Орден Белого орла (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Белого орла
POL Order Orła Białego BAR.svg Order of the White Eagle badge (Republic of Poland 1921-1939) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Оригинальное название польск. Order Orła Białego
Девиз «ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ») (с 1921 года)
«Rex et Patria» («Король и отечество») (1705—1795)
Страна
Тип орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 1 ноября 1705 года
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Virtuti Militari
Commons-logo.svg Орден Белого орла на Викискладе

О́рден Бе́лого орла́[1] (польск. Order Orła Białego) — высшая государственная награда Польши, один из старейших польских орденов[2]. Основан в 1705 году.

История ордена[править | править код]

1705—1831[править | править код]

Орден Белого орла.
XVIII век

Орден учреждён в Польше 1 ноября 1705 года курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II[3][2]. Август сразу сделал кавалерами ордена 8 человек: четырёх польских магнатов, поддерживавших его на выборах (князя Любомирского, князя Огинского, князя Радзивилла и Л. Поцея), трёх русских генералов (А. Д. Меншикова, А. И. Репнина и Г. Б. Огильви), а также гетмана Ивана Мазепу.

Позже кавалерами ордена стали многие другие российские генералы:

В 1712 году кавалером ордена стал Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного).

В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году польское государство было ликвидировано, орден был упразднён. В 1807 году в результате Тильзитского мира из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи, было образовано Варшавское герцогство, в котором орден Белого орла был восстановлен в качестве высшей государственной награды. В 1815 году решением Венского конгресса Варшавское герцогство было упразднено, а большая часть его территории вошла в состав Российской империи в качестве Царства Польского. С 1815 по 1831 год орден Белого орла считался наградой Царства Польского.

Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

В 1831 году орден Белого орла был причислен к государственным наградам Российской империи как Императорский и Царский орден Белого Орла[4][5].

1921—1989[править | править код]

Решением Сейма Речи Посполитой от 4 февраля 1921 года орден Белого орла был возрождён как высшая награда Польши. Девиз был изменён на «ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ»). После ликвидации Польской Республики в 1939 году в результате начала Второй мировой войны орден продолжало вручать правительство Польши в изгнании. После освобождения Польши от германских войск в 1945 году была провозглашена Польская Народная Республика, в наградной системе которой место ордена Белого орла занял орден Строителей Народной Польши. Тогда как обосновавшееся в Лондоне правительство Польши в изгнании продолжало и далее вручать Орден Белого орла.

Современность[править | править код]

В 1992 году орден был восстановлен как высшая государственная награда Польши. Гроссмейстером ордена является президент Польши. Первыми восстановленным орденом были награждены король Швеции Карл XVI Густав и папа римский Иоанн Павел II (1993; папа римский получил орден 22 мая 1995 года во время пастырской поездки в Польшу).

Знаки ордена[править | править код]

Знаки в 1705—1831 годах[править | править код]

При учреждении орден имел знак в виде овального золотого медальона красной эмали, на котором изображался одноглавый коронованный орёл белой эмали и девиз ордена на латыни «Pro Fide, Rege et Lege» (За веру, короля и закон). На знаках, предназначавшихся для монархов, слово «Rege» заменялось на «Grege» (паства, общество). Знак носился на голубой лента на шее.

Около 1707—1709 годов знак ордена был изменён на золотой мальтийский крест красной эмали с широким ободком белой эмали. На концах креста помещались золотые шарики, в углах креста и между раздвоенных концов — золотые лучи. На крест наложен золотой одноглавый орёл белой эмали, с распростёртыми крыльями, увенчанный золотой короной. Оборотная сторона креста — белой эмали с широким ободком красной эмали, в центре — овальный золотой медальон с королевским вензелем. Знак мог быть украшен алмазами.

В 1713 году вместо шейной ленты для ношения знака введена широкая лента через левое плечо. Также к орденским знакам была добавлена шитая звезда — золотая восьмиконечная, на центр которой наложен белый с красным ободком равноконечный крест, в углах которого — исходящие из центра волнистые лучи. На плечи креста нанесён золотом девиз ордена.

Короли Польши в торжественных случаях могли носить знак ордена на шейной орденской цепи. Цепь короля Станислава II Августа состояла из 24 звеньев: 12 в виде золотого одноглавого орла белой эмали, увенчанного короной и держащего в лапах скипетр и державу, и 12 — в виде окружённого золотым сиянием овального медальона синей эмали, на котором изображена святая Дева Мария. Знак и цепь украшались алмазами.

Для коронации Николая I в 1829 году в качестве царя Польского была изготовлена новая цепь: 9 звеньев в виде российского двуглавого орла черной эмали, 7 звеньев в виде знака ордена, и 7 звеньев в виде увенчанного императорской короной щитка синей эмали с вензелем императора Александра I, окружённого воинской арматурой.

После включения в 1831 году ордена в состав российских императорских и царских орденов знаки ордена были значительно изменены.

Знаки после 1921 года[править | править код]

После восстановления ордена в 1921 году был установлен знак, приближенный внешне к знаку XVIII века — золотой мальтийский крест красной эмали с белым ободком, с шариками на концах и с золотыми пучками лучей в углах креста. На центр креста наложен золотой одноглавый, с распростёртыми крыльями, орёл белой эмали, увенчанный золотой короной. С оборотной стороны крест — золотой матовый, с широким белым ободком, несущий на плечах новый девиз ордена на польском: «ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» (За Отчизну и народ). В центре оборотной стороны — золотой круглый медальон белой эмали, окружённый дубовым венком зелёной эмали; в центре медальона — золотые витые литеры «RP» (Речь Посполитая). Размер креста — 70×70 мм.

Звезда ордена была введена нового образца — восьмиконечная серебряная, на центр которой наложен золотой мальтийский крест красной эмали с белым ободком и расходящимися золотыми лучами в углах. На плечах креста — девиз ордена; в центре креста — круглый медальон белой эмали с витыми литерами «RP», окружённый дубовым венком зелёной эмали. Диаметр звезды — 80 мм, размер наложенного креста — 50×50 мм.

Лента ордена шёлковая муаровая синего цвета, шириной 100 мм.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Написание по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 319. — 512 с.
  2. 1 2 Kawalerowie i statuty Orderu Orła Białego, 1705—2008 / oprac. Marta Męclewska. — Warszawa : Arx Regia, 2008. S. 137
  3. Белого орла орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. О причислении к орденам Империи российской польских орденов Белого орла и Св. Станислава // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1832. — Т. VI. 1831. Отделение второе. № 4948. — С. 216.
  5. Станислава святого орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Потрашков С. В. Ордена и медали стран мира. — М.: Эксмо, 2007. — С. 19—23. — ISBN 978-5-699-20917-0.
  • Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. — М.: Вече, 2009. — С. 101—105. — (История наград). — ISBN 978-5-9533-3692-5.
  • Шишков С. Награды России. 1698—1917 гг. — Т. 1.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]