Ордовики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предполагаемая территория расселения ордовиков

Ордовики (лат. Ordovīcēs) — кельтское племя, занимавшее в эпоху железного века земли в центральном и северном Уэльсе (территории традиционных графств Мерионетшир и Карнарвоншир, вероятно также — западную часть Поуиса и остров Англси).

Этноним «ордовики» может означать «люди с молотами» и быть связанным с общекельтским ord «молот» (ирл. ord, валл. gordd или брет. horzh). Учитывая места проживания этого народа[1], первую часть его названия можно, однако, связывать и с общекельтским ard «высокий» (др.-брет. ard, др.-ирл. ard, корн. ard, мэн. ard; лат. arduus; тж. галльск. ardd «холм», мэн. ard «высокое место, возвышенность»).

Как и их соседи силуры ордовики были народом охотников и скотоводов. Страна их характеризуется большим количеством укреплённых поселений на вершинах холмов.

История[править | править вики-текст]

Ордовики появляются в истории в качестве последнего племени, оказавшего поддержку Каратаку в борьбе против римского завоевания Британии.

На протяжении двух лет после поражения силуров и бегства к ордовикам Каратак вёл партизанскую войну с римлянами, базируясь в предгорьях Сноудонии. Пропретор провинции Британия Осторий Скапула в это время проводил подготовку к окончательному присоединению земель кельтских общин Уэльса. В поддержку XX Легиону Валерия из лагеря Мандуесседий (лат. Manduessedum, современный Манчетер, Лестершир) в Вироконий (лат. Viroconium, современный Роксетер, Шропшир) был перебазирован XIV Легион Гемина. Объединенными действиями двух этих легионов в 50 году в битве при Каэр Карадок армия ордовиков была разбита, Каратак вновь был вынужден бежать, был схвачен и отправлен в Рим.

В течение следующих тридцати лет ордовики практически не упоминаются в источниках. Тем не менее деятельность духовного центра кельтов на острове Мона (лат. Mona, современный Англси) не осталась без внимания римской военной администрации. В 61 году Светоний Паулин проводит карательную операцию на острове, сопровождавшуюся уничтожением священных мест друидов.

Окончательное подчинение ордовиков осуществил в 78 году Гней Юлий Агрикола. Перед самым назначением этого нового наместника провинции, ордовики полностью уничтожили римский отряд конницы, стоявший на их территории. Агрикола не замедлил с ответом и совершил рейд по их землям силами XX Легиона, легатом которого некогда был. По словам Тацита он «практически уничтожил всё племя»[2]. Такое утверждение римского историка могло иметь под собой основания, поскольку городские поселения стали развиваться в этих местах только в III столетии.

Земли ордовиков не имели латинизированного гражданского или военного центра. Основными поселениями в них были Брановий (лат. Branovium, современный Лейнтвардин, Херефордшир), Сегонтий (лат. Segontium, современный Карнарвон, Гуинет) и друидический центр на острове Мона.

После прекращения римского протектората над Британией на землях ордовиков образовались валлийские королевства Гвинед и Поуис.

Имя ордовиков увековечено в названии ордовикского геологического периода, описание которого произвёл Чарльз Лапуорт в 1879 году на основании данных, полученных им в землях, некогда принадлежавших ордовикам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Topographical map of Great Britain
  2. Тацит. Агрикола, XVIII, 3

Ссылки[править | править вики-текст]