Орден Витязя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Витязя
Vitezi jelveny van Hongarije 1922.jpg
Оригинальное название

Vitézi Rend

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Тип

Орден

Статус

с 1953 г.как рыцарская награда под эгидой Габсбург-Лотарингского (как Венгерского Королевского) дома

Статистика
Дата учреждения

20 августа 1920

Количество награждений

до 1944 г.: 24 638 награждений, а унаследовало титул 1375 чел.

Орден Витязя (Рыцаря) (венг. Vitézi Rend) — высшая государственная награда Венгрии периода регентской монархии 19201944 годов. С 1953 имеет уникальный статус, в качестве самоуправляемой исторической рыцарской институции и династической награды Венгерского Королевского Дома (Дома Габсбургов-Лотарингских), одновременно.[1][2]

История ордена при монархии[править | править вики-текст]

Орден был учрежден 20 августа 1920 года главой государства, регентом адмиралом Миклошем Хорти.

Согласно статуту, награждение орденом (в действительности, — пожалование титула витязя)[3] производилось за выдающиеся военные или государственные заслуги. Помимо знака ордена, награждённые получали наследственный дворянский титул витязя (рыцаря) и земельные угодья.

Знак ордена изготавливался из бронзового сплава и с лицевой стороны покрывался эмалью. Аверс — на голубом фоне изображён венгерский гербовой щит, обрамлённый с левой стороны зелёными дубовыми листьями, а с правой — золотыми колосьями. На реверсе прикреплены к металлической основе два широких плоских зубца. Вверху ставился серийный номер. Орден носили на мундире с левой стороны, на нагрудном кармане. К ордену полагалась миниатюра 22 мм для ношения на цивильном костюме.

Первая публичная церемония производства в витязи состоялось осенью 1920 года. Первым лицом, которого адмирал Хорти произвел в витязи стал эрцгерцог Йожеф Габсбург-Лотарингский. Титул витязя получили члены национального временного правительства, созданного сразу же после подавления венгерской революции и падения советской республики. Награждённые получили значительные земельные угодья на присоединенных территориях, с 1938 года на территории «земель Короны св. Иштвана» (нынешнее Закарпатье). Отныне к своим личным данным они добавляли титул «vitez».В Венгрии фамилия указывается перед родовым именем, а титул пишется с малой буквы, и предшествует фамилии, а не имени, а в случае наличия дворянского предиката, перед ним, например, — vitéz nagybányai Horthy Miklós.[4] Однако, на практике, это правило обязательно применялось только в официальных документах, а в иных случаях,- не всегда, и иногда встречается написание титула перед именем, а не фамилией. Титул является наследственным, и наследование происходит автоматически, — старший сын в возрасте 17 лет, также, получает его.

Немалое число витязей — генералы и офицеры среднего звена. Известно, что к 1944 г. состоялось всего 24 638 прямых пожалований, а унаследовали титул 1375 человек. В 1944 году число витязей, вместе с теми, кто унаследовал титул, составляло 23 800 человек. Число поместий, дарованных вместе с титулом, составило 5561 единицу, а общая площадь всех земель, фактически дарованных витязям, составляла лишь 88 000 гектаров. Земли на присоединенных территориях подлежали изъятию у прежних владельцев, и передаче витязям. Но с каждым годом возможность новому витязю получить положенный с титулом земельный участок становилась все призрачнее. И к 1944 г. новопожалованные витязи уже не получали фактических земель, а лишь право на них в будущем.[3][5] Имеются неподтвержденные слухи о пожаловании титула витязя немецким генералам.

История ордена после падения монархии[править | править вики-текст]

После падения в Венгрии регентской монархии, Орден Витязя, с одобрения адмирала Миклоша Хорти, отошел к венгерской (палатинской) линии Габсбург-Лотарингского дома в качестве рыцарской награды. В настоящее время главой Ордена Витязя является эрцгерцог Йожеф Арпад фон Габсбург-Лотарингский, внук первого витязя[6][7]. Статут ордена оставлен прежним, за исключением некоторых изменений:

  • при даровании титула отменено дарование земельных владений;
  • награждение производится за особые заслуги перед Венгрией и Габсбург-Лотарингским домом.

