Орден Луизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Луизы
PRU Order of Louise ribbon.svg Luisen-orden I Kl M1865 obv.jpg
Оригинальное название

нем. Luisenorden

Страна

Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия

Тип

орден

Статистика
Дата учреждения

3 августа 1814 года

Последнее награждение

1918

Commons-logo.svg Орден Луизы на Викискладе
Племянница королевы Луизы Фридерика Вильгельмина Прусская с орденом её имени на левой груди

Орден Луизы (нем. Luisenorden) — дамский орден, высшая награда королевства Пруссия.

История[править | править код]

Орден учреждён 3 августа 1814 года королём Фридрихом Вильгельмом III[1] во время освободительной войны против Наполеона в память о своей скончавшейся в 1810 году супруге, королеве Луизе. Орден вручался в качестве награды для женщин за заслуги по уходу за раненными и больными военнослужащими в ходе войны 1813—1814 годов.

Первоначально имел один класс.

Орден был обновлён в 1850 году при короле Фридрихе Вильгельме IV, в 1865 году при Вильгельме I и в 1890 году при Вильгельме II.

30 октября 1865 года король Вильгельм I разделил орден на два класса: золотой и серебряный, который был меньше размером и не был покрыт эмалью.

Описание[править | править код]

Знак Ордена представлял собой золотой крест небольшого размера, покрытый чёрной эмалью с золотым кантом. На медальон ордена была помещена монограмма «L» на голубом фоне — «Луиза». На реверсе первых орденов были указаны даты «1813—1814». Орден крепился к ленте белого цвета с чёрными ободками, носить которую следовало на лифе левой груди, однако знак Ордена фактически носился не на лифе, как было установлено Статутами, а практически на левом плече кавалерственной дамы. Статус Ордена был очень высок, им награждались фактически только члены королевских или императорских фамилий и жёны высших сановников. Число членов ордена, которые должны были иметь прусское гражданство, было ограничено и не превышало 100. Нехристиане получали вместо креста золотую медаль с тем же самым медальоном по середине, что и на лицевой стороне креста. Гроссмейстериной Ордена являлась супруга царствовавшего монарха[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gustav Adolph Ackermann: Ordensbuch sämtlicher in Europa blühender und erloschener Orden und Ehrenzeichen. Rudolph und Dieterici, Annaberg 1855, S. 28f., online.
  • Louis Schneider: Der Louisen-Orden (Die Preussischen Orden, Ehrenzeichen u. Auszeichnungen: Geschichtlich, bildlich, statistisch; Bd. 4), Berlin: Hayn, 1867.
  • А. Л. Хазин. Календарь 2018. Высшие ордена Пруссии (из коллекции Андрея Хазина). — Москва, 2017. — С. 3. — 12 с.