Орден Новой Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Новой Шотландии
Order of Nova Scotia
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна Канада Канада
Тип орден
Кому вручается Граждане Канады, живущие или проживавшие в Новой Шотландии, кроме действующих политиков и судей
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 2001 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орден Новой Шотландии (англ. Order of Nova Scotia, фр. Ordre de la Nouvelle-Écosse) — гражданский орден канадской провинции Новая Шотландия за заслуги и достижения в разных сферах общественной деятельности. Учрежден 2 августа 2001 года вице-губернатором Новой Шотландииruen Майрой Фриман по королевской санкции на создание ордена Новой Шотландии[1]. Орден находится в ведении генерал-губернатора в совете и предназначен для награждения канадцев, живущих или проживавших в Новой Шотландии, за выдающиеся достижения практически в любой области[2]. Одна из высших наград Канады присуждаемых Короной Новой Шотландииruen[3].

Отбор и награждение[править | править код]

Орден Новой Шотландии предназначен для награждения любого резидента, или бывшего резидента, Новой Шотландии, проявившего себя и достигшего высочайших результатов в любой области, «отличившегося во многих областях и прославившего себя и Новую Шотландию»[4]. Среди награждённых были ученые, спортсмены, волонтеры, юристы, писатели, художники, защитники прав человека, бизнесмены и один лауреат Нобелевской премии[5][6]. Орден не имеет ограничений на общее количество награждённых, но ежегоднее вручение не превышает пяти-шести человек из примерно сотни номинируемых[7]. Канадское гражданство является обязательным требованием для награждения. Избранные политики и судьи не имеют права на награждение, пока они занимают должность[4].

Дом правительства в Галифаксеruen, в котором проходит награждение

Отбор претендентов на награждение орденом Новой Шотландии начинается с изучения их заслуг консультативным советом ордена Новой Шотландии. В его состав входит председатель, назначаемый премьер-министром; главный судья апелляционной инстанции Новой Шотландии; секретарь Исполнительного совета и лицо, назначенное секретарем; президент союза университетов в провинции; и по одному лицу, назначенному лидерами партий в Палате собрания. Все члены консультативного совета должны проживать в Новой Шотландии[8]. Комитет собирается не реже одного раза в год, чтобы представить избранные рекомендации исполнительному совету, и работает с этим органом над сокращением списка потенциальных назначенцев до списка, который будет представлен вице-губернатору[9]. Посмертные номинации принимаются в течение одного года после смерти номинанта[10].

Вице-губернатор на время исполнения обязанностей является канцлером ордена Новой Шотландии[2]. Он производит утверждение пяти отобранных кандидатов на орден королевским указомruen. Указ получает подпись вице-короляruen и скрепляется Большой Печатью провинции Новая Шотландия[11]. Награждённые имеют право использовать в подписи аббревиатуру ONS[12]. Награждение орденом Новой Шотландии производится на церемонии в Доме правительстваruen в Галифаксе.

Описание ордена[править | править код]

Корона св. Эдуарда и канцлерская цепь ордена лейтенант-губернатора Новой Шотландии

Орден представляет собой золотой медальон в форме белого стилизованного пятилепесткового цветка стелющегося кустарника семейства Вересковых эпигеи ползучей (или майского цветка) — официального цветка провинции — с аверсом из белой эмали с золотой окантовкой и с гербом Новой Шотландии на щите в центре. Орден увенчан короной Святого Эдуарда, символизирующей роль канадской монархии, как источника чести[13].

Лента украшена вертикальными полосами красного, синего, золотого и белого цветов. Мужчины носят орден подвешенным к ленте на воротнике. Женщины носят орден на ленточном банте слева на груди. Награждённые также получают булавку на лацкан, которую можно носить в менее официальных случаях[4].

Избранный список награждённых[править | править код]

 • С июня 2001 года по февраль 2022 года 110 канадцев были удостоены ордена Новой Шотландии[5]

Примечания[править | править код]

  1. Elizabeth II (12 March 2007), Order of Nova Scotia Act, 17, Halifax: Queen's Printer for Nova Scotia, <http://www.canlii.org/eliisa/highlight.do?text=order+of+nova+scotia&language=en&searchTitle=Search+all+CanLII+Databases&path=/en/ns/laws/stat/sns-2001-c-9/latest/sns-2001-c-9.html>. Проверено 21 июня 2009. 
  2. 1 2 The Canadian Encyclopedia. — Historica Foundation of Canada.
  3. Elizabeth II, 2007, 20
  4. 1 2 3 Protocol Office Order of Nova Scotia. Queen's Printer for Nova Scotia. Дата обращения: 24 августа 2009. Архивировано 14 августа 2009 года.
  5. 1 2 Nominations open for Order of Nova Scotia. saltwire.com (Feb. 23, 2022, 5:32 p.m.).
  6. By OLIVIA MALLEY. What the Order of Nova Scotia means to recipients. signalhfx.ca (MARCH 19, 2018, 9:25 PM).
  7. By Aya Al-Hakim. 6 Nova Scotians to receive Order of Nova Scotia in November. globalnews.ca (November 9, 2020 8:08 pm).
  8. Elizabeth II, 2007, 8
  9. Elizabeth II, 2007, 11
  10. Elizabeth II, 2007, 14.3
  11. Elizabeth II, 2007, 18
  12. Elizabeth II, 2007, 21.b
  13. Royal Canadian Mounted Police Honours and Recognition Programs > Canadian National Honours. Queen's Printer for Canada. Дата обращения: 20 мая 2009. Архивировано 23 марта 2009 года.
  14. Sidney Crosby among 6 awarded Order of Nova Scotia. cbc.ca (Sep 04, 2008 11:41 AM AT).

Ссылки[править | править код]