Орден Чула Чом Клао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Чула Чом Клао
Order of Chula Chom Klao - 4th Class (Thailand) ribbon.svg Chula chom klao order.jpg
Страна Flag of Thailand.svg Таиланд
Тип Орден
Статус Вручается
Статистика
Дата учреждения 16 ноября 1873 года
Очерёдность
Старшая награда Орден Девяти камней
Commons-logo.svg Орден Чула Чом Клао на Викискладе

Орден Чула Чом Клао — государственная награда Королевства Таиланд, зарезервированная за членами королевского дома, иностранными монархами, главами государств и правительств.

История[править | править код]

Орден был учреждён королём Чулалонгкорном Рамой V 16 ноября 1873 года в честь своего двадцатилетия для вручения членам королевской фамилии. Вначале орден имел три класса, затем их количество было увеличено до четырёх, а 1 октября 1893 года был разделён на мужской и женский дивизионы. Вручается только подданным Таиланда.

Главой ордена является король Таиланда. Каждый из дивизионов имеет своего гроссмейстера: в мужском дивизионе — обычно один из старших принцев королевской крови, в женском дивизионе — королева-консорт Таиланда.

Также в орденское управление входят канцлер, секретарь и герольд.

Степени[править | править код]

1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
Рыцарь Большой ленты Рыцарь (Дама) Гранд-командор Рыцарь (Дама) Гранд-компаньон Член
Order of Chula Chom Klao - Special Class (Thailand) ribbon.png Order of Chula Chom Klao - 2nd Class upper (Thailand) ribbon.png Order of Chula Chom Klao - 3rd Class upper (Thailand) ribbon.png Order of Chula Chom Klao - 4th Class (Thailand) ribbon.png
ป.จ.ว. (PChW) ท.จ.ว. (ThChW) ต.จ.ว. (TChW)
Рыцарь (Дама) Большого креста Рыцарь (Дама) Командор Рыцарь (Дама) Компаньон
Order of Chula Chom Klao - 1st Class (Thailand) ribbon.png Order of Chula Chom Klao - 2nd Class lower (Thailand) ribbon.png Order of Chula Chom Klao - 3rd Class lower (Thailand) ribbon.png
ป.จ. (PCh) ท.จ. (ThCh) ต.จ. (TCh) จ.จ. (ChCh)

Описание[править | править код]

Рыцари Большой ленты[править | править код]

Инсигнии состоят из знака на орденской цепи, чрезплечной ленты, звезды и медали на нагрудной ленте.

Знак[править | править код]

Аверс и реверс знака

Знак ордена представляет собой восьмиконечную звезду, с заострёнными лучами, покрытыми эмалью розового цвета, наложенную на венок, листва которого частично покрыта эмалью зелёного цвета. Между лучами звезды золотые сияющие штралы. В центре знака круглый медальон с широкой каймой синей эмали. В медальоне эмалевый портрет короля Чулаллонгкорна вполоборота. На кайме девиз ордена на тайском языке. Венчает знак золотая корона короля Чулаллонгкорна с вставками из цветной эмали, с сиянием и кольцом для подвеса.

На реверсе знака в центральном медальоне на синем фоне три слона — один в анфас и два по бокам в профиль, несущие на спине Тришулу.

Орденская цепь[править | править код]

Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев в виде золотых королевских монограмм розовой эмали и восьми золотых розеток, соединенных между собой звеньями цепи. Розетки представляют собой щиты с четырьмя радиальными наборами по три стрелы с большими наконечниками в форме листьев бо.

Центральное звено представляет собой овальный медальон с тремя слонами белой эмали, один слон анфас, два в профиль. Медальон увенчан золотой короной с сиянием. По обеим сторонам медальона — золотые львы с королевскими зонтами.

Цепь носится в церемониальной обстановке с униформой и крепится к эполетам большими белыми шелковыми бантами.

