Орден «За заслуги в труде» (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья об итальянской награде. О французском ордене см. Орден «За заслуги в труде» (Франция).
За заслуги в труде
Cavaliere OML BAR.svg IT Knight of Labour Insignia.jpg
Оригинальное название Ordine al Merito del Lavoro
Страна Италия
Тип орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 1901
Старшая награда Военный орден Италии
Младшая награда орден Звезды итальянской солидарности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден «За заслуги в труде» (итал. Ordine al Merito del Lavoro) — орден Итальянской Республики, унаследованный от Итальянского Королевства.

Предназначен для награждения граждан Италии, кроме проживающих за границей, за заслуги в области сельского хозяйства, промышленности, торговли, ремесленного производства, в области кредитной и страховой деятельности.

Главой ордена является Президент Италии. Совет ордена возглавляет Министр промышленности, торговли и ремесленного производства.

История ордена[править | править код]

Современная награда берёт начало от «награды за заслуги в области сельского хозяйства и промышленности и почётной медали», учреждённой декретом Короля Италии Умберто I № 195 от 1 мая 1898 года.

Рыцарский орден «За заслуги в области сельского хозяйства, промышленности и торговли» (итал. Ordine Cavalleresco al Merito Agrario Industriale e Commerciale) основан королевским декретом Виктора Эммануила III № 168 от 9 мая 1901 года.

Королевский декрет № 3167 от 30 декабря 1923 года преобразовал предыдущую награду на две:

  • Рыцарский орден «За заслуги в труде»
  • Звезду «За заслуги в труде»

Статут ордена был незначительно изменён в 1952 и в 1986 годах.

Кавалер труда[править | править код]

Орден имеет один класс и не делится на степени.

Кавалер труда (итал. cavaliere del lavoro) или Кавалер ордена «За заслуги в труде» — наименование лиц, удостоенных ордена.

Награждение производится ежегодно 1 мая. Министр вносит на рассмотрение Президента 40 кандидатов, из их числа 25 предпринимателей получают награду.Также награду получают двое иностранцев

Знак ордена[править | править код]

Кавалеры труда носят золотой знак в виде греческого креста, покрытого зелёной эмалью с круглым медальоном в центре. На медальоне изображён герб Итальянской Республики, а на обратной стороне помещен текст Al merito del lavoro — 1901 (За заслуги в труде — 1901).

Знак носится на шейной ленте зелёного цвета с красной полосой посередине. Знак ордена носится в торжественных случаях, в остальное время, может носиться орденская лента на планке — Cavaliere OML BAR.svg

Некоторые кавалеры[править | править код]

Кавалерами труда становились многие крупные предприниматели Италии. Среди них можно назвать Джанни Аньелли и Серджо Маркьонне (FIAT), Дж. Бенеттон (группа компаний Бенеттон), политик Сильвио Берлускони и модельер Валентино.