Оргойтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Оргойтон с северного хребта
Раскопки в Оргойтоне. Четвертый полевой сезон. 28 июля 2012

Орго́йтон — местность (падь), расположенная в горах в 4 км к югу от села Зарубино Джидинского района в Бурятии, в 2 км от бывшего бурятского улуса Били (Виллы — у Ю. Талько-Грынцевича), в 6 км от бывшего хутора Дюрбенского, в 8 км от села Усть-Кяхта.

Общие сведения[править | править код]

Падь тянется террасой с севера на юг на протяжении приблизительно 2 км, упираясь северной частью в хребты, покрытые соснами, а южной, открываясь склоном к реке Селенга. С восточной и отчасти западной стороны пади проходят невысокие хребты. Почва песчаная и наносная. Помимо сосен в пади растут ильмовые деревья.

Могильник Оргойтон — один из немногих в Бурятии могильников хунну с княжескими курганами. Такого же статуса могильник находится в Ильмовой пади (село Усть-Кяхта Кяхтинского района).

Происхождение названия[править | править код]

Местные жители из улуса Били в 1898 году рассказали исследователю Ю. Д. Талько-Грынцевичу о том, что до переселения бурят (в начале XIX века) в Оргойтоне жил шаман[1]. С этим фактом местные жители связывают происхождение названия местности. В переводе с бурятского языка Оргойтон означает буквально "увенчанный шаманской короной".

В бурятском шаманизме седьмая ступень посвящения называется Оргойто бөө — то есть шаман, получивший железную корону с оленьими рогами и шаманский плащ с железной накидкой. На этой ступеньке иерархии дозволяется проводить обряды посвящения других шаманов. Оргойто-боо может иметь до трех бубнов[2].

На горе Бага-Заря, в нескольких сотнях метров от местности Оргойтон, среди петроглифов на каменных глыбах есть изображение фаллической антропоморфной фигуры с двумя дугообразными рогами на голове, напоминающими шаманский головной убор. Вероятно, это изображение также имеет отношение к жившему здесь шаману.

История исследований[править | править код]

Местность впервые была исследована в 1897 году Ю. Д. Талько-Грынцевичем — первооткрывателем памятников азиатских хунну. На могильнике исследования начались 8 июня (по старому стилю) 1898 г. Ю. Д. Талько-Грынцевичем совместно с Я. Е. Смолевым было зафиксировано и раскопано 4 кургана. Из отчета исследователей: обряды захоронения в могильниках Оргойтона и Ильмовой пади (Кяхтинский район) идентичны.

Материалы раскопок хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.

Местность в разное время изучалась А. П. Окладниковым, П. Б. Коноваловым, С. В. Даниловым.

В 1949 году в Оргойтоне академиком А. П. Окладниковым были открыты петроглифы.

В августе 2009 года были продолжены раскопки могильника Оргойтон археологами Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры и Кяхтинского краеведческого музея. Участники экспедиции: С. С. Миняев, Н. Н. Николаев, Л. М. Сахаровская, О. С. Емелина и др. Исследован один курган. Находки: осколок зеркала. По версии археологов, захоронение было разграблено еще в древности.

25 июля — 21 августа 2010 года раскопки в Оргойтоне были продолжены. Участники экспедиции: Н. Н. Николаев (руководитель, Государственный Эрмитаж), С. С. Миняев (Институт истории материальной культуры), Л. М. Сахаровская (Кяхтинский краеведческий музей), О. С. Емелина, аспиранты и студенты Уральского федерального университета (руководитель группы — аспирант УрФУ Евгений Рабинович). Результаты второго полевого сезона: полностью расчищено надгробное сооружение княжеского кургана.

В 2011, 2012 и 2013, 2015 годах археологическая экспедиция практически в том же составе продолжила работы по вскрытию кургана.

Археологические памятники[править | править код]

Оргойтон I[править | править код]

Хуннский могильник с княжеским курганом (железный век).