Звезда[править | править код]

Звезда ордена специального класса

Шестнадцатиконечная звезда с лучами равной длины, восемь из них — серебряные бриллиантовой огранки, между ними расположены восемь золотых лучей-штралов. В круглом центральном медальоне розовой эмали с широкой каймой голубой эмали королевская монограмма, инструктированная бриллиантами. На кайме золотыми буквами девиз ордена на тайском языке. В свою очередь кайма окаймлена бриллиантовым кольцом

Лента[править | править код]

Чрезплечная лента шёлковая муаровая розового цвета.

Медаль[править | править код]

Серебряная медаль с портретом короля Чулалонгкорна в полупрофиль. На выступающем широком бортике девиз ордена. Медаль окружает растительный венок. венчает медаль корона с кольцом, при помощи которого крепится к нагрудной ленте розового цвета.

Рыцари Большого креста[править | править код]

Инсигнии состоят из знака на орденской цепи, чрезплечной ленты, звезды.

Знак[править | править код]

Знак ордена аналогичен знаку класса Рыцарей Большой ленты

Орденская цепь[править | править код]

Орденская цепь

Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев в виде золотых королевских монограмм розовой эмали и восьми золотых розеток, соединенных между собой звеньями цепи. Розетки представляют собой щиты с четырьмя радиальными наборами по три стрелы с большими наконечниками в форме листьев бо.

Центральное звено представляет собой изображение трёх слонов, один слон анфас, два в профиль увенчанных золотой короной с сиянием. По обеим сторонам медальона — золотые львы с королевскими зонтами.

Цепь носится в церемониальной обстановке с униформой и крепится к эполетам большими белыми шелковыми бантами.

Звезда[править | править код]

Звезда ордена класса Большого креста

Шестнадцатиконечная звезда с лучами равной длины, восемь из них — серебряные бриллиантовой огранки, между ними расположены восемь золотых лучей-штралов. В круглом центральном медальоне розовой эмали с широкой каймой голубой эмали королевская монограмма. На кайме золотыми буквами девиз ордена на тайском языке. В свою очередь кайма окаймлена бриллиантовым кольцом

Рыцари гранд-командоры[править | править код]

Инсигнии класса состоят из знака на шейной ленте и звезды для мужчин, и знака на чрезплечной ленте для женщин.

Знак[править | править код]

Знак ордена аналогичен знакам предыдущих классов, но меньшего размера. Носится на шейной ленте.

Дамы знак ордена носят на широкой чрезплечной ленте наподобие Большой Ленты, через левое плечо, знак располагается у правого бедра ниже талии.

Звезда[править | править код]

Звезда ордена класса Гранд-командор

Звезда рыцаря великого командора проще по дизайну, чем звезда Большой Ленты или Большого Креста. Восьмиконечная звезда изготовлена из серебра, каждый конец состоит из семи лучей. На центральном медальоне розовой эмали размещен золотой королевский шифр. Медальон окружен кольцом голубой эмали с золотым девизом ордена на тайском языке. Бортик кольца серебряный.

Рыцари командоры[править | править код]

Инсигнии включают знак ордена на шейной ленте, дамы носят знак, подвешенный на ленте, сложенной в виде банта, на левой стороне груди.

Знак[править | править код]

Знак идентичен знаку великого командора по размерам и дизайну.

Гранд-компаньоны[править | править код]

Знак ордена на нагрудной ленте с розеткой, дамы носят знак на ленте, свёрнутой в виде банта с розеткой.

Компаньоны[править | править код]

Знак ордена на нагрудной ленте, дамы носят знак на ленте, свёрнутой в виде банта.

Члены[править | править код]

Знак ордена серебряный с портретом короля Чулалонгкорна в полупрофиль. На выступающем широком бортике девиз ордена, который окружает растительный венок. Венчает медаль корона с кольцом, при помощи которого крепится к нагрудной ленте розового цвета. У дам знак ордена золотой, выступающий бортик покрыт эмалью синего цвета, носится на ленте, сложенной бантом.

Источники[править | править код]