Орден «За доблестный шахтёрский труд» (Кемеровская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «За доблестный шахтёрский труд»
I степени
Изображение орденской планки Изображение награды
II степени
Изображение орденской планки второй степени награды Изображение второй степени награды
III степени
Изображение орденской планки третьей степени награды Изображение третьей степени награды
Страна Кемеровская область, Российская Федерация
Тип орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 8 мая 2009
Очерёдность
Старшая награда Орден «Доблесть Кузбасса»
Младшая награда Почётное звание «Почётный гражданин Кемеровской области»

О́рден «За до́блестный шахтёрский труд»орден Кемеровской области, учреждённый законом № 39 от 8 мая 2009 года.

Статут ордена[править | править код]

Орденом «За доблестный шахтёрский труд» награждаются граждане за особые заслуги перед Кемеровской областью, связанные с развитием угольной промышленности Кемеровской области, достижениями в труде. Орден имеет три степени: I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение орденом производится последовательно: III степени, II степени, I степени. Последующее награждение производится не ранее чем через один год после награждения орденом предыдущей степени. Повторное награждение орденом одной и той же степени не допускается.

Описание ордена[править | править код]

Орден I степени представляет собой семиконечную звезду из золота с гранеными полированными расходящимися лучами. На звезду наложен медальон, изготовленный из золота, диаметром 32 мм, покрытый эмалью бирюзового цвета со вставкой в виде полосы синего и красного цветов. По окружности медальона расположены семь рубинов. В центре медальона расположены изображения копра, экскаватора, автомобиля «БелАЗ», терриконика. В верхней части медальона на синей эмали расположена надпись серебром «Кузбасс». Ниже по кругу, покрытому красной эмалью, расположена надпись золотом «За доблестный шахтерский труд». В нижней части медальона — объёмное изображение лавровых ветвей и римская цифра «I». Лавровые ветви, цифра степени ордена изготовлены из золота. На оборотной стороне звезды — номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой шириной 23 мм. Основной фон ленты бирюзового цвета, в центральной части — красная полоса шириной 5 мм, по её бокам белые полосы по 2 мм.

Орден II степени представляет собой семиконечную звезду из серебра с гранёными полированными расходящимися лучами. На звезду наложен медальон, изготовленный из золота, диаметром 32 мм, покрытый эмалью бирюзового цвета со вставкой в виде полосы синего и красного цветов. По окружности медальона расположены семь изумрудов. В центре медальона расположены изображения копра, экскаватора, автомобиля «БелАЗ», терриконика. В верхней части медальона на синей эмали расположена надпись серебром «Кузбасс». Ниже по кругу, покрытому красной эмалью, расположена надпись золотом «За доблестный шахтерский труд». В нижней части медальона — объёмное изображение лавровых ветвей и римская цифра «II». Лавровые ветви, цифра степени ордена изготовлены из золота. На оборотной стороне звезды — номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой шириной 23 мм. Основной фон ленты бирюзового цвета, с двумя красными полосами, каждая в белом обрамлении.

Орден III степени представляет собой семиконечную звезду из серебра с гранёными полированными расходящимися лучами. На звезду наложен медальон, изготовленный из серебра, диаметром 32 мм, покрытый эмалью бирюзового цвета со вставкой в виде полосы синего и красного цветов. По окружности медальона расположены семь цирконов. В центре медальона расположены изображения копра, экскаватора, автомобиля «БелАЗ», терриконика. В верхней части медальона на синей эмали расположена надпись серебром «Кузбасс». Ниже по кругу, покрытому красной эмалью, расположена надпись золотом «За доблестный шахтерский труд». В нижней части медальона — объёмное изображение лавровых ветвей и римская цифра «III». Лавровые ветви, цифра степени ордена изготовлены из серебра. На оборотной стороне звезды — номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой шириной 23 мм. Основной фон ленты бирюзового цвета, с тремя красными полосами, каждая в белом обрамлении.

Источники[править | править код]