Орден Терезы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Терезы
нем. Theresienorden
TheresiaOrder.Bavaria.gif Het kruisvan een dame in de orde van Theresia Beieren 1827.jpg
Страна  Бавария
Тип орден
Статистика
Дата учреждения 12 декабря 1827 года
Последнее награждение 1923
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орден Терезы (нем. Theresienorden) — женский орден, учрежденный 12 декабря 1827 года королевой Терезой Баварской[1] для незамужних малоимущих женщин знатного баварского происхождения, отличившихся своей деятельностью в области милосердия и благотворительности. Сама королева Тереза являлась великим магистром ордена.

История[править | править код]

Задача ордена заключалась в том, чтобы позволить достойной и благородной баварской девушке, оставшейся незамужней, получать пенсию. Она должна была быть законнорожденной, старше десяти лет и исповедовать христианскую веру. Если девушка выходила замуж или получала наследство, то право на пенсию связанную с орденом она теряла. Первоначально было только 12 дам, половина из которых получала 300 гульденов в год, а другая — 100 гульденов в год. Богатые дамы также могли присоединиться к ордену, заплатив вступительный взнос 220 гульденов для иностранцев и 55 гульденов для граждан. Пенсию они не получали, но считались почетными дамами ордена.

  • Орденский праздник — 15 октября, День святой Терезы.
  • Период награждения — с 1827 по 1923 год.

Описание[править | править код]

Тереза Баварская
Крест ордена Терезы на историческом талере 1827 года, отчеканенном в честь его учреждения

Знак Ордена представлял собой золотой мальтийский крест светло-голубой эмали с краями белой эмали и золотой каймой. Крест был подвешен к королевской короне. Между сторонами креста расположены четыре ромба с бело-голубыми полями. В центре медальон белой эмали - золотой инициал учредительницы Т (как правило, украшенный бриллиантами только для самых знатных дам). По окружности белой эмали располагались цветы руты зеленой эмали[2].

На оборотной стороне — дата учреждения: 1827. По окружности — девиз ордена: UNSER ERDENLEBEN SEY GLAUBE AN DAS EWIGE (Наша земная жизнь есть вера в бессмертие). Знак носился на банте из орденской ленты (белой с двумя голубыми полосками) на левой стороне груди либо, в праздничные дни, — чрез плечо на ленте у левого бедра[3] .

Несмотря на отмену монархии в 1918 году, орден Терезы продолжал вручаться в династическом порядке. Всего было вручено орденов первого класса: крест с короной и шифром в бриллиантах (108 наград); крест с шифрованием в бриллиантах (237 наград) и простой крест (750 наград); второго класса — простой крест (72 награды).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Regierungs-Blatt für das Köngreich Bayern 1827, Sp. 761–771.
  2. С. С. Левин. Женские награды Российской империи. — М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2013. — 228 с.
  3. Терезы орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.