Орден Королевы Елены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Королевы Елены
Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png Grand Order of Queen Jelena.jpg
Страна  Хорватия
Тип орден
Кому вручается Государственные чиновники высокого ранга, зарубежные официальные лица, высшие военные чиновники
Основания награждения Вклад в международную репутацию и статус Республики Хорватия, исключительный вклад в независимость, целостность и развитие Республики Хорватия, способствование развитию отношений между Хорватией и хорватским народом и другими странами и народами, исключительный вклад в развитие хорватских вооружённых сил и конкретные достижения в области руководства и командования хорватскими вооружёнными силами
Статус действующий
Статистика
Дата учреждения 1 апреля 1995 года
Очерёдность
Старшая награда Орден Короля Томислава
Младшая награда Орден Короля Петара Крешимира IV
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден Королевы Елены (хорв. Velered kraljice Jelene), полное название — «Большой Орден Королевы Елены с лентой и большой утренней Звездой» (хорв. Velered kraljice Jelene s lentom i Danicom) — вторая по рангу государственная награда Республики Хорватии после Ордена Короля Томислава. Вручается государственным чиновникам высокого ранга, зарубежным официальным лицам и высшим военным чиновникам за вклад в международную репутацию и статус Республики Хорватии, исключительный вклад в независимость, целостность и развитие Республики Хорватии, способствование развитию отношений между Хорватией и хорватским народом и другими странами и народами, исключительный вклад в развитие хорватских вооружённых сил и конкретные достижения в области руководства и командования хорватскими вооружёнными силами.

Орден имеет только одну степень. Назван в честь королевы Елены, супруги и соправительницы Дмитара Звонимира.

Орден выполнен в форме трилистника с золотыми краями. Увенчан в верхней части короной, аналогичной короне на верхней части герба Хорватии; пять частей короны символизируют пять исторических регионов Хорватии. В основании короны выбиты слова «KRALJICE JELENE» (Королева Елена). Лента ордена состоит из красной, белой и синей полос, красная и синяя украшены переплетающимся орнаментом. В центре звезды ордена находится изображение самого ордена, обрамлено золотыми и серебряными лучами.


Некоторые награждённые:

Ссылки[править | править код]