Орден Святого Губерта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Святого Губерта
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Order of Saint Hubert badge (Bavaria 1907) - Tallinn Museum of Orders.jpg
Оригинальное название Der Orden des Heiligen Hubertus
Девиз In Trau Vast
Страна Флаг Баварии Бавария
Тип орден
Статус вручается Баварским королевским домом
Статистика
Параметры

Длина цепи — 119 см

Знак — 7,9x7,9 см

Общий вес — 502,25 г
Дата учреждения 1444/1473
Последнее награждение 1918
Очерёдность
Младшая награда Орден Святого Георгия
Commons-logo.svg Орден Святого Губерта на Викискладе

Орден Святого Губерта (нем. Der Orden des Heiligen Hubertus) — один из старейших орденов Европы, ныне вручаемый Баварским королевским домом.

Орден Генгебахов[править | править код]

Орден Горна (или орден Охотничьего Рога), как звучало его название первоначально, был основан в середине 1470-х гг.[1] Герхардом V, герцогом Юлих-Бергским из рода Генгебахов, в память военной победы над Арнольдом Эгмонтом при Линнихе в день Св. Губерта (3 ноября 1444 года). Это сражение было самым важным в ходе второй войны за гельдернское наследство. Прообразом юлихского ордена послужил бургундский орден Золотого Руна.

Некоторые историки относят основание ордена к 1444 году, однако доказательств его существования в середине XV века не сохранилось. Св. Губерт был миссионером и епископом Льежским, по легенде, обратившимся в христианство после того, как ему явился олень с сияющим крестом между рогами, и позже признанным покровителем охотников. К 1609 г. орден угас вместе с герцогским родом Ламарков.

Орден Виттельсбахов[править | править код]

В начале XVIII столетия герцогство Юлих-Бергское отошло к Иоганну Вильгельму, курфюрсту Пфальц-Нойбурга из рода Виттельсбахов, и в 1708 г. он восстановил забытый в течение ста лет орден. Иоганн Вильгельм стал гроссмейстером ордена и вручил его знаки нескольким своим придворным вместе со значительным пенсионом и условием раздать десятую часть полученных денег беднякам, а также пожертвовать на благотворительность некоторую часть суммы в день вступления в орден.

К концу XVIII в. большая часть Пфальца перешла к Баварии, и Максимилиан Иосиф IV, курфюрст Баварский, позднее ставший королём Баварии, 30 марта 1800 г. утвердил орден под названием ордена Св. Губерта, а в 1808 г. сделал его высшим баварским орденом, зарезервировав его для двенадцати рыцарей из числа знатнейших графов и баронов Баварии, а также для членов королевской фамилии и иностранных принцев. Впоследствии ограничение на число рыцарей не соблюдалось. Первоначально требовалось, чтобы до вступления в орден кавалер пробыл не менее шести лет командором ордена Баварской Короны, но позднее, в статуте 1808 г. появилось требование не состоять в других орденах, которое, впрочем, всерьез не принималось.

За швейцарский поход в числе прочих орденов ордена св. Губерта удостоен А.В. Суворов. Также, орденом были награждены все российские императоры, начиная с Александра I (награжден в 1813 году).

Описание знаков ордена[править | править код]

Знак в виду мальтийского белого эмалевого креста, с золотыми шариками на концах креста и пятью золотыми лучами между ними. В центральном медальоне креста на черной эмали изображена сцена со св. Губертом, слугой, его конем и собакой, а также с оленем и крестом между рогами. Все представленные фигуры выполнены из золота. Девиз ордена: «IN TRAU VAST» («Стойкий в верности»). На оборотной стороне медальона, в центре на красной ленте с текстом на латинском языке: «In memoriam recuperatae dignitalis avitae 1708» («В память возвращения достоинства предков 1708»). С обеих сторон на белой эмали изображены шкурки горностая. Знак ордена носился на красной через плечо ленте с зелеными полосками по краям у левого бедра, либо, в особо торжественных случаях, — на цепи ордена[2].

Ежедневно носимый знак мог украшаться камнями, но для торжественных случаев надевался знак на орденской цепи без камней.

Орденская цепь состояла вначале из маленьких охотничьих рогов, позже она стала изготавливаться из золота и насчитывала 42 звена — перемежающихся изображений со сценой св. Губерта белой эмали и монограмм девиза ордена ITV зеленой и красной эмали.

Звезда ордена восьмиконечная, шитая из серебряных нитей, позже серебряная, на звезду наложен крест, на медальоне которого помещен девиз ордена.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D'Arcy Jonathan Dacre Boulton. The Knights of the Crown: the monarchical orders of knighthood in later medieval Europe 1325–1520. Woodbridge: Boydell, 1987. ISBN 0-85115-417-4. P. 604–605.
  2. Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров. Каталог выставки в Московском Кремле. М., 2010. С. 96

Ссылки[править | править код]