Орден княгини Ольги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден княгини Ольги
I степени
Order of Princess Olha 1st Class of Ukraine.png Order of Olga 1st class.jpg
II степени
Order of Princess Olha 2nd Class of Ukraine.png Order of Princess Olga 2nd class.jpg
III степени
Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png Olga-3.jpg
Оригинальное название

Орден княгині Ольги

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

15 августа 1997 года

Первое награждение III ст. — 18 августа 1997 года
II ст. — 4 марта 1999 года
I ст. — 6 октября 2000 года
Очерёдность
Старшая награда

Орден «За мужество»

Младшая награда

Орден Данилы Галицкого

Commons-logo.svg Орден княгини Ольги на Викискладе

Орден княгини Ольги (укр. Орден княгині Ольги) — государственная награда Украины для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье.

История награды[править | править код]

  • 16 марта 2000 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственных наградах Украины», которым была установлена государственная награда Украины — орден княгини Ольги I, II, III степени. Законом было предусмотрено, что его действие распространяется на правоотношения, связанные с награждением лиц, удостоенных знаков отличия Президента Украины. Президенту было рекомендовано привести свои решения в соответствие с принятым Законом.

Положение о награде[править | править код]

«
  1. Орден княгини Ольги имеет три степени: высшей является I степень.
  2. Награждение орденом княгини Ольги гражданок Украины производится последовательно, начиная с ІІІ степени.
  3. Иностранные гражданки и лица без гражданства могут быть награждены орденом княгини Ольги высшей степени в зависимости от их заслуг.
  4. Награждение орденом княгини Ольги следующей степени возможно не раньше трёх лет после награждения орденом предыдущей степени.
  5. Награждение орденом княгини Ольги посмертно не производится.
  6. Орден княгини Ольги имеет знак ордена.
  7. Знак ордена княгини Ольги каждой степени имеют отдельную нумерацию.
  8. Лишение ордена княгини Ольги может быть произведено Президентом Украины в случае осуждения награждённого за тяжкое преступление — по представлению суда, на основании и в порядке, установленном законодательством.
»

Описание[править | править код]

Орден княгини Ольги I-й степени[править | править код]

Знак ордена княгини Ольги І степени изготовляется из серебра и имеет форму овала, соединённого вверху с декоративной колодкой в виде банта.

На лицевой стороне знака на белой эмали — изображение княгини Ольги, обрамленное орнаментом и украшенное четырьмя аметистами прямоугольной формы. Размер знака: высота — 45 мм, ширина — 40 мм.

На колодке — накладная круглая пластинка с изображением малого Государственного Герба Украины, с правой и левой её сторон — стилизованное изображение ветки калины и фигурно выгнутые дуги для закрепления банта. Диаметр пластинки — 15 мм. Орнамент, изображение княгини Ольги, пластинка на банте — рельефные позолоченные.

Обратная сторона знака плоская, с выгравированным номером ордена; на обратной стороне колодки — шпилька для прикрепления знака к одежде.

Орден княгини Ольги II-й степени[править | править код]

Знак ордена княгини Ольги II степени такой же, как и знак ордена княгини Ольги І степени, но изображение княгини Ольги и пластинка на банте — рельефные серебряные.

Орден княгини Ольги III-й степени[править | править код]

Знак ордена княгини Ольги III степени такой же, как и знак ордена княгини Ольги І степени, но изготовляется из посеребрённого томпака.

Лента ордена княгини Ольги шёлковая муаровая сиреневого цвета с продольными посередине белыми полосками: для І степени — с одной полоской, шириной 14 мм, для II степени — с одной полоской, шириной 6 мм, для III степени — с двумя полосками, шириной по 2 мм каждая и сиреневой полоской, шириной 2 мм между ними. Ширина ленты — 22 мм.

Планка ордена княгини Ольги представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую соответствующей лентой. Размер планки: высота — 12 мм, ширина — 24 мм.

Порядок ношения[править | править код]

Орден княгини Ольги І, ІІ, ІІІ степени носится на левой стороне груди после ордена «За мужество» ІІ, ІІІ степени.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]