Орден Британской Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Британской Индии
Order of British India Ribbon.gif
Order of British India.jpg
Оригинальное название
Order of British India
Страна
Тип
Кому вручается

Индийским офицерам за долгую, верную и беспорочную службу

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения
Последнее награждение

1947

Очерёдность
Старшая награда

Королевский Красный крест II класса

Младшая награда

Кайзер-и-Хинд

Орден Британской Индии (англ. Order of British India) — почётная награда Британской империи, существовавшая с 1837 по 1947 год. Орденом награждались индийские колониальные офицеры за долгую, верную и беспорочную службу. После обретения Индией и Пакистаном независимости награждения орденом Британской Индии не производились.

Описание[править | править вики-текст]

Орден Британской Индии по форме представлял собой восьмиконечную звезду с изображением шествующего леопарда (в британской геральдике называемого «шествующим львом настороже»)[1]. В описании ордена I класса образца 1939 года он описан как звезда с золотыми лучами диаметром 11116 дюйма (ок. 43 мм) в диаметре, увенчанная короной. В центре звезды на круге из голубой эмали лев, окружённый надписью «Order of British India», в свою очередь заключённой в золотой венок из лавровых листьев. Орден II класса образца 1939 года описывается как звезда с золотыми лучами диаметром 1½ дюйма (ок. 38 мм) с таким же центром, как у ордена I класса, но на тёмно-синей эмали[2]

Для ордена образца 1837 года была первоначально утверждена лента небесно-голубого цвета шириной 1½ дюйма (ок. 38 мм). Однако назначенный правительством комитет по разработке дизайна ордена выдвинул возражение, связанное с тем, что орден предписывалось носить на шее. Поскольку у индийцев было принято смазывать волосы маслом, голубая нашейная лента слишком быстро приобретала бы неопрятный вид. В связи с этим было рекомендовано заменить голубой на более неброский цвет — тёмно-синий или тёмно-красный[1]. Последний и был утверждён для орденской ленты уже в 1838 году. Лента ордена I класса была сделана более широкой (2 дюйма, ок. 51 мм)[1]. Орден образца 1939 также предписывалось носить на шее на тёмно-красной ленте. При ношении орденской планки в центре ленты орденского цвета добавлялись две тонких голубых полосы для кавалеров I класса и одна для кавалеров II класса[2].

Помимо основного ордена, которым награждались индийские офицеры, существовала медальная модификация для унтер-офицеров и рядовых за выдающуюся службу в военное время. Медали, выполнявшиеся из золота или серебра, также представляли собой восьмилучевые звёзды с эмалевым центром. В центре скрещённые сабли обрамляла круговая полоса со словами «Reward of Valour», в свою очередь окружённая золотым лавровым венком[1].

История[править | править вики-текст]

Орден учреждён 17 апреля 1837 года Ост-Индской компанией. Его назначением было служить наградой туземным офицерам за «долгую, верную и беспорочную службу». Первоначально предполагалось ограничить число награждённых ста кавалерами ордена I степени (исключительно в звании субедара или в аналогичном звании для кавалерийских частей[3]) и таким же количеством кавалеров ордена II степени. Кавалеры должны были получать ежедневную прибавку к жалованию в размере соответственно двух и одной рупии. Половина от общего числа орденов предназначалась для Бенгалии, треть для Мадраса и 16 для Бомбея[1].

После восстания сипаев полномочия Ост-Индской компании в колониях были аннулированы, но орден сохранён и в 1859 году получил государственный статус. Орденом продолжали награждать индийских офицеров, длительное время несших службу в британской армии. Обычным сроком службы, после которого производилось награждение, были 20-30 лет, однако бывали случаи, когда офицер награждался за героическое участие в какой-либо отдельной кампании[4].

В 1939 году королевским указом в статуте ордена были произведены изменения. Были введены два класса ордена. Орденом II класса могли награждаться офицеры индийской армии и вооружённых сил индийских княжеств, пограничных войск и военной полиции. Кавалером ордена I класса мог стать только военнослужащий, ранее награждённый орденом II класса. Кавалер ордена мог добавлять к своему имени аббревиатуру OBI, а в устной речи — титул «бахадур» («герой») для II класса и «сардар бахадур» (героический лидер) для I класса.

После разделения Британской Индии в 1947 году на Индийский Союз и Доминион Пакистан орден Британской Индии больше не вручался.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Indian Empire Orders. Global Security. Проверено 2 мая 2013.
  2. 1 2 India Office, 26 September, 1939: George R. I.. The London Gazette (26 September, 1939). Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 18 мая 2013.
  3. Tancred, 1891, p. 259.
  4. Duckers, 2004.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]