Орда, Наполеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наполеон Орда
Napoleon Orda
Изображение
Дата рождения 11 февраля 1807(1807-02-11)
Место рождения деревня Вороцевичи, Пинский уезд, Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 апреля 1883(1883-04-26) (76 лет)
Место смерти Варшава, Царство Польское, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Жанр Живопись (рисунок)
Учёба Виленский университет
Награды
Золотой крест ордена Virtuti Militari
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наполео́н Мате́уш Таде́уш О́рда (польск. Napoleon Mateusz Tadeusz Orda; 11 февраля 1807, деревня Вороцевичи, Пинский уезд, Минская губерния — 26 апреля 1883, Варшава) — белорусский, литовский и польский литератор, музыкант, композитор, художник, скульптор, педагог.

Биография[править | править код]

Родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — деревня в Ивановском районе Брестской области)[1].

Отец Наполеона, инженер-фортификатор Михаил Орда, происходил из обедневшего татарского рода, предки которого в XIV веке во времена правления Великого князя литовского Витовта переселились из Золотой Орды и честным служением новой Родине заслужили признание и уже в XVIII веке были достаточно состоятельными шляхтичами.[2][3]

Мать Наполеона Орды, талантливая пианистка Жозефина Бутримович являлась дочерью известного общественного деятеля, пинского старосты Тадеуша Бутримовича (польск. Butrymowicz).[2]

Наполеон Орда был крещён 24 февраля в Крестовоздвиженском католическом храме в соседнем Янове.

Начальное образование получил дома от своих родителей, после чего обучался в гимназии в Свислочи.

В 1823 году поступил в Виленский университет на физико-математический факультет. За участие в деятельности тайного студенческого общества «Зоряне» в 1827 году был арестован и исключён из университета. После 15-месячного тюремного заключения вернулся в Вороцевичи, где находился под надзором полиции.

Принял активное участие в восстании 1831 года, за что награждён крестом ордена «Virtuti Militari» и получил звание капитана.

После подавления восстания в 1833 году Наполеон Орда был вынужден оставить свой дом и под чужим именем эмигрировать в Париж. Находясь в эмиграции, проживал в Австрии, Швейцарии, Италии, а в сентябре 1833 года получил статус эмигранта во Франции и остался в Париже. В это время определяются его основные приоритеты в творчестве — занятия музыкой и живописью.

Парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Он был знаком с Ференцем Листом, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Шарлем Гуно, Гектором Берлиозом, Оноре де Бальзаком, Анри Стендалем, Полиной Виардо, Иваном Тургеневым. Вместе с Фредериком Шопеном он музицировал на вечерах в домах Плятеров и Чарторыйских. Принимал участие в литературных собраниях, сопровождая игрой на фортепиано поэтические импровизации Адама Мицкевича[4].

С 1833 года учился рисованию в студии мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды.

С 1847 директор Итальянской оперы в Париже до её закрытия во время революции (1848). Принимал активное участие в деятельности так называемой Великой польской эмиграции. После того, как Александр II в 1856 объявил об амнистии для участников восстания, вернулся на родину. С 1856 года жил в Пинске. В 1862 году переехал на Волынь и по приглашению генерала Адама Ржевуского был домашним учителем музыки.

Первые рисунки датируются 1840 годом. Начиная с 1872 в ежегодных летних путешествиях систематично запечатлевал достопримечательные места Волыни, в 18751877 — Белоруссии, Литвы, Жмуди, Лифляндии, в 18781879 Галиции и Восточной Пруссии, в 1880 — Царство Польское. Общая коллекция рисунков Наполеона Орды составляет более 1150 пейзажей[5].

Умер Наполеон Орда в Варшаве. Согласно завещанию его похоронили в Янове в фамильном склепе[6].

Творчество[править | править код]

Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Составил «Grammaire analitique et pratique de la langue polonaise a l’usage des Français» («Грамматики польского языка для французов», Париж, 1856; Берлин, 1858, в передел. виде — Варшава, 1874), издал «Album dzieł kompozytorów polskich» (1838), «Gramatyka muzyki» («Грамматика музыки», Варшава, 1873) и альбом видов губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской, материал для которого собрал во время своих путешествий.

