Орден «За личное мужество»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «За личное мужество»
Order personal courage rib.png Order for personal courage.jpg
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

орден

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

высота — 48 мм
ширина — 44,5
материал — серебро

Дата учреждения

28 декабря 1988 года

Первое награждение

3 февраля 1989 года

Количество награждений

более 600

Очерёдность
Старшая награда

Орден «Знак Почёта»

Младшая награда

Орден Славы I степени

Орден «За личное мужество» утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.[1] Автор проекта ордена — художник А. Б. Жук.

Первым награждённым 3 февраля 1989 года стала учитель школы № 42 города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Наталья Ефимова: в декабре 1988 года 31 четвероклассник и учительница, находившиеся в автобусе, были захвачены в заложники, а впоследствии освобождены в результате операции «Гром».[2]

Статут ордена[править | править исходный текст]

Награждение орденом младшего сержанта Б. Мазурова, отличившегося во время боевой операции в Афганистане, 1993 год

Орден «За личное мужество» учреждён для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Награждение орденом «За личное мужество» производится:

  • за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь;
  • за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп;
  • за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности;
  • за другие самоотверженные действия, совершённые при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Орден «За личное мужество» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта».

Описание ордена[править | править исходный текст]

Орден «За личное мужество» представляет собой слегка выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В промежутках между тупыми углами звезды расположены с левой стороны дубовая, а с правой — лавровая ветви, соединенные внизу.

В центре звезды изображен щит, середина которого, имеющая слегка выпуклую овальную форму, обрамлена ободком. В верхней части щита расположена пятиконечная звёздочка с серпом и молотом. Под ней находится рельефная надпись «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО». В нижней части щита — рельефная лента с надписью «СССР».

Лучистая пятиконечная звезда, серп и молот и надписи позолочены. Звёздочка и лента покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены позолоченными ободками. Края щита покрыты белой эмалью, внутренний и внешний ободки позолочены. Дубовая, лавровая ветви и середина щита оксидированы.

Орден «За личное мужество» изготовляется из серебра. Размер ордена между противолежащими концами лучистой звезды 45 мм. Высота ордена 48 мм, ширина — 44,5 мм. Общий вес ордена — 33,250±1,62 г.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой красного цвета с тремя продольными белыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм. Ширина полосок — по 1 мм.[3]

История ордена[править | править исходный текст]

Орден «За личное мужество» являлся последним орденом, учрежденным в СССР до момента его распада. Орден предназначался для награждения гражданских лиц за проявленные доблесть и мужество.

22 августа 1988 года было принято постановление ПВС СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР», в котором говорилось об учреждении ордена «За личное мужество». Разработка проекта статута и описания будущей награды была поручена Министерству внутренних дел и юстиции СССР.

Постсоветская история ордена[править | править исходный текст]

Орден образца 1992 года

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 орден бывшего СССР, с аналогичным названием, остался в наградной системе России.[4][5]
Внешнее отличие награды от советской заключалось в отсутствии надписи «СССР» на эмалевой ленте в нижней части щита.

Награждения данным орденом в Российской Федерации производилось с 1992 по 1994 год. Первые награждения российским орденом «За личное мужество» состоялись 10 июня 1992 года.[6] По март 1994 г. «За личное мужество» оставался единственным боевым орденом РФ.

Согласно Положению о государственных наградах Российской Федерации, утверждённому указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442, орден «За личное мужество» не включён в систему государственных наград России[7] (фактически его заменил Орден Мужества).

Кавалеры ордена «За личное мужество»[править | править исходный текст]

Первое награждение орденом «За личное мужество» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1989 года. Согласно этому Указу орден «За личное мужество» № 1 был вручен Ефимовой Н. В. — учительнице средней школы города Орджоникидзе. Когда группа вооруженных преступников захватила автобус и взяла в заложники его пассажиров (31 школьник), Ефимова добровольно осталась с детьми и всячески поддерживала и успокаивала их, пока шли переговоры с террористами. В результате заложники не пострадали.

Указом Президента Российской Федерации № 1613 от 7 октября 1993 года орденом «За личное мужество» была отмечена группа журналистов и работников СМИ «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга во время освещения событий 3-4 октября 1993 года в Москве». Двое из шестнадцати журналистов были награждены посмертно — редактор Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» Белозеров И. Ю. и видеоинженер Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» Красильников С. Н. Среди награжденных этим указом был и фотокорреспондент газеты «Известия» Машатин Владимир Николаевич. Необходимо отметить, что Владимир Машатин — муж Натальи Ефимовой, которая была первым кавалером ордена «За личное мужество». Это единственный случай, когда муж и жена являлись кавалерами этой награды.

Примечания[править | править исходный текст]