Ордин, Кесарь Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кесарь Филиппович Ордин
Кесарь Филиппович Ордин
Рождение 16 (28) апреля 1836
Смерть 17 (29) июня 1892 (56 лет)
Место погребения
Род Ордины
Образование
Награды
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава I степени

Кесарь Филиппович Ордин (4 (16) апреля 1836 года — 5 (17) июня 1892 года) — гофмейстер Двора Его Императорского Величества, состоявший при министре внутренних дел; попечитель больницы св. Николая Чудотворца и ремесленного училища Цесаревича Николая Александровича; писатель.

Биография[править | править код]

Родился около 1835 года и происходил из дворян С.-Петербургской губернии.

По окончании с серебряной медалью курса в Санкт-Петербургской 3-й гимназии, а затем Императорского Санкт-Петербургского университета (по физико-математическому факультету) Ордин 25 января 1857 года поступил на службу канцелярским чиновником в Санкт-Петербургский надворный суд, откуда вскоре перешел в Канцелярию петербургского военного губернатора.

Быстро повышаясь по службе, он в 1861 году был уже начальником отделения канцелярии военного генерал-губернатора; в 1865 году был назначен членом особого комитета по устройству временных больниц по случаю свирепствовавшего тогда в Петербурге тифа; осматривая, по должности, одну из больниц, Ордин заразился тифом, но, впрочем, скоро поправился и продолжал службу с прежним усердием. За труды по устройству временных больниц Ордин получил орден Св. Владимира 4-й степени и вскоре после того был пожалован в камер-юнкеры.

Год спустя России снова стала грозить эпидемия, ещё более опасная — холера. По Высочайшему повелению был учрежден особый комитет для изыскания мер против этой ужасной болезни. Одним из членов этого комитета и делопроизводителем его был назначен Ордин, как человек, приобретший в предыдущую тифозную эпидемию репутацию самоотверженного, энергичного и опытного деятеля. В следующем 1867 году Ордин был назначен правителем дел Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге и затем, с введением городового положения, был избран в члены городской санитарной комиссии.

Ещё через год Россию постигло новое бедствие — голод, и для доставления пособия пострадавшим от неурожая был учрежден комитет, членом-делопроизводителем которого был назначен Ордин. В том же году Ордину, помимо этой обязанности, пришлось вести делопроизводство в комитете для изыскания средств к устройству в С.-Петербурге гражданской госпитальной части. Наконец, в 1870 году Ордин был назначен членом распорядительного комитета по устройству дома призрения душевнобольных.

Произведенный в 1871 году в действительные статские советники в звании камергера, Ордин с 1872 года состоял членом Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге и попечителем больницы св. Николая Чудотворца, а затем состоял попечителем ремесленного училища Цесаревича Николая, постоянно принимая в то же время участие в разных комиссиях при Министерстве внутренних дел.

Определением Правительствующего сената, состоявшимся 17 октября 1872 года, действительный статский советник в звании камергера Кесарь Филиппов Ордин по личным заслугам признан в потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение в третью часть дворянской родословной книги вместе с сыновьями: Борисом, Сергеем и Георгием (Герб. XIII, 131).

В 1889 году был пожалован чином гофмейстера. Такое пожалование было повышением в чине с 4-го класса Табели о рангах до 3-го. Новый придворный чин соответствовал гражданскому чину тайного советника[1].

Финляндия[править | править код]

Купив в конце 1870-х годов имение в Финляндии (в Выборгской губернии), он не мог не обратить внимания на то тяжелое положение, в котором были русские, вынужденные по тем или другим причинам жить в Финляндии. Это побудило его приняться за изучение истории края. Ознакомившись с финским и шведским языками, а также и с литературой на этих языках, касающейся государственного устройства края, Ордин стал работать в правительственных архивах, проверяя по подлинным документам правдивость сообщаемых финляндскими историками сведений. Вскоре он должен был убедиться, что весьма часто тот или другой приводимый у финляндских историков государственный акт не вполне, а иногда и совершенно не соответствовал подлинному документу.

К этому времени относятся его первые статьи о Финляндии, которые он помещал в «Русском Вестнике», а затем и в некоторых других повременных изданиях, в последние же годы своей жизни он помещал свои статьи преимущественно в «Московских Ведомостях»; некоторые из них вошли в изданный редакцией этой газеты сборник «Финляндская окраина России». Помимо этих статей Ордин в 1889 году издал большое двухтомное исследование «Покорение Финляндии», в котором на основании отысканных им, большей частью ранее нигде не напечатанных источников, изложил историю покорения Финляндии русскими и утверждения в ней русской власти. Это исследование было удостоено Императорской Академией Наук премии имени митрополита Макария.

Другой крупной научно-литературной работой Ордина был изданный им русский перевод сочинения сенатора финляндского сената Мехелина «Конституция Финляндии». В примечаниях к этому сочинению Ордин подробно разобрал всю работу Мехелина и доказал неосновательность большей половины приводимых Мехелином положений о Финляндской конституции.

К. Ф. Ордин скончался 5 июня 1892 года в своем имении в Финляндии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге[2].

Сочинения[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат на Софье Алексеевне Андреевой (1844—1919).

Сын, Борис (1.12.1866 — после 1935) — историк, переводчик[3].

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых публикациях Ордин именуется тайным советником (Ордин, Кесарь Филиппович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 3 (М—Р). — С. 315.; Ордин, Кесарь Филиппович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918. и др.), однако в официальных изданиях сведения о присвоении Ордину чина тайного советника не обнаружены.
  2. Ордин, Кесарь Филиппович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 3 (М—Р). — С. 315.
  3. Ордин Борис Кесаревич // Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры: Биографический словарь.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]