Орден Республики (Турция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Республики
Order of the Republic of Turkey.svg
Оригинальное название тур. Türkiye Cumhuriyeti Cumhuriyet Nişanı
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Тип Орден
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 7 августа 1988 года
Очерёдность
Старшая награда Орден Турецкой Республики
Младшая награда Орден Заслуг

Орден Республики – вторая по значению государственная награда Республики Турция за гражданские заслуги.

История[править | править код]

Орден был учреждён 7 августа 1988 года.

Присваивается президентом Турции по согласованию с Советом министров главам иностранных правительств, министрам и членам дипломатических миссий в знак признания их вклада в сближение народов, повышение дружественных отношений между странами и Республикой Турция.

В 2013 году была проведена орденская реформа, изменившая внешний вид ордена.

Описание знака[править | править код]

1983—2013[править | править код]

Знак ордена представляет из себя двадцатичетырёхконечную звезду, лучи которой разновеликие в виде «ласточкина хвоста» покрыты белой эмалью с золотой каймой, при этом самые короткие шесть лучиков венчает пятиконечная звездочка. На звезду наложена аналогичная звезда меньшего размера с лучами, покрытыми синей эмалью. В центре круглый медальон красной эмали с каймой зелёной и белой эмалей. В медальоне покрытые белой эмалью полумесяц рогами вверх и пятиконечная звезда над ним. Вокруг медальона венок из двух лавровых ветвей зелёной эмали.

Знак при помощи переходного звена в виде двух лавровых ветвей белой эмали с золотой каймой, между которыми положен щит красной эмали с аббревиатурой «ТС», крепится к орденской шейной ленте красного цвета с белыми полосками, отстающими от края.

Инсигнии ордена включают его символы, в том числе орденскую планку, представляющую собой золотую планку с орнаментальной каймой, покрытой белой эмалью с золотым растительным орнаментом и миниатюрным знаком ордена в центре.

2013—н/в[править | править код]

Знак ордена представляет из себя шестиконечную золотую звезду, лучи которой образуются из разновеликих лепестков, группой по пять, покрытых чередуясь эмалью: три коротких – белой, два длинных – красной. На звезду наложена двадцатичетырёхконечная звезда, лучи которой разновеликие в виде «ласточкина хвоста» с золотой каймой покрыты чередуясь эмалью белого и красного цвета. В центре звезды круглый медальон красной эмали с изображениями белой эмали полумесяцем рогами вправо и пятиконечной звездой.

С обратной стороны знак имеет заколку для крепления к одежде.

Инсигнии ордена включают его символы, в том числе миниатюру знака.

Ссылки[править | править код]