Ордоньо IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ордоньо IV Злой
исп. Ordoño IV El Malo
Ордоньо IV Злой
Флаг
Король Леона
958 — 960
Предшественник Санчо I Толстый
Преемник Санчо I Толстый
 
Вероисповедание католичество
Рождение ок. 926
Смерть 962(0962)
Кордова (Испания)
Место погребения
Род Перес
Отец Альфонс IV Монах
Мать Онека Санчес Наваррская
Супруга Уррака Фернандес Кастильская

Ордоньо IV Злой (исп.  Ordoño IV El Malo; около 926962, Кордова) — король Леона (958—960), сын короля Альфонсо IV Монаха и Онеки Санчес Наваррской.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

О жизни Ордоньо IV до его вступления на престол почти ничего не известно. Источники описывают Ордоньо как человека преступных наклонностей и развращённого. К тому же он был слегка горбат. Поэтому у потомков он получил прозвания Злой, Дьявол и Горбун.

13 января 950 года Ордоньо упоминается среди свидетелей, подписавших хартию размежевания между епископом Мондоньедо Росендо и жителями Вилласа. В самом начале 958 года он женился на Урраке Фернандес, дочери графа Кастