Орден Золотого орла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Золотого орла
AltynKiran 1.png Орден Алтын кыран.jpg
Оригинальное название

«Алтын Қыран» ордені

Страна

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Тип

Орден

Кем вручается

Казахстан

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1995

Очерёдность
Младшая награда

Орден Отечества

О́рден Золото́го орла́ (каз. Алтын Қыран ордені) — знак высшей степени отличия Республики Казахстан. Этим орденом награждаются граждане за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан.

Кандидатуры для награждения орденом «Алтын Кыран» определяются Президентом Казахстана.

Президент Республики Казахстан по должности становится кавалером ордена Золотого орла особого образца.

Описание[править | править вики-текст]

Инсигнии ордена состоят из знака на орденской цепи и звезды.

Знак ордена выполнен из золота в виде усечённой пятиконечной звезды с закруглёнными концами, покрытыми голубой эмалью с золотым бортиком, который у основания заканчивается орнаментальным элементом. Между лучей звезды расходятся веерообразные штралы, в центральной части которых закреплено по четыре бриллианта. В центре знака, в круге, обрамлённом зернью из белого золота, на фоне синей эмали изображён золотой орёл. Внизу, по кругу на фоне ленты красной эмали золотыми буквами надпись «АЛТЫН ҚЫРАН». Над орлом по окружности закреплено три рубина на фоне геометрического узора.

Знак ордена крепится при помощи ушка к сдвоенной орденской церии чрез подвеску, представляющую собой элемент Государственного флага Казахстана — стилизованное солнце с орлом, и соединяется сдвоенными цепочками с семнадцатью чередующимися звеньями с изображением герба Казахстана.

С левой и правой стороны от подвески на обратной стороне звена имеется игла с визорным замком для крепления цепи к одежде.

Звезда ордена большего размера и визуально повторяет знак, за исключением эмали покрывающей лучи звезды и бриллиантов на штралах. Лучи звезды гранёные.

При учреждении ордена инсигнии не включали в себя звезду и орденскую цепь, а знак ордена крепился к фигурной колодке, на которой с помощью крепёжной пластины была натянута шёлковая муаровая лента цвета Государственного флага с красной полоской по центру. В результате орденской реформы 1999 года орден принял современный вид.

Для повседневного ношения имеется миниатюра ордена в виде небольшой орденской звезды, подвешенной к ленте орденских цветов.

Специальная степень ордена[править | править вики-текст]

Специальная степень ордена

Знак представляет собой подвес, выполненный из сплавов золота 585 и 750 пробы белого, красного и жёлтого цветов, скреплённый соединительным звеном с орденской колодкой, на оборотной стороне которой имеется крепление в виде булавки со сложным замком. Орден выполнен в форме усечённой звезды, лучи которой покрыты красной эмалью, с расходящимися между лучами веерообразными штралами (выполнены из сплавов золота белого цвета), в центральных частях которых (из накладок золота красного цвета) закреплены по 4 бриллианта. В центре ордена, в круге, обрамленном зернью из белого золота, изображён стилизованный золотой орёл с веерообразными крыльями на фоне восходящего солнца (фон покрыт горячей эмалью синего цвета). Внизу, под орлом, по кругу на ленте зелёной эмали надпись «АЛТЫН ҚЫРАН». Над орлом по кругу закреплены три рубина.

На колодке с помощью крепёжной пластины натянута шёлковая муаровая лента красного цвета, по центру - лента цвета Государственного флага Республики Казахстан.

Награждённые[править | править вики-текст]

Орденом Золотого орла награждены:

  1. Борис Ельцин — президент Российской Федерации (1997 год)
  2. Ислам Каримов — президент Узбекистана (1997 год)
  3. Цзян Цзэминь — Председатель Китайской Народной Республики (1997 год)
  4. Елизавета II — королева Великобритании и Северной Ирландии (2000 год)
  5. Леонид Кучма — президент Украины (7 сентября 1999 года)[1]
  6. Герхард Шрёдер — канцлер Германии (Указ Президента РК от 5 декабря 2003 года №1244)[2]
  7. Владимир Путин — президент Российской Федерации (Указ Президента РК от 8 января 2004 года №1274)[3]
  8. Хосни Мубарак — президент Египта (Указ Президента РК от 13 мая 2008 года №588)[4]
  9. Акихито — император Японии (Указ Президента РК от 30 мая 2008 года №605)[5]
  10. Халифа ибн Зайд аль-Нахайян — шейх, президент Объединённых Арабских Эмиратов (Указ Президента РК от 20 февраля 2009 года №745)[6]
  11. Тарья Халонен — президент Финляндии (2009 год)[7]
  12. Ли Мён Бак — президент Республики Корея (Указ Президента РК от 4 мая 2009 года №798)[8]
  13. Николя Саркози — президент Франции (Указ Президента РК от 5 октября 2009 года №876)[9]
  14. Абдулла Гюль — президент Турции (2012 год)
  15. Реджеп Эрдоган — Премьер-министр Турции (2012 год)[10]
  16. Хуан Карлос I — король Испании (Указ Президента РК от 1 февраля 2013 года №492)[11]

Орденская монета[править | править вики-текст]

В 2006 году Национальным банком Республики Казахстан были выпущены в обращение коллекционные памятные монеты с изображением знака и звезды ордена Золотого орла.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По состоянию на сентябрь 2015 года единственным гражданином Республики Казахстан, имеющим орден Золотого орла является Нурсултан Назарбаев, и то, специальную степень, полагающуюся ему по Закону как Президенту страны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]