Орден Александра Невского (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Александра Невского
Order of Alexander Nevsky (USSR) ribbon.svg AlexNevskyOrder.png
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

орден

Кому вручается

командиры ВС СССР

Основания награждения

проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившее успешные действия своих частей

Статус

вручается как орден Российской Федерации[1][2]

Статистика
Параметры

Вес 40,8±1,7 грамм с 37,056±1,387 граммами серебра, диаметр — 50 мм

Дата учреждения

29 июля 1942 года

Первое награждение

5 ноября 1942 года

Количество награждений

42 165

Очерёдность
Старшая награда

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Младшая награда

Орден Отечественной войны I степени

Commons-logo.svg Орден Александра Невского на Викискладе

О́рден Алекса́ндра Не́вского — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Статут ордена[править | править вики-текст]

Марка, 1944 г.

Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:

  • За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
  • За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
  • За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;
  • За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;
  • За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
  • За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
  • За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение её повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
  • За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Орден Александра Невского носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого III степени.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит окаймлён лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нём серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещённых позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене — 37,056±1,387 г. Общий вес ордена — 40,8±1,7 г.

Размер ордена между концом красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры — 50 мм. Расстояние от центра ордена до вершины любого из эмалевых лучей пятиконечной звезды — 26-27 мм.

Первоначально орден Александра Невского носился на прямоугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Колодка изготавливалась двух размеров: 30×21 мм или 29,5×20 мм. В июне 1943 года колодки были отменены, и орден стал изготавливаться с нарезным штифтом с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента ордена, для ношения на орденской планке вместо ордена, шёлковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм.

История ордена[править | править вики-текст]

В Российской империи существовал орден Святого Александра Невского, которым награждались как военные, так и гражданские лица. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

Эскиз ордена, выбранный для исполнения, нарисовал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года.

В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года возможность награждения орденом установлена и для командиров дивизий и бригад.

Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень.

Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. В числе награждённых этим орденом более 1470 воинских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота[3].

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако до 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждены статут и описание ордена[4]. В соответствии с новым статутом орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
  • Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях[5].
  • Самым возрастным кавалером ордена стал генерал-майор Иосиф Иванович Хорун, которому на момент награждения было неполных 60 лет.
  • Известны случаи, когда орденом Александра Невского награждались представители одной семьи. Так, награды были удостоены братья Александр Георгиевич [6] и Василий Георгиевич [7] Пештеревы.
  • Орден Александра Невского часто встречался и на знамёнах воинских частей как коллективная награда. Этим орденом, например, был награждён авиаполк «Нормандия-Неман».
  • За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почётное наименование «Батальон Славы» [8]. Все солдаты и сержанты награждены орденом Славы, все командиры взводов награждены орденами Александра Невского, командиры рот — орденами Красного Знамени, а комбату гвардии майору Емельянову Б.Н. и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву М. Н. соответствующими указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года были присвоены звания Героев Советского Союза.

Кавалеры[править | править вики-текст]

Многократные кавалеры ордена Александра Невского[править | править вики-текст]

3 ордена[править | править вики-текст]

  • Борисенко, Иван Григорьевич (1911— ? ) — подполковник, командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4.05.1945; 25.05.1945; 04.06.1945)
  • Куприненко, Павел Андреевич (1903— 1967) — гвардии майор, заместитель командира, командир 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии (03.04.1944; 19.04.1944; 27.03.1944)
  • Невский, Николай Леонтьевич (1912—1990) — подполковник, командир 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии (07.11.1944; 02.12.1944; 20.06.1945)

Женщины — кавалеры ордена Александра Невского[править | править вики-текст]

Иностранцы — кавалеры ордена Александра Невского[править | править вики-текст]

Соединенные штаты Америки:

  • Брайдарас, Мак — дивизионный генерал, командир 80 пехотной дивизии (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1945 г.)
  • Леверетт, Вильям — майор Армии США (18.02.1944)
  • Борен, Вильям — майор Армии США (18.02.1944)
  • Келлог, Вильям — старший лейтенант Армии США (18.02.1944)
  • Робертсон, Вилиам Д.- младший лейтенант, командир взвода 273 пехотного полка 69 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)
  • Шанк, Харланд В. — старший лейтенант, командир разведывательного эскадрона 104 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)
  • Котиенбю, Альберт Л.- старший лейтенант, командир взвода 273 пехотного полка 69 пехотной дивизии (приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)
  • Донгвилло, Хенри С. — старший лейтенант, командир взвода"И" роты 314 пехотного полка 104 пехотной дивизии(приказ Военного Совета 1 Украинского фронта № 60 от 13 мая 1945 г.)

Великобритания:

  • Кромбай, Дж. Г. Ф. — капитан Британского ВМФ (21.03.1944)[9]
  • Вилльямс (Уильямс), В. Р. Б. — подполковник Британской Армии (Индийская армия) (21.03.1944)[9]
  • Беннет, Дональд Клиффорд Тиндалл (1910—1986) — вице-маршал авиации (Британские Королевские ВВС) (21.03.1944)[9]

Румыния:

  • Камбря, Николае (1900—1976) — генерал-майор, командир 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[10]
  • Теклу, Яков (1899— ?) — полковник, начальник штаба 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[10]
  • Хаупт, Мирча (1899—1981) — подполковник, и.д. командира 1-й румынской добровольческой пехотной Краснознамённой Дебреценской дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[10]
  • Бадь, Марин (1901— ?) — подполковник, и.д. начальника штаба 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску (13.11.1944)[10]

Франция:

Чехословакия:

  • Гаш, Имрих Андреевич- капитан, командир батальона 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)
  • Ондик Андрей Андреевич-поручик, командир танковой роты 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)
  • Петрас Сергей Владиславович — надпоручик, командир мотострелкового батальона 1 отдельной Чехословацкой танковой бригады.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1945 г.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» // bestpravo.com
  2. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“» // sbornik-zakonov.ru
  3. Книга.Ордена и медали СССР. Воениздат 1983 г.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»
  5. В настоящее время доступ к сайту временно прекращен. Проверено 13 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  6. Наградной лист на лейтенанта А.Г. Пештерева
  7. [1] Наградной лист на гв. капитана В.Г. Пештерева
  8. Великая Победа. «Батальон Славы».
  9. 1 2 3 Газета «Красная Звезда» за 22 марта 1944 года, стр. 2
  10. 1 2 3 4 Хаупт Мирча. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Проверено 26 сентября 2015.
  11. Риссо Жозеф. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Проверено 4 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  12. Матрас Пьер. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Проверено 4 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  13. Соваж Рэнэ. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Проверено 4 июля 2013. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области. — М.: Альтекс, 2000. — Т. 1.
  • Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области. — М.: Альтекс, 2002. — Т. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]