Орден Улыбки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Улыбки
POL Order Uśmiechu BAR.png Orderofsmile.jpg
Оригинальное название

польск. Order Uśmiechu

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Тип

общественная награда

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1968

О́рден Улы́бки (польск. Order Uśmiechu) — вначале польская, а затем международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, известные политики и религиозные деятели.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Орден выполнен в виде медали, покрытой голубой эмалью с изображением улыбающегося солнца. Орденская лента из белого муара с изображением цветов.

История ордена Улыбки[править | править вики-текст]

В 1968 году польский журнал «Kurier Polski» основал этот орден, который присуждался людям, приносящим детям радость. Особенностью ордена было то, что рыцарей ордена избирали дети. В 1979 году, когда проводился Год ребёнка, Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм придал этому ордену статус международного. С момента основания ордена его рыцарями стали 903 человека из 45 стран. В 1996 году в польском городе Рабка-Здруй был основан музей, посвящённый истории ордена Улыбки.

Лента ордена Улыбки

Церемония награждения[править | править вики-текст]

Рыцарей ордена избирают в результате большого обсуждения и голосования в школах и лицеях Польши 2 раза в год: весной и осенью. В комиссию из 60 человек, хотя она в большинстве состоит из граждан Польши, входят граждане других государств, в частности: Великобритания, Аргентина, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Франция, Израиль, Канада, Германия, Россия, Тунис, Украина, США, Венгрия, Италия, Румыния, Литва, Чехия, Азербайджан, Грузия, Армения, Япония, Сербия.

На церемонии вручения награды лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока.

Известные рыцари ордена Улыбки[править | править вики-текст]

см. также Кавалеры ордена Улыбки

Советские и российские кавалеры:

Самым молодым рыцарем ордена стал в 1994 году Марек Михаляк в возрасте 23 лет, а самым пожилым — Ирена Сендлер в 2007 году в возрасте 97 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]