способствует глобальному потеплению сильнее, чем традиционное[18][19].

Сертифицированные органические продукты как правило стоят дороже традиционных продуктов по ряду причин, в том числе и из-за того, что выращивание органических продуктов требует больших расходов на единицу продукта[20].

Исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей, так как используемый для удобрения в органических хозяйствах навоз является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.[21]

В России[править | править код]

Российский рынок органической продукции, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития. В стоимостном выражении за последние 15 лет он вырос в 10 раз: с 16 млн долл. в на- чале 2000-х гг. до 160 млн долл. США в 2016 г. Изначально рынок «органики» на 100 % был представлен импортной продукцией (в основном из Германии, Франции и Италии), но в 2016 г. «органика» отечественного производства составила уже 10 % общего объёма рынка . В 2010—2014 гг. рынок органической продукции увеличивался в среднем на 10 % в год . По ряду причин — экономический спад в России, который привел к снижению реальных доходов населения, и продовольственное эмбарго, введенное в 2014 г., — рост рынка в 2015—2016 гг. был более умеренным, возрастая ежегодно, по оценкам Национального органического союза, на 4 %. Однако, несмотря на позитивные изменения за последнее десятилетие, доля России на мировом рынке органических продуктов составляет лишь 0,2 %.[22]

В декабре 2013 года Министерство юстиции зарегистрировало Национальный органический союз. В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик». Одна из главных целей объединения — содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции на территории Российской Федерации.[23]

Органическое сельское хозяйство, как особое направление сельскохозяйственного производства, требует отдельного законодательного регулирования, в связи со спецификой отношений, возникающих в процессе его ведения.

В июле 2018 года закон «Об органической продукции» был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федераций, а 3 августа 2018 года подписан Президентом Российской Федерации В. Путиным.

Закон введен в действие с 1 января 2020 года. Годовой срок был дан на подготовку к вступлению закона в силу, поскольку должны были быть произведены масштабные подготовительные работы.[24]

В настоящее время производство и распространение органической продукции в России регулируют 3 национальных стандарта (ГОСТ) .

— ГОСТ Р 56104-2014[25] «Продукты пищевые органические. Термины и определения» от 10 сентября 2014 г. содержит определения терминов органического сельского хозяйства, органического производства и его правил, органических пищевых продуктов и органической сертификации и инспекции.

— ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» от 30 июня 2015 г. содержит правила по органическому производству (в том числе растениеводству, животноводству, пчеловодству, аквакультуре); по переходу на органическое производство; по производству органических кормов; по сбору, упаковке, транспортированию и хранению органических продуктов; по маркировке органических продуктов.[26][27]

— ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» от 5 августа 2016 г. устанавливает правила добровольной сертификации органического производства.[28]

В 2016 г. разработан межгосударственный стандарт (ГОСТ 33980-2016/CAC/GL 32-1999, NEQ)[29]. Данный стандарт регулирует органическое производство в странах СНГ и вступил в силу с 1 января 2018 г., заменив 2-й ГОСТ. Стандарт обеспечивает согласованный подход к требованиям, определяющим производство органической продукции, её маркировку и связанную с этим информацию о продукте. В данный момент, кроме России, Кыргызстан, Беларусь и Таджикистан присоединились к данному межгосударственному стандарту по органическому производству.[30]