Члены Ордена Витязей подразделяются на две различные категории, действительную и почетную, на витязей (vitézek) и почетных витязей (tiszteletbeli tagjai или tiszteletbeli vitézek), что продолжает практику, принятую адмиралом Хорти. Получить титул витязя, как правило, может только этнический мадьяр, либо мадьярон. Они приносят присягу и носят наследуемый титул витязя (vitéz). После введения в действие изменений к Статуту, этот титул наследуется всеми детьми, как мужского, так и женского пола. Заслуженные иностранцы, не имеющие этнического отношения к венгерской нации, могут приниматься в Орден в качестве почетных членов. Они не обязаны приносить присягу, и носят титул почетного витязя (tiszteletbeli vitéz), который является не наследуемым, а пожизненным[8][9][10][11][12]. Знак Ордена, как для витязей, так и для почетных витязей, идентичен[13]. Формат грамот о пожаловании титула (vitézi oklevel) для витязей не был изменен, и остался таким же, как при регентстве, приближающийся к A2[3], а для почетных витязей был установлен формат грамот А4[11].

Современное правовое положение ордена[править | править вики-текст]

Орден Витязя был учрежден главой государства, регентом Миклошем Хорти, декретом 6650/1920 M.E., и подтвержден конституционным актом Венгрии 1920:XXXVI.[14] После прихода к власти в Венгрии коммунистического режима, была провозглашена Венгерская Республика, и дворянские титулы, включая титул витязя, в Венгерской Республике были запрещены частью IV Временного Конституционного Уложения Венгерской Республики (на котором базировалась Конституция Венгерской Республики 1949 г.- 2011 г.)[15] С 1 января 2012 г., Парламентом был принят закон (проект от 25 апреля 2011 г.) о конституционном изменении государства — Основной Закон Венгрии. Венгерская Республика перестала существовать, государству возвращено историческое название — Венгрия, а Конституция 1949 и всё законодательство, принятое за период коммунистического режима, были провозглашены ничтожными (то есть их правовые последствия нуллифицированы)[16]. Новый Основной Закон Государства является консервативным. Он признал недействительной отмену исторических конституционных устоев Венгрии, произведенных оккупационным и коммунистическим режимом; он основан на исторических законах Королевства Венгрия, признал действие древней Доктрины Короны Святого Иштвана и государственность венгерского народа вне зависимости от места проживания венгерского этноса[17]. Таким образом, отныне запретительная норма, принятая коммунистами в отношении дворянских титулов, в Законах Венгрии больше не содержится, а правовая сила законодательных актов доокупационного периода восстановлена, и с 1 января 2011 года дворянские титулы Венгрии, включая титул витязя, снова стали официальными[16].

Штаб-квартира Одена пребывает за границей[18], а в Венгрии находится бюро Ордена[19].

В связи с участившимися случаями создания организаций (самозваных псевдо-орденов), созвучных по своему названию с Орденом Витязя, и маскирующихся под него, канцелярия Ордена Витязя была вынуждена обратиться в Международную Комиссию по изучению рыцарских орденов за разъяснением. 22 апреля 2004 года, Международная Комиссия по изучению рыцарских орденов, постоянно действующий экспертный орган при Всемирном Конгрессе генеалогических и геральдических наук[20], издала декларацию, подтверждающую историческую преемственность и уникальность Ордена Витязя, и экспертное признание главенства в нём за палатинской линией Габсбург-Лотаринского Дома (Венгерского Королевского Дома), главой которой в настоящее время является эрцгерцог Йожеф Арпад Габсбург-Лотарингский, принц Венгрии[2][21]. Кроме того, было принято решение защитить право на использование названия ордена, его символики и атрибутики от посягательств самозванцев, что и было сделано 14 сентября 2010 года[22].

Генерал-капитаны Ордена Витязя[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]