Эта статья входит в число хороших статей

Орден «За военные заслуги» (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «За военные заслуги»
Order of War Merit ribbon.png Орден «За военные заслуги» (РФ).png
Страна  Россия
Тип орден
Статус вручается
Статистика
Параметры диаметр знака ордена — 40 мм, материал — серебро
Дата учреждения 2 марта 1994 года
Первое награждение 31 декабря 1994 года
Очерёдность
Старшая награда Орден Мужества
Младшая награда Орден «За морские заслуги»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден «За военные заслуги» — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Автор эскиза награды — заслуженный художник Российской Федерации В. В. Абрамов, гравёр — Е. В. Муравьёв.

Орденом награждаются военнослужащие из числа офицеров за образцовое исполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки военнослужащих подчинённых подразделений, частей, соединений, высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации и иные военные заслуги, указанные в статуте, при условии, как правило, добросовестной службы не менее 20 календарных лет и наличия государственных и ведомственных наград. В определённых статутом ордена случаях награды могут быть удостоены работники оборонно-промышленного комплекса России, научных и научно-исследовательских организаций, государственных органов, а также иностранные граждане из числа военнослужащих вооружённых сил иностранных государств — союзников России[⇨].

Орден «За военные заслуги» является наградой, не имеющей непосредственных аналогов в наградной системе СССР, однако некоторыми исследователями он рассматривается как аналог советского ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» в современной российской наградной системе[⇨].

История[править | править код]

Знак ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года был учреждён орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»[1][2][3]. Инициатором введения новой награды выступил министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко, отмечают исследователи М. А. Изотова и Т. Б. Царёва[2]. Орден имел три степени и предназначался для награждения военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск «за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой боевой техники, за высокие показатели в служебной деятельности, за успешное выполнение специальных заданий командования», а также в иных случаях, определённых статутом[1][2][3].

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом РСФСР закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как самостоятельное государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу с момента опубликования, 16 мая 1992 года. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые знаки отличия, существовавшие в СССР, однако орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» в их число не вошёл[4][5].

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами был учреждён орден «За военные заслуги»[6]. Историк, кандидат исторических наук, доцент М. В. Кукель характеризует данный орден как аналог ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» в российской наградной системе[7]. Другой исследователь, К. А. Щеголев отмечает, что орден «За военные заслуги» стал новой наградой, не имевшей аналогов в советской наградной системе. «С первого взгляда похожий на орден „За службу Родине в Вооружённых Силах СССР“, он, безусловно, таковым не является: и давали его за другое, и имел он три степени, и сама идея была продумана значительно более серьёзно», — пишет он[8]. Тем не менее, как резюмирует Щеголев, именно место советского ордена должна была занять новая награда, однако этого не произошло; произошедшие изменения же он описывает как попытку «„совместить несовместимое“ и, воспользовавшись западным опытом, улучшить советскую систему»[9]. Л. Н. Грехов из Института российской истории РАН акцентирует внимание на том, что орден «За военные заслуги» и весьма похожий на него орден «За морские заслуги» на фоне прочих российских наград, имеющих советские аналоги, выглядят «самостоятельными»[10].

Автор эскиза ордена «За военные заслуги» — заслуженный художник Российской Федерации Вячеслав Васильевич Абрамов, выпускник Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова[7][11][12]. В качества гравёра ордена выступил Е. В. Муравьёв[7]. Как отмечает М. В. Кукель, «знак ордена выполнен в традициях российских восьмиконечных орденских звёзд, диагональные лучи которых образуют пятиугольники, покрытые эмалью национальных цветов Государственного флага Российской Федерации»[7].

В статут ордена неоднократно вносились изменения; в 2010 году он был кардинально обновлён в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[13].

Статут ордена[править | править код]

Орден «За военные заслуги» на почтовой марке России 2015 года из серии «Государственные награды Российской Федерации»

Согласно статуту награды, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», орденом «За военные заслуги» награждаются военнослужащие из числа офицеров «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки военнослужащих подчинённых подразделений, частей, соединений; за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за высокие личные показатели в служебной деятельности и профессиональной подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе выполнения боевых или учебно-боевых задач; за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с иностранными государствами»[13][комм. 1].

