Орден Исландского сокола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орден Исландского Сокола»)
Перейти к: навигация, поиск
Орден Исландского сокола
ISL Icelandic Order of the Falcon - Knight BAR.png Order of the Falcon grand cross badge sash (Iceland 1950-1970) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Оригинальное название

Hin íslenska fálkaorða

Страна

Флаг Исландии Королевство Исландия
Flag of Iceland.svg Исландия

Тип

Рыцарский орден

Кому вручается

граждане Исландии и иностранцы

Основания награждения

заслуги перед Исландией и человечеством

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

3 июля 1921 года

Первое награждение

3 июля 1921 года

Очерёдность
Старшая награда

нет

Звезда ордена Сокола
Знаки кавалера ордена Сокола, королевский и республиканский

Орден Исландского сокола (орден Сокола, исл. Hin íslenska fálkaorða) — государственная награда Исландии. Учреждён 3 июля 1921 года для награждения граждан Исландии и иностранцев.

История[править | править код]

Разведение и обучение ловчих птиц издавна было королевским видом спорта в Европе. Исландия всегда славилась своими соколами. Сокол считался национальной птицей Исландии. Государственным гербом Исландии с 1903 по 1919 год был белый сокол на синем фоне. С 1920 года сокол изображался на Исландском королевском флаге.

Летом 1921 года Кристиан X, король Дании и Исландии, вместе с супругой, королевой Александриной, посетил Исландию. 3 июля 1921 года он учредил исландский королевский орден Сокола и стал его первым гроссмейстером. Статут ордена был разработан на основе статутов датских и норвежских орденов, в основном ордена Данеброг. Но, в отличие от последнего, орденом Сокола могли награждаться и женщины.

С провозглашением 17 июня 1944 года Исландской республики гроссмейстером ордена стал президент Исландии. 11 июля 1944 года был подписан новый статут ордена.

Степени ордена[править | править код]

Изначально орден Сокола был учреждён в 4 степенях:

  • Кавалер (дама) Большого креста с цепью (исл. Keðja ásamt stórkrossstjörnu)
  • Кавалер (дама) Большого креста (исл. Stórkross)
  • Командор или Дама-командор (Великий рыцарь, исл. Stórriddarakross)
  • Кавалер или Кавалерственная дама (Рыцарь, исл. Riddarakross)

15 июня 1926 года была добавлена ещё одна степень — Командор (дама-командор) со звездой (исл. Stórriddarakross með stjörnu), ставшая между кавалером Большого креста и командором.

Таким образом, в настоящее время орден Сокола состоит из 5 степеней. Цепь ордена вручается только главам государств и монаршим особам.

Условия награждения[править | править код]

К награждению орденом Сокола могут быть представлены граждане Исландии и иностранцы «за заслуги перед Исландией и человечеством». Представления направляются в Совет ордена, состоящий из 5 членов, и, после рассмотрения в оном, утверждаются гроссмейстером. Гроссмейстер также может производить награждения по своему усмотрению, без представлений от Совета.

Награждения производятся два раза в год: 1 января и 17 июня. Иностранные подданные могут быть награждены и в другое время (например, во время визитов президента Исландии в другие государства).

После смерти кавалера знаки ордена положено возвращать в Совет ордена.

Знаки ордена[править | править код]

Знак

Знак ордена представляет собой золотой четырёхконечный крест с расширяющимися концами и усечёнными углами. Крест с обеих сторон покрыт белой эмалью. Центральный медальон овальной формы. С лицевой стороны в медальоне, покрытом синей эмалью, изображение белого (серебряного) сокола. С оборотной стороны медальон покрыт белой эмалью и окружён ободком синей эмали. До 1944 года в центре медальона находился вензель короля Кристиана X — CCX, и надпись на ободке — FYRSTI DESEMBER 1918. В 1944 году вензель был убран и надпись заменена на SEYTJÁNDI JÚNI 1944. Крест изначально венчался королевской короной, заменённой в 1944 году узорным подвесом, через который крест и подвешивается к ленте.

Звезда

Звезда ордена восьмиконечная серебряная. На звезду кавалера Большого креста наложен орденский крест; звезда командора со звездой выглядит как звезда с круглым медальоном в центре, в который вписан овальный медальон синей эмали с белым (серебряным) соколом.

Цепь

Цепь ордена состоит из 50 звеньев (25 звеньев в виде овальных медальонов синей эмали с белым (серебряным) соколом и 25 медальонов в виде государственного герба Исландии, без эмали).

До 1944 года цепь ордена состояла из чередующихся звеньев в виде овальных медальонов синей эмали с белым соколом и звеньев в виде вензеля короля Кристиана X.

Лента

Лента ордена лазорево-синяя с узкими бело-красно-белыми полосками по краям (цвета государственного флага Исландии).

Правила ношения[править | править код]

Кавалеры ордена носят знак ордена на узкой ленте, закреплённой на пятиконечной колодке, на груди. Кавалерственные дамы носят знак ордена на ленте в форме банта.

Командоры носят знак ордена (бо́льшего размера) на ленте на шее. Дамы-командоры носят такой же знак на ленте в форме банта.

Командоры со звездой и дамы-командоры со звездой добавляют к знакам командора звезду.

Кавалеры (дамы) Большого креста носят большой знак ордена на широкой ленте через правое плечо и звезду на левой стороне груди.

Кавалеры (дамы) Большого креста с цепью носят большой знак ордена, подвешенный к цепи, и звезду на левой стороне груди.

Носится только старшая степень ордена.

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.

Литература[править | править код]

  • Knut Gjerset. History of Iceland. — Macmillan, 1924. — P. 452.
  • Kurt-Gerhard Klietmann, Ottfried Neubecker. Ordens-Lexikon. — Berlin: Die Ordens-Sammlung, 1964.
  • Poul Ohm Hieronymussen. Orders and decorations of Europe in color. — Macmillan, 1967. — P. 122.
  • Paul Wasserman, Janice W. McLean. Awards, Honors, and Prizes. — Gale Research Company, 1995. — Vol. 2. — P. 433.
  • Безруков М. П., Туровский А. Е. Награды государств мира. — Тула: Гриф и К, 2013. — С. 119—122. — ISBN 978-5-91503-137-3

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]