Органы власти Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Органы власти Санкт-Петербурга
Общая информация
Дата создания 1996
Сайт eng.gov.spb.ru/gov
Александр Меншиков, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703—1727)

Органы власти Санкт-Петербурга — система органов государственной власти и местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Вид на здание Городской Думы с Невского проспекта в 1890 году

История[править | править код]

История развития органов власти Санкт-Петербурга определялась в значительной степени изменением столичного статуса города и сменами государственного строя в России.

Дореволюционный период[править | править код]

В дореволюционный период Санкт-Петербург являлся столицей России (с 1712 года). В связи с этим глава исполнительной власти города (в разное время он носил звание генерал-губернатора, обер-полицейского, градоначальника и т. п.) подчинялся напрямую Императору.

Петербургская городская дума учреждена в 1786 году по Жалованной грамоте городам Екатерины II[1]. Ведала городским хозяйством, налогами и сборами, торговлей, медицинским делом, образованием и т. п. Решения Петербургской Городской думы утверждались генерал-губернатором, с 1871 года — градоначальником.

Советский период[править | править код]

В советский период истории органами власти Ленинграда официально являлись советы народных депутатов, исполкомы и народные суды. Однако реальными центрами власти в городе являлись комитеты коммунистической партии и спецслужбы. Первый секретарь городского комитета партии являлся фактическим градоначальником. Поскольку Ленинград был городом трёх революций и имел крупнейшую после Москвы партийную организацию, его значение было очень высоким. Многие решения о чистках принимались после громких событий в Ленинграде, как например, после убийства Кирова или Ленинградского дела.

Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга (1991—1996)

Переходный период[править | править код]

В период 1990-х годов органы власти Санкт-Петербурга пережили непростую трансформацию. В 1991 году была введена должность мэра, а 12 июня 1991 года на эту должность был избран Анатолий Собчак. Избранный в результате прямых выборов Ленсовет 21-го созыва стал первым на территории России органом представительной власти, где участники блока демократических сил «Демократических выборы — 90» имели абсолютное большинство — примерно 2/3 в 400-местном Совете. Около 120 депутатов Ленсовета представляли Ленинградский народный фронт — самую массовую неформальную политическую организацию на территории России в 1989—1990 годов. Демократическое большинство Ленсовета пригласило на работу в качестве председателя исполкома Ленсовета народного депутата СССР А. А. Щелканова, а его первым заместителем был назначен А. Б. Чубайс. В 1994 году были проведены выборы в новый законодательный и представительный орган — Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Современное состояние[править | править код]

Система органов государственной власти, сложившаяся после переходного периода, определяется Конституцией Российской Федерации и различными законами федерального и регионального уровней, прежде всего Уставом Санкт-Петербурга, принятым Законодательным собранием 14 января 1998 года[2].

Исполнительная власть[править | править код]

Высшим должностным лицом города является губернатор, избираемый гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Санкт-Петербурга и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Губернатор Санкт-Петербурга избирается на срок пять лет и не более чем на два срока подряд. С 18 сентября 2019 года губернатором Санкт-Петербурга является Александр Беглов (врио с 3 октября 2018 года).

Исполнительную власть в городе осуществляет Правительство Санкт-Петербурга, возглавляемое губернатором, и иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти города — Администрацию Санкт-Петербурга. Правительство города размещается в здании Смольного института. Администрация Санкт-Петербурга состоит из различных комитетов, служб и инспекций, подчиняющихся членам Правительства Санкт-Петербурга. Напрямую губернатору подчиняются главы районных администраций Санкт-Петербурга. Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 18 районов.

Законодательная власть[править | править код]

Законодательную власть в городе осуществляет Законодательное собрание, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями города по смешанной системе сроком на 5 лет.

В 2016 году сформировано Законодательное собрание шестого созыва, в котором представлены 6 партий: «Единая Россия» (36 мест), ЛДПР (3), КПРФ (3), «Партия Роста» (3), «Справедливая Россия» (3) и «Яблоко» (2 места). Председателем Законодательного собрания является Вячеслав Макаров (с 14 декабря 2011 года).

Законодательное собрание размещается в Мариинском дворце. Для организации и осуществления контроля за исполнением бюджета города, расходованием средств внебюджетных фондов создаётся Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга.

Также в городе действуют Советы депутатов муниципальных образований, выборы в которые состоялись в 2019 году.

Судебная власть[править | править код]

Судебную власть осуществляют Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи.

Уставный суд состоит из пяти судей. Судьи Уставного суда Санкт-Петербурга назначаются на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на конкурсной основе сроком на шесть лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга не более трех раз подряд.

Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные, уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Местное самоуправление[править | править код]

Местное самоуправление в Санкт-Петербурге осуществляется на основании федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». В Санкт-Петербурге насчитывается 111 внутригородских муниципальных образований.

Структуру органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге составляют:

  • представительный орган внутригородского муниципального образования;
  • глава внутригородского муниципального образования;
  • местная администрация (исполнительно-распорядительный орган);
  • контрольно-счетный орган внутригородского муниципального образования;
  • иные органы местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления.

Федеральные ведомства[править | править код]

В Санкт-Петербурге располагается полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. С 7 ноября 2018 года им является Александр Гуцан. Также в городе располагаются различные региональные структуры и представительства федеральных министерств и ведомств. В 2008 г. в Санкт-Петербург переехал высший орган судебной власти России — Конституционный суд Российской Федерации. Суд разместился в здании Сената и Синода.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авсеенко В. Г. История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703—1903. Исторический очерк / Под ред. А. В. Даринского. — СПб.: Сотис, 1995. — ISBN ISBN 5-85503-094-6.
  2. Устав Санкт-Петербурга (с изменениями на 13 июля 2011 года). Официальный портал администрации СПб. Дата обращения: 21 октября 2011.

Ссылки[править | править код]