Статутом ордена также устанавливается, что данной награды могут быть удостоены работники оборонно-промышленного комплекса России, научных и научно-исследовательских организаций, государственных органов «за заслуги в разработке, производстве и введении в эксплуатацию современной военной техники и вооружения; за личный вклад в реализацию государственной военной политики, развитие военной науки, укрепление обороноспособности страны и содействие межгосударственному военно-техническому сотрудничеству», а также иностранные граждане из числа военнослужащих вооружённых сил иностранных государств — союзников «за заслуги в укреплении боевого содружества, военного сотрудничества с Российской Федерацией и отработке совместных боевых манёвров в ходе военных учений»[13][комм. 2].

Награждение военнослужащих Российской Федерации данным орденом производится при условии, как правило, добросовестной службы не менее 20 календарных лет[комм. 3] и наличия у них иных государственных и ведомственных наград[13][комм. 4]. Также статутом допускается награждение орденом посмертно[13][комм. 5].

Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Мужества[13]. Для особых случаев и возможного повседневного ношения статутом предусмотрено ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Мужества[13].

При ношении на форменной одежде ленты ордена на планке она располагается после ленты ордена Мужества[13]. На гражданской одежде носится лента ордена «За военные заслуги» в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди[13][комм. 6].

Описание[править | править код]

Оборотная сторона знака ордена

Знак ордена изготавливается из серебра с эмалью и представляет собой восьмилучевую звезду[комм. 7], диагональные лучи которой образуют пятиугольники, покрытые эмалью цветов Государственного флага Российской Федерации. На центральном медальоне, по кругу, размещены венок из дубовых и лавровых ветвей и рельефная надпись: «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ». В центре медальона помещено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Диаметр знака ордена составляет 40 миллиметров. На оборотной стороне знака указывается номер знака ордена[14].

При помощи ушка и кольца знак ордена соединяется с пятиугольной колодкой, которая обтянута шёлковой, муаровой лентой синего цвета с красной полоской по центру между двумя белыми полосками. Ширина ленты составляет 24 миллиметра, ширина красной полоски — 5 миллиметров, а ширина белых полосок — 2 миллиметра[14].

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста составляет 15,4 миллиметра, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 миллиметра, длина верхней стороны — 10 миллиметров, длина каждой из боковых сторон — 16 миллиметров, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 миллиметров[14].

При ношении на форменной одежде ленты ордена используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты — 24 мм[14]. На ленте ордена в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами звезды составляет 13 миллиметров, а диаметр розетки — 15 миллиметров[14][комм. 8].

Кавалеры[править | править код]

Удостоверение награждённого А. А. Романова к ордену «За военные заслуги» за № 1

Официальные сведения о количестве награждённых орденом «За военные заслуги» не публиковались, при этом данные, приводимые различными исследователями, разнятся: М. В. Кукель в «Большой российской энциклопедии» указывает, что до 1997 года было произведено около 50 тысяч награждений[7], К. А. Щеголев же отмечает, что к 1 января 2004 года число кавалеров достигло 30 тысяч человек[15]. Льготы для награждённых законодательно не предусмотрены[16].

Первое награждение орденом было произведено 31 декабря 1994 года: президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о награждении 18 военнослужащих за выполнение специальных задач в Чечне. Знак ордена за № 1 был вручён генерал-лейтенанту А. А. Романову, в тот период времени занимавшему должность командующего Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне[7][15].

До 2011 года статутом ордена не предусматривалось награждение гражданских лиц, однако, как отмечалось в издании «Коммерсантъ Власть», такие награждения в нарушение статута производились[16]. В частности, 1 октября 2003 года «за большой личный вклад в повышение боевой готовности войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации» награды был удостоен мэр Москвы (1992—2010) Ю. М. Лужков[16][17]. К. А. Щеголев также обращает внимание на то, что орденом «За военные заслуги» в разные годы награждались губернатор Астраханской области (1991—2004) А. П. Гувжин[18] (23 сентября 2002 года; «за большой вклад в обеспечение обороноспособности Российской Федерации»[19]) и глава администрации Читинской области (1996—2008) Р. Ф. Гениатулин[18] (24 октября 2005 года; «за большой вклад в обеспечение обороноспособности Российской Федерации»[20]).