3 декабря 2015 года, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин заявил: «Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт»[31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. USDA Blog » Organic 101: Allowed and Prohibited Substances. blogs.usda.gov. Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано 30 января 2017 года.
  2. Definition of organic agriculture. ifoam.bio (IFOAM). (недоступная ссылка)
  3. IFOAM: The Principles of Organic Agriculture Архивная копия от 10 марта 2007 на Wayback Machine
  4. Paull, John & Hennig, Benjamin (2016) Atlas of Organics: Four Maps of the World of Organic Agriculture Архивная копия от 24 июля 2019 на Wayback Machine Journal of Organics. 3(1): 25-32.
  5. Principles of Organic Agriculture — IFOAM, Retrieved August 15, 2017. Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано 17 мая 2017 года.
  6. The World of Organic Agriculture 2019. FiBL and IFOAM. Дата обращения: 15 марта 2019. Архивировано 2 ноября 2019 года.
  7. Paull, John (2019) Organic Agriculture in Australia: Attaining the Global Majority (51 %) Архивная копия от 4 июля 2019 на Wayback Machine // Journal of Environment Protection and Sustainable Development, 5(2):70-74.
  8. Helga Willer, Julia Lernoud and Robert Home The World of Organic Agriculture: Statistics & Emerging Trends 2013 Архивная копия от 25 февраля 2021 на Wayback Machine, Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) and the International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM, 2013).
  9. Paull, John (2011) «The Uptake of Organic Agriculture: A Decade of Worldwide Development» Архивная копия от 19 июня 2020 на Wayback Machine, Journal of Social and Development Sciences, 2 (3), pp. 111—120.
  10. Paull, John (2011) «Nanomaterials in food and agriculture: The big issue of small matter for organic food and farming» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, Proceedings of the Third Scientific Conference of ISOFAR (International Society of Organic Agriculture Research), 28 September — 1 October, Namyangju, Korea., 2:96-99
  11. USDA List of Allowed and Prohibited Substances in Organic Agriculture (недоступная ссылка). USDA List of Allowed and Prohibited Substances in Organic Agriculture. USDA (4 April 2016). Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано 28 декабря 2015 года.
  12. 1 2 Фюкс, 2015, с. 206.
  13. http://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf Архивная копия от 10 февраля 2014 на Wayback Machine стр 5
  14. Susan S. Lang Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds Архивная копия от 24 сентября 2012 на Wayback Machine // Cornell News Service, 13 июля 2005
  15. Maeder P. et al Soil Fertility and Biodiversity in Organic Farming Архивная копия от 27 февраля 2007 на Wayback Machine // Science v296, 31 мая 2002, стр. 1694—1697.
  16. The Information Bulletin of the Organic Farming Research Foundation pdf Архивировано 2 ноября 2006 года.
  17. В поле каждый колосок. В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Архивировано 20 июня 2015 года. // «Компьютерра» № 31-32 от 01 сентября 2004
  18. Органические продукты губят биосферу планеты Архивная копия от 30 августа 2019 на Wayback Machine // Forbes
  19. Органические продукты вредят окружающей среде Архивная копия от 30 августа 2019 на Wayback Machine // Вокруг Света Украина
  20. Почему органические продукты стоят дороже, чем обычные продукты? Архивная копия от 30 августа 2019 на Wayback Machine // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  21. «Зубастая мать-природа. Интервью с директором Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алексом Эвери, критикующим органническое сельское хозяйство», «Эксперт», 5.10.09. Дата обращения: 12 января 2014. Архивировано 12 января 2014 года.
  22. Развитие органического сельского хозяйства в России. Юлия Митусова, Анна Буйволова.[1] Архивная копия от 21 января 2018 на Wayback Machine
  23. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СОЮЗ НАЧИНАЕТ РАБОТУ, Агропромышленный портал, Агро ХХI. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 22 января 2018 года.
  24. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дата обращения: 12 января 2021. Архивировано 14 января 2021 года.
  25. ГОСТ Р 56104-2014. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 21 января 2018 года.
  26. ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.
  27. В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство. Российская газета. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 11 апреля 2016 года.
  28. ГОСТ Р 57022-2016
  29. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (CAC/GL 32-1999, NEQ).. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 22 января 2018 года.
  30. Последняя версия ГОСТ 33980. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 22 января 2018 года.
  31. Послание Президента Федеральному Собранию. Президент России. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 13 июня 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Ральф Фюкс. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии = Intelligent Wachsen. Die grune Revolution. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 330 с. — ISBN 978-5-91671-459-3.

Ссылки[править | править код]