Находится на левом берегу реки Селенги, в 6 км от бывшего хутора Дюрбены, в 5 км от села Зарубино, в 2 км к западу от ж/д моста, в пади Оргойтон, устьем открывающейся к реке Селенге. В 1897 году были отмечены 4 крупных кургана, с дромосом с южной стороны, 14 малых, кольцевых или подквадратных кладок. Находки: костяные накладки на лук (срединные и концевые), куски красной истлевшей ткани, бесформенные обломки железных предметов, фрагменты красноглиняной керамики с круглыми отверстиями. Открыт в 1897 году Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопана 1 могила.

Оргойтон II[править | править код]

Могильник (бронзовый век).

Находится в 4 км к югу от села, в 1 км к северу-северо-востоку от хуннского могильника Оргойтон I, на вершине скалистой сопки расположен херексур с круглой оградкой и розетками с восточной стороны, ниже по склону отмечена плиточная могила. Памятник открыт в 1992 году группой по инвентаризации (руководитель С. В. Данилов).

Оргойтон III[править | править код]

Петроглифы (бронзовый век).

Находятся на левом берегу реки Селенги, в 1 км выше железнодорожного моста через реку Селенга на отвесной скале, на высоте 3 м от подножия скалы. Рисунки плохой сохранности, выполнены красной краской и состоят из бесформенных пятен. Открыты А. П. Окладниковым в 1949 году.


Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Талько-Грынцевич Ю. Д. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского русского географического общества, т. I, вып. 3, 1898, стр. 35-76
  2. Волков С. Н. Байкал: туризм и отдых. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2007. — Стр. 312

Литература[править | править код]

  • Талько-Грынцевич Ю. Д. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья // Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского русского географического общества, т. I, вып. 3, 1898, стр. 35-76.
  • Окладников А. П., Запорожская В. Д. Петроглифы Забайкалья. — Л., 1969. — Ч 1
  • Окладников А. П., Запорожская В. Д. Петроглифы Забайкалья. — Л., 1970. — Ч 2
  • Коновалов П. Б. Хунну в Забайкалье (погребальные памятники). — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1976. 248 с.
  • Лбова Л. В., Хамзина Е. А. Древности Бурятии: карта археологических памятников. — Улан-Удэ, 1999.
  • Социальная структура ранних кочевников Евразии: монография / Под ред. Н. Н. Крадина, А. А. Тишкина, А. В. Харинского. — Иркутск: Изд-во Иркутского государственного технического университета, 2005. — 230 с.
  • Цыбиктаров В. А. Петроглифы Забайкалья ((вопросы формирования источниковой базы, историографии и культурно-исторической интерпретации)//Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Новосибирск, 2006
  • Крадин Н. Н. Кочевники Евразии. — Алматы: Дайк-Пресс, 2007
  • Н. Н. Николаев, С. С. Миняев, О. С. Емелина, Л. С. Сахаровская. Работы на могильнике Оргойтон в 2009 г.// Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Отчетная Археологическая сессия за 2009 год, 22 декабря 2009
  • Аркадий Зарубин. Клондайк для селян // Байкал-гид, март 2010 г.
  • Н. Н. Николаев. Могильник хунну в пади Оргойтон (предварительное сообщение)// Древние культуры Евразии. Материалы международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения А. Н. Бернштама. СПб: «Инфо-ол», 2010. 326 с.
  • Златокипящая Кяхта: иллюстрированный альбом-путеводитель. — Иркутск: издательство "Время странствий", 2010. стр. 40.
  • Путеводитель путешественника «Туризм и отдых в Бурятии». — Иркутск: издательство "Время странствий", 2011. стр. 68-69.
  • История Улан-Удэ [Ред. совет: Айдаев Г.А., Тучков С.М., Нагуслаева Т.М., Номогоева В.В., Матвеева А.И.]. — Кемерово: Кузбассвузидат, 2012. - С. 13

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Бага-Заря — одно из самых значительных местонахождений петроглифов в Забайкалье

Карты[править | править код]

  • Лист карты M-48-57 Кяхта. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1968 год. Издание 1982 г.Замените карточку на строку {{Карта|M-48-57}} Адрес карты уже имеется в базе данных шаблона.