На каждом рисунке Орды есть небольшая деталь — непринужденно, словно ненароком, изображены люди.

Творческим и жизненным кредо художника были слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору». Имя художника и его творчество хорошо известны в Белоруссии и Польше. Издавались отдельные альбомы его рисунков, каталоги произведений.

Наполеон Орда и Украина[править | править код]

До нашего времени дошло 177 произведений художника, на которых изображены архитектурные пейзажи Украины.

Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ следующих объектов:

Наполеон Орда и Беларусь[править | править код]

100 000 белорусских рублей
Почтовая марка, 2007 год

Среди белорусских работ Орды: «Воложинский дворец», «Геранёнский замок», «Дятловская усадьба», «Закозельская усадьба», «Логойский парк», «Ружанский дворец», «Скоковский дворец», «Минск. Соборная площадь», «Свислочь», «Гродно», «Освея», «Кревский замок», «Новогрудок» (1850—1870-е годы). По его рисункам и акварелям в 18731883 годах в Варшаве созданы (художник А. Мисерович) и изданы литографии (260 графических листов в 8 сериях).

Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте и Гродно, художественная школа в Пинске, работа художника (изображение Несвижского замка Радзивиллов) запечатлена на второй по номиналу белорусской банкноте образца 2000 года (100 000 рублей).

В 1997 году, в городе Иваново (Брестская область, на перекрёстке улиц Ленина и Советской) установлен памятник Наполеону Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк). Памятник является единственным в Европе.

В деревне Вороцевичи (Брестская область, Ивановский район) находится музей-галерея им. Наполеона Орды. Также в 2013 году начались работы по восстановлению родового дома Ордов, в котором родился Наполеон.

200-летие:

  • В феврале 2007 года были выпущены памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тысяч штук) монеты в честь 200-летия со дня рождения художника и композитора[7].
  • В культурно-просветительском центре современного искусства им. Язепа Дроздовича проходила выставка по результатам пленэра (проходил на Глубокщине c 25 декабря), посвящённая 200-летию со дня рождения Наполеона Орды[8].

Примечания[править | править код]

  1. Google змяніў свой лагатып у гонар народзінаў Напалеона Орды
  2. 1 2 Гліб Юхимець/Людмила Гутник. Україна в літографіях з акварелей Наполеона Орди (недоступная ссылка). Національна академія наук України. Дата обращения: 26 октября 2017. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  3. Наполеон Орда. — З фондау Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі. — Минск: "Беларусь", 2006. — С. 2.
  4. Картины Наполеона Орды. Сайт Негневичей. Дата обращения: 7 января 2017.
  5. Мы себя Ордою меряем, или Как изменилась Беларусь за полтора века (недоступная ссылка). Сайт "Планета Беларусь". Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  6. Google отпраздновал день рождения Наполеона Орды (недоступная ссылка)
  7. Нацбанк Беларусі 6 лютага 2007 года ўводзіць у абарачэнне памятныя манеты «Напалеон Орда. 200 год» (белор.) (недоступная ссылка). БЕЛТА (05.02.2007). Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано 22 января 2010 года.
  8. Свет Напалеона Орды вачыма беларускіх мастакоў

Литература[править | править код]

  • Дробов Л. Н. Наполеон Орда — художник и собиратель. — Памятники истории и культуры Белоруссии, 1971, № 3.
  • Якімовіч Ю. А. Беларуская архітэктура у малюнках Напалеона Орды. — Мастацтва Беларуси, 1983, № 7.
  • Kaczanowska M. Napoleon Orda, twórca widoków architektonicznych: Zarys życia i twórczości. — Warszawa, 1968
  • Хаўратовіч I. П. Орда Напалеон // Мысліцелі і асветниікі Беларусі. Энцыклапедычны даведнік / гал. рэд. Б. I. Сачанка. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. — С. 516—518. — 672 с. — 6000 экз. — ISBN 985-11-0016-1. (белор.)

Ссылки[править | править код]