Орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «За заслуги в культуре и искусстве»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  Россия
Тип орден
Кому вручается гражданам Российской Федерации
иностранным гражданам
Основания награждения за заслуги в сфере культуры и искусства
Статус вручается
Статистика
Параметры материал — серебро
Дата учреждения 9 августа 2021 года
Первое награждение 20 января 2022 года
Последнее награждение 21 марта 2022 года
Количество награждений 6 человек
Очерёдность
Старшая награда Орден Пирогова
Младшая награда Орден Почета

О́рден «За заслуги в культуре и искусстве» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации № 460 от 9 августа 2021 года[1] для поощрения граждан Российской Федерации и иностранных граждан, за заслуги в сфере культуры и искусства[2][3].

Статут ордена[править | править код]

Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» награждаются граждане:

  • за создание театральных спектаклей, кино- и телефильмов, литературных и музыкальных произведений, концертных и цирковых программ, телевизионных и радиопередач, произведений монументального и декоративно-прикладного искусства, получивших широкое признание общественности и профессионального сообщества;
  • за проектирование и возведение уникальных архитектурных комплексов, зданий, сооружений;
  • за создание высокохудожественных образов в театральных спектаклях и кинофильмах, произведений живописи, скульптуры и графики;
  • за большой вклад в изучение, сохранение и популяризацию российской художественной культуры и искусства, культурного наследия народов Российской Федерации;
  • за особые заслуги в организации и проведении реставрации и восстановлении объектов культурного наследия народов Российской Федерации, создании историко-культурных заповедников;
  • за заслуги в просветительской деятельности в области культуры и искусства, патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодежи;
  • за заслуги в развитии системы профессионального образования в области искусств в целях подготовки творческих работников для осуществления всех видов культурной деятельности, в том числе деятельности в сфере академической музыки, оперного и балетного искусства, драматического театра, кинематографии, креативных (творческих) индустрий, в обеспечении высокого профессионализма российских исполнителей и их конкурентоспособности на международном уровне;
  • за большой вклад в создание и развитие детских и молодёжных организаций, объединений, движений, ориентированных на творческую, добровольческую (волонтерскую), благотворительную и познавательную деятельность;
  • за заслуги в установлении, развитии и поддержании международных культурных и гуманитарных связей;
  • за иные заслуги в сфере культуры и искусства.

Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» могут быть награждены иностранные граждане за активное участие в творческой деятельности российских организаций культуры и искусства, большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией проектов в сфере культуры и искусства, популяризацию и продвижение российской культуры и искусства за рубежом, привлечение инвестиций в развитие российской культуры и искусства.

Награждение гражданина Российской Федерации орденом «За заслуги в культуре и искусстве», как правило, производится при условии наличия у него иной государственной награды Российской Федерации.

Порядок ношения[править | править код]

  • Знак ордена «За заслуги в культуре и искусстве» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Пирогова.
  • Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена «За заслуги в культуре и искусстве», которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Пирогова.
  • При ношении на форменной одежде ленты ордена «За заслуги в культуре и искусстве» на планке она располагается после ленты ордена Пирогова.
  • На гражданской одежде носится лента ордена «За заслуги в культуре и искусстве» в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.

Описание ордена[править | править код]

Реверс знака ордена

Знак ордена «За заслуги в культуре и искусстве» из серебра с эмалью. Он представляет собой прямой равноконечный крест с концами, оформленными в виде картушей (орнаментальная окантовка в виде свитка со свёрнутыми углами), наложенный на квадратную пластину из серебра с позолотой, с вырезанными углами, покрытыми эмалью цветов Государственного флага Российской Федерации. В центре креста — круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью, на нём — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации золотистого цвета. По окружности медальона, на кайме из синей эмали, — надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: «ЗА ЗАСЛУГИ В КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ». Медальон окаймлен венком из оливковой и пальмовой ветвей. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны золотистой лентой. В верхней части креста — рельефное изображение лиры, на него наложено изображение перекрещённых гусиного пера и художественной кисти. Оба изображения золотистого цвета. Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм. На оборотной стороне знака ордена рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: «ЗА ТРУДЫ И ТАЛАНТЫ». Внизу, под девизом, — номер ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой. Колодка обтянута шёлковой, муаровой лентой красного цвета. По краям ленты — жёлтая кайма, в центре — продольная полоса синего цвета. Ширина ленты — 24 мм, ширина синей полосы — 2 мм, ширина каймы — 1 мм.

Миниатюрная копия знака ордена «За заслуги в культуре и искусстве» носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,8 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 10 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена «За заслуги в культуре и искусстве» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

На ленте ордена «За заслуги в культуре и искусстве» в виде розетки крепится миниатюрное изображение ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 15 мм.

Кавалеры ордена[править | править код]

  1. Лещенко, Лев Валерьянович (20 января 2022 года) — президент Культурного фонда Льва Лещенко, артист-вокалист, член Международного союза деятелей эстрадного искусства (творческого союза), город Москва[4].
  2. Губайдулина, София Асгатовна (21 февраля 2022 года) — композитор, член Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России», город Москва[5].
  3. Калинина, Наталья Алексеевна (21 февраля 2022 года) — ведущий научный сотрудник отдела рукописей федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей Л. Н. Толстого», город Москва[5].
  4. Лунёва, Наталия Петровна (21 февраля 2022 года) — директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени»[5].
  5. Туминас, Римас (21 февраля 2022 года) — художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова», город Москва[5].
  6. Овчинников, Олег Николаевич (21 марта 2022 года) — регент (главный дирижёр) хора Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан[6].

Примечания[править | править код]

  1. Указ об учреждении ордена «За заслуги в культуре и искусстве» и медали «За труды в культуре и искусстве» // Президент России. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  2. Путин постановил учредить орден «За заслуги в культуре и искусстве» // ТАСС. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  3. Путин учредил орден «За заслуги в культуре и искусстве» // Российская газета. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 20 января 2022 года № 16 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 20 января 2022 года.
  5. 1 2 3 4 Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2022 года № 70 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 22 февраля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 21 марта 2022 года № 132 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]