Комментарии[править | править код]

  1. В исходной редакции Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» закреплялось, что орденом награждаются военнослужащие «за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки; за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга; за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами».
  2. Данные положения введены Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
  3. В исходной редакции Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» закреплялось, что награждение орденом производится при условии добросовестной службы не менее 10 календарных лет.
  4. В исходной редакции Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» в пункте 2 статута закреплялось, что награждение граждан орденом «За военные заслуги» производится «при условии добросовестной службы не менее 20 календарных лет, а также наличия у лица, представленного к ордену, медали Российской Федерации или почётного звания „Заслуженный военный специалист Российской Федерации“». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» пункт 2 был изложен в следующей редакции: «Награждение военнослужащих Российской Федерации орденом „За военные заслуги“ производится при условии, как правило, добросовестной службы не менее 20 календарных лет и наличия у них иных государственных и ведомственных наград».
  5. Данное положение введено Указом от 15 сентября 2018 года № 519 «Об учреждении медали „За отвагу на пожаре“ и установлении почётного звания „Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации“».
  6. Пункт 6 статута, предусматривающий ношение розетки ордена на гражданской одежде, был введён Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
  7. В исходной редакции Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» закреплялось, что знак ордена «представляет собой восьмиконечную звезду».
  8. Абзац с описанием розетки ордена введён Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Колесников, Рожков, 1986, с. 49.
  2. 1 2 3 Изотова, Царёва, 2008, с. 287.
  3. 1 2 Гусев, 2014, с. 71.
  4. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 02.03.1992 № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации». pravo.gov.ru. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения 30 июля 2017.
  5. Гончаров А. И. Наградная система Российской Федерации: становление и развитие в 1992-2006 гг. // Новый исторический вестник. — 2007. — № 1 (15). — С. 160—166.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 02.03.1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». kremlin.ru. Сайт Президента России. Дата обращения 30 июля 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 БРЭ, 2008, с. 137—138.
  8. Щеголев, 2009, с. 281.
  9. Щеголев, 2009, с. 282.
  10. Грехов, 2006, с. 72.
  11. Абрамов Вячеслав Васильевич. tcxp.ru. Общероссийская общественная организация «Творческий союз художников России». Дата обращения 9 июня 2020.
  12. Награды новой России, 1997, с. 15.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Статут ордена «За военные заслуги» // Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (вместе с «Положением о государственных наградах Российской Федерации», «Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации»). consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения 8 июня 2020.
  14. 1 2 3 4 5 Описание ордена «За военные заслуги» // Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (вместе с "Положением о государственных наградах Российской Федерации", "Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации"). consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения 8 июня 2020.
  15. 1 2 Щеголев, 2009, с. 283.
  16. 1 2 3 Зайцев В. Все награды России // Коммерсантъ Власть : журнал. — 3 марта 2014. — № 8 (1063). — С. 55.
  17. Указ Президента Российской Федерации от 01.10.2003 г. № 1164 «О награждении орденом „За военные заслуги“ Лужкова Ю. М.». kremlin.ru. Сайт Президента России. Дата обращения 10 июня 2020.
  18. 1 2 Щеголев, 2009, с. 283—284.
  19. Указ Президента Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 1036 «О награждении орденом „За военные заслуги“ Гужвина А. П.». kremlin.ru. Сайт Президента России. Дата обращения 10 июня 2020.
  20. Указ Президента Российской Федерации от 24.10.2005 г. № 1236 «О награждении орденом „За военные заслуги“ Гениатулина Р. Ф.». kremlin.ru. Сайт Президента России. Дата обращения 10 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Грехов Л. Н. Награды постсоветской России: проблемы исторической преемственности // Вестник Российского университета дружбы народов. — 2006. — № 3 (7). — С. 68—73.
  • Гусев И. Е. Ордена, медали и наградные знаки от Петра I до современности / И. Е. Гусев. — М.: АСТ, 2014. — 159 с. — ISBN 978-5-7793-2432-8.
  • «За военные заслуги» орден / М. В. Кукель // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 137—138. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки. Полная энциклопедия орденов и медалей России. — Ростов н/Д: Вадис: М.: РИПОЛ классик, 2008. — 432 с. — (Большой энциклопедический словарь). — ISBN 978-5-9567-0344-1 (Все награды России и СССР). — ISBN 978-5-386-00603-7 (Полная энциклопедия орденов и медалей России).
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — 127 с.
  • Награды новой России / Сост. В. С. Григорьев. — М.: Докар, 1997. — 112 с. — (Всемирный коллекционер). — ISBN 5-85952-071-9.
  • Щеголев К. А. Современные награды России. Традиции и преемственность. — М.: Вече, 2009. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3696-3.