Орден «Признательность Родины»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «Признательность Родины»
Ordinul „Recunoştinţa Patriei”
Страна  Молдавия
Тип орден
Статистика
Дата учреждения 30 июля 1992
Очерёдность
Старшая награда Орден «Трудовая слава» (Молдавия)

Орден «Признательность Родины» (молд. Ordinul „Recunoştinţa Patriei” ) — государственная награда Республики Молдова.

Положение об ордене[править | править код]

Орденом «Recunoştinţa Patriei» награждаются за воспитание пяти и более детей, после того, как последнему ребёнку исполнится 16 лет.

При награждении орденом "Recunoştinţa Patriei" учитываются также дети:

  • усыновлённые в соответствии с действующим законодательством;
  • погибшие или пропавшие без вести во время военной службы, вооружённого конфликта либо умершие вследствие полученных при этом ран, контузий, увечий, болезней или вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Описание знака ордена[править | править код]

Орден «Recunoştinţa Patriei» изготавливается из томпака и представляет собой стилизованный, слегка выпуклый крест в виде расходящихся рельефных лучей, покрытых золотом. В центре, на поверхности выступающего круга из серебра, изображение ребёнка, женщины и мужчины. По краю круга располагается надпись «Recunoştinţa Patriei», в его нижней части — изображение Государственного флага с синим, жёлтым и красным эмалевым покрытием. Крест обрамлён рельефным изображением лаврового венка. Диаметр ордена — 40 мм.

Орден крепится с помощью кольца к колодке в виде ленты, изготовленной из металла, покрытой трёхполосной эмалью синего, жёлтого и красного цветов и обрамлённой золотистой каймой. В центре колодки — рельефное изображение цветка.