Ордерная аркада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колизей в Риме (72-80 гг.). Руины внешнего и внутреннего кольца

О́рдерная арка́да, или аркада по колоннам — архитектурная композиция представляющая собой ряд арок, опирающихся непосредственно на капители колонн. Впервые такую композицию применил в эпоху раннего итальянского Возрождения флорентийский архитектор Филиппо Брунеллески в здании Оспедале дельи Инноченти во Флоренции (1419—1445)[1]. Итальянские строители осознавали непрочность такой конструкции, о чем писал в своем трактате Л. Б. Альберти, поэтому применяли ее только в небольших галереях и лоджиях. Легкая колоннада открытого пространства стала одним из символов новой ренессансной архитектуры. Однако секрет изобретения Брунеллески состоял в том, что ощущение легкости свободно стоящих опор и «летящих» арок возникает от того, что основную нагрузку несет на себе стена спрятанная в глубине лоджии[2].Лоджии первого этажа итальянских ренессансных палаццо обеспечивали как укрытие от лучей палящего солнца, так и место общения владельца с соседями и горожанами. Примером угловой лоджии подобного типа является Лоджия деи Ланци во Флоренции.

Такую композицию не применяли в античности: ни греки, ни римляне. В древнегреческой архитектуре использовали архитравные (горизонтальные) перекрытия. Римляне изобрели «римскую архитектурную ячейку»: ряд арочных проемов в стене либо арок, опирающихся на массивные пилоны. В такой композиции ордерные колонны приставляли к стене по сторонам арочного проема в качестве декоративного элемента. Так, например, построены аркады римского Колизея (72-80) и Театра Марцелла (13-11 гг. до н. э.). В подобной композиции ордер частично или полностью теряет своё конструктивное значение. Колонны утрачивают несущую функцию и превращаются в полуколонны (или пилястры). Антаблемент (архитрав, фриз и карниз) становится украшением стены и перестает быть перекрытием, лежащим на колоннах.

В дальнейшем развитии архитектуры тема ордерной аркады обогащалась различными приемами. Если здание имеет более одного этажа, в ордерной колоннаде применяется принцип ордерной суперпозиции.

Примечания[править | править код]

  1. Михаловский И. Б. Теория классических архитектурных форм. — М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1937. — С. 163—171
  2. Власов В. Г.. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 232

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]