Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич
Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич
Флаг Глава Посольского приказа
1667 — 1671
Монарх Алексей Михайлович
Предшественник Алмаз (Ерофей) Иванов
Преемник Артамон Сергеевич Матвеев
Великих государственных посольских дел и государственной печати оберегатель

Рождение 1605[3]
Опочка[1][2]
Смерть 1680[3]
Род Ордины-Нащокины
Отец Лаврентий Денисович Ордин-Нащокин
Дети Воин Афанасьевич
Commons-logo.svg Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин на Викискладе

Афана́сий Лавре́нтьевич Орди́н-Нащо́кин (1605, Опочка[1][2], Псковский уезд — 1680, там же) — дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин1667 года), глава Посольского приказа.

Ранняя карьера[править | править код]

Происхождение, семья[править | править код]

Выходец из скромной помещичьей семьи, Афанасий Лаврентьевич родился в начале XVII в., примерно в 1605 или 1606 году. Фамильное гнездо Нащокиных издавна располагалось на северо-западе России — их немногочисленные и небогатые владения лежали во Псковском и Торопецком уездах[4].

Родословное семейное предание гласит, что дворянский род Нащокиных пошёл от дука (герцога) Велички, выехавшего будто бы из Италии на Русь служить великому князю тверскому Александру Михайловичу. Крестившись, получил имя Дмитрия и прозвище Красный. Его сын, тверской боярин Дмитрий Дмитриевич, был участником знаменитого тверского восстания 1327 года против ордынского посла Шевкала (Щелкана, по древнерусским песням). Был ранен во время боя в щеку: отсюда пошло прозвище Нащока, которое, как исстари водилось довольно часто, стало его фамилией. Нащокин вскоре выехал из Твери в Москву к великому князю Симеону Ивановичу Гордому. От него, первого Нащокина, впоследствии пошли роды Ординых-Нащокиных, Безниных, Олферьевых. Появление двойной фамилии у первого из них связано с прозвищем Орда у Андрея Филипповича Нащокина, убитого в сражении под Оршей 8 сентября 1514 года, в памятную годину «Смоленского взятия». Под Оршей русское войско потерпело поражение, и на поле боя, в числе прочих, пал и предок Афанасия Лаврентьевича[4].

Думских чинов (их было четыре: боярин, окольничий, думный дворянин, думный дьяк) Ордины-Нащокины не достигали: эта честь выпала только одному из Нащокиных — Афанасию. Он стал боярином, а его двоюродный брат Богдан Иванович — думным дворянином.

Сын Афанасия Лаврентьевича — Воин Афанасьевич (точные годы жизни не известны) был стольником (1668) при дворе Алексея Михайловича.

Образование[править | править код]

Отец Афанасия позаботился о том, чтобы сын получил познания в латыни, немецком и математике. Впоследствии Афанасий обучился польскому и молдавскому языкам. «От младых ногтей» юноша отличался любознательностью и упорством. До конца своих дней любил он книги, эти, по его словам, «сокровища, очищающие душу»; знаком был не только с церковными, но и светскими сочинениями, например, по истории, философии. Ко всему этому следует добавить острую наблюдательность, тягу к восприятию нового, неизвестного, стремление узнать и внедрить то лучшее, что имелось в более передовых странах Запада. Некоторые из современников говорили о нём, что он — «человек умный, знает немецкое дело и немецкие нравы знает же», а пишет «слагательно». И друзья, и враги отдавали дань его уму и государственным способностям. Он был, что называется, «говорун и бойкое перо», обладал тонким, острым умом[4].

Карьера Ордина-Нащокина началась в 1642 году, когда он участвовал в разграничении новой русско-шведской границы после Столбовского мира.

Дипломатические миссии[править | править код]

В 1656 году Ордин-Нащокин подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 году — крайне необходимое для России перемирие со Швецией. За это Алексей Михайлович удостоил его чина думного дворянина.

Добившись в 1667 году подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей, получил чин боярина и стал во главе Посольского приказа, сменив на этом посту своего предшественника, Думного дьяка, печатника, Алмаза Иванова.

Городовой дворянин по отечеству и происхождению, после заключения упомянутого перемирия он был пожалован в бояре и назначен главным управителем Посольского приказа с громким титулом «царской большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя»[5].

Предлагал расширить экономические и культурные связи со странами Западной Европы и Востока, заключить союз с Польшей для совместной борьбы со Швецией за обладание побережьем Балтийского моря.

Банковское дело[править | править код]

В 1655 году Ордин-Нащокин стал основателем первого русского банка в Пскове, имевшего название «Земская изба». Банк существовал один год. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно. Нащокин был отозван из Пскова, а новый воевода ликвидировал все его нововведения. Банки как особые экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет[6][7].

Попытка создания флота[править | править код]

Ордин-Нащокин упоминается также в связи с первыми попытками создать русский флот[8]:

В 1669 году на Оке был спущен на воду первенец русского флота корабль «Орел». Полёт у этого «Орла» оказался, правда, скоротечным, уже на следующий год он попал в руки разинцев и был сожжён. Неудачей закончилась и попытка арендовать за рубежом гавань для русского флота. Такие переговоры в 1662 году велись с Курляндией. В результате, задачу создания русского флота пришлось отложить, но чётко сформулировала этот важнейший для страны вопрос власть уже тогда. И роль в этом канцлера Ордина-Нащокина огромна.

Поздняя карьера[править | править код]

Резкость и прямота в суждениях приблизила его опалу. В 1671 году, вследствие доносов и интриг, он был отстранён от службы в Посольском приказе, возвратился на родину.

Но он оказался востребованным как эксперт по делам польским: в 1679 Фёдор III Алексеевич прислал за Ординым верных людей, приказав им снова облачить бывшего канцлера в боярское платье и доставить в Москву для участия в переговорах с польскими послами. Ордин чувствовал себя уставшим и не стал прилагать усилий к тому, чтобы вновь закрепиться в столице. Советы его в отношении поляков были признаны устаревшими, самого Ордина отстранили от переговоров и возвратили в Псков. Там он постригся под именем Антония в Крыпецком монастыре и через год — в 1680 году — скончался (в возрасте 74 лет).

Его карьера довольно уникальна для российской истории, так как он был первым мелким дворянином, получившим звание боярина и высокие должности в государстве не благодаря семейным связям, а вследствие личных достижений и способностей.

Память[править | править код]

Ордину-Нащокину установлен бюст в Косинском детском морском клубе в микрорайоне Косино Москвы[9]. Ему также посвящены почтовые марки СССР и России:

Интересные факты[править | править код]

22 февраля 1659 года царь Алексей Михайлович дал отправляющемуся за границу Ордину-Нащокину роспись того, что нужно привезти в Москву. Среди прочего, царь потребовал организовать ежемесячную доставку «вестей» из Европы[10]. Афанасию Лаврентьевичу не удалось исполнить государев указ. Тем не менее во многих популярных книгах, школьных учебниках и на почтовых марках ему приписывают организацию русской почты. В реальности такую почту организовал в 1665 году голландец Ян ван Сведен[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. На сайте «Хронос».
  2. 1 2 Памятник Ордин-Нащокину откроют в день 600-летия Опочки. Пресс-центр: Новости. Псков: Псковская область. Официальный портал государственных органов (14 октября 2014). Проверено 1 июня 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
  3. 1 2 LIBRIS
  4. 1 2 3 Буганов В. И. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин // Вопросы истории. — 1996. — VPI-No. 003 (31 марта). — С. 60—81.
  5. Ключевский В. О. А. Л. Ордин-Нащокин // Курс русской истории. — Лекция LVII.
  6. Шифрин М. Как экономика стала такой: первый русский банк. 2015-02-27.
  7. Ордин-Нащокин и создание ссудного банка.
  8. Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. vid1.rian.ru (2015). Проверено 22 марта 2017.
  9. Косинский детский морской клуб. Официальный сайт. 2017-03-26.
  10. Шамин C. М. К вопросу о частном интересе русских людей к иностранной прессе в России XVII столетия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 2 (28). — С. 44.
  11. Вести-Куранты. 1656 г., 1660—1662 гг., 1664—1670 гг. // Русские тексты. — М., 2009. — Ч. 1.

Литература[править | править код]