Орден Пирогова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Пирогова
RUS Order of Pirogov ribbon.svg Орден Николая Пирогова.jpg
Девиз «Милосердие, долг, самоотверженность»
Страна Флаг России Россия
Тип орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 19 июня 2020 года
Первое награждение 21 июня 2020 года
Очерёдность
Старшая награда Орден «За морские заслуги»
Младшая награда Орден Почёта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского».

Орденом награждаются граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в иных случаях, указанных в статуте. В определённых статутом ордена случаях награды могут быть удостоены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги. Девиз ордена Пирогова — «Милосердие, долг, самоотверженность».

В наградной системе СССР отсутствовали государственные награды, носящие имя Пирогова, однако предложения учредить орден Пирогова выдвигались как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время. Сохранились эскизы проектов ордена Пирогова за авторством различных советских художников.

Исторический контекст[править | править код]

Портрет Н. И. Пирогова кисти И. Е. Репина, 1881 год

Николай Иванович Пирогов родился 13 [25] ноября 1810 года в Москве[1][2]. В 1828 году окончил отделение врачебных (медицинских) наук медицинского факультета Императорского Московского университета, в 1828—1832 годах специализировался по хирургии в профессорском институте, открытом при Императорском Дерптском университете для подготовки будущих профессоров российских университетов[1]. В 1833 году Пирогову была присвоена учёная степень доктора медицины, в 1836 году он был избран профессором теоретической и практической хирургии в Императорском Дерптском университете, а ещё через десять лет стал членом-корреспондентом Петербургская академия наук[1][2].

Пирогов считается основоположником военно-полевой хирургии[1][2], а также одним из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины[1][2]. Именно Пироговым впервые в мире был применён наркоз в военно-полевой обстановке; это произошло в ходе Салтинского сражения в 1847 году[1][2]. В годы Крымской войны Пирогов являлся главным хирургом Севастополя, который в течение 11 месяцев находился на осадном положении; в последующие годы в качестве консультанта он также находился на фронтах франко-прусской войны 1870—1871 годов и русско-турецкой войны 1877—1878 годов[1][2]. В 1854 году, оперируя раненых участников обороны Севастополя, Пирогов впервые в истории русской медицины применил неподвижную гипсовую повязку в военно-полевых условиях[1][2]. В своих работах учёный также отмечал важность профилактической медицины, единства лечения и эвакуации раненых, а также их сортировки[1][2]. Скончался Пирогов 23 ноября [5 декабря1881 года; его именем назван ряд медицинских учреждений[1], в частности, Российский национальный исследовательский медицинский университет[3].

Предпосылки к появлению и учреждение ордена[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в СССР были предложены проекты нескольких орденов, в том числе, орден Николая Пирогова, которым предполагалось награждать медицинских работников. Предложения тогда не были приняты[4].

Статут ордена[править | править код]

Согласно статуту награды, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404 «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского», орденом Пирогова награждаются граждане Российской Федерации в следующих случаях[5]:

  • за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни;
  • за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний;
  • за вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • за особые заслуги в области медицинских наук, разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации;
  • за заслуги, связанные с разработкой лекарственных средств, проведением их доклинических исследований, проведением клинических исследований новых лекарственных препаратов;
  • за особые личные заслуги в подготовке квалифицированных кадров для российских медицинских организаций;
  • за заслуги, связанные с организацией оказания скорой медицинской помощи, предоставлением соответствующих высококачественных услуг, а также с осуществлением высококвалифицированного стационарного ухода за пациентами;
  • за особые личные заслуги в осуществлении благотворительной и иной общественно полезной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей, больниц и иных медицинских организаций;
  • за большие заслуги в развитии добровольческой деятельности (волонтёрства), сохранении и приумножении традиций милосердия, за безвозмездную и бескорыстную помощь людям, реализацию социально значимых проектов и программ, популяризацию здорового образа жизни.

Статутом ордена также устанавливается, что данной награды могут быть удостоены иностранные граждане «за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги»[5].

Награждение орденом Пирогова гражданина России производится, как правило, при условии наличия у гражданина, представленного к ордену, иной государственной награды Российской Федерации[5]. Также статутом допускается награждение орденом посмертно[5].

Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена «За морские заслуги»[5]. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена «За морские заслуги»[5]. При ношении на форменной одежде ленты ордена на планке она располагается после ленты ордена «За морские заслуги»[5].

Описание[править | править код]

Оборотная сторона знака ордена

Знак ордена Пирогова изготавливается из серебра. Он представляет собой четырёхконечный прямой крест, покрытый красной эмалью. По краям креста располагается узкий выпуклый рант золотистого цвета[6].

На крест наложен круглый серебряный медальон с выпуклым бортиком, покрытый белой эмалью, на расстоянии 2 миллиметров от внешнего бортика находится внутренний выпуклый бортик, между бортиками по окружности медальон расположены фианиты. В поле медальона размещён погрудный портрет Н. И. Пирогова вполоборота вправо. Над портретом помещена надпись золотистого цвета рельефными буквами: «НИКОЛАЙ ПИРОГОВ». Крест наложен на круглую платформу, покрытую белой эмалью. Между лучами креста располагаются пирамиды. На верхнюю часть креста наложен оливковый венок, внутри которого расположена Гиппократова чаша — чаша, обвитая змеей, золотистого цвета[6].

На оборотной стороне знака расположена состоящая из рельефных прямых букв надпись «МИЛОСЕРДИЕ, ДОЛГ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ», являющаяся девизом ордена. Под девизом располагается номер ордена[6].

Знак ордена Пирогова при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками красного цвета посередине ленты. Ширина ленты составляет 24 миллиметра, ширина полоски по центру — 3 миллиметра, ширина полосок слева и справа от неё — по 2 миллиметра, а расстояние между полосками — 1 миллиметр[6].

Миниатюрная копия знака ордена Пирогова носится на колодке. Расстояние между концами креста составляет 15,4 миллиметра, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 миллиметра, длина верхней стороны — 10 миллиметров, длина каждой из боковых сторон — 10 миллиметров, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — также 10 миллиметров[6].

При ношении на форменной одежде ленты ордена Пирогова используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты составляет 24 мм. На ленте ордена Пирогова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста составляет 13 миллиметров, а диаметр розетки — 15 миллиметров[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]