Орден Полумесяца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Полумесяца
Ster van de Orde van de Halve Maan Turkije 1800.jpg
Оригинальное название
Hilâl Nişanı
Страна
Тип
Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения
1799
Commons-logo.svg Орден Полумесяца на Викискладе

Имперский Орден Полумесяца (тур. Hilal Nişanı) — рыцарский орден, учреждённый в 1799 году османским султаном Селимом III, когда он решил наградить адмирала Нельсона — англичанина-христианина — за победу над французами в битве при Абукире.

Нельсон с орденом Полумесяца (вверху на левой стороне груди)

Существовавшие на тот момент османские ордена не могли вручаться немусульманам, и поэтому Селим III специально учредил Орден Полумесяца, сделав Нельсона первым его кавалером (а также передав ему челенк). Знаки ордена были высланы Нельсону в августе 1799 года. Позднее этим орденом награждались англичане, сражавшиеся против наполеоновских войск и флота в Египте и Восточном Средиземноморье в 1801 году.

Нельсон гордился этой наградой, и упомянул её после своего имени при подписании 9 апреля 1801 года Акта о капитуляции Дании после битвы при Копенгагене (новости об этом настолько порадовали султана, что он добавил к нельсоновскому ордену ленту и золотую медаль). Однако британская геральдическая комиссия разрешила Нельсону носить этот орден лишь 20 марта 1802 года.

Описание[править | править вики-текст]

Себастьян де Ла Порта; орден Полумесяца изображён вверх ногами

Получателям ордена вручалась серебряная звезда, в центре которой помещались полумесяц и звезда, и красная лента. Орден нужно было носить так, чтобы полумесяц оказывался слева от звезды.

Существовало две степени ордена: рыцари первого класса носили орден на шее (с лентой под воротником); рыцари второго класса носили орден на ленте, идущей от плеча до пояса на противоположной стороне тела.

Кавалеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генерал-адъютанты // Список генералам, штаб- и обер- офицерам всей российской армии с показанием чинов, фамилий и знаков отличия. — СПб.: Военная типография Главного штаба Его Императорского Величества, 1829. — С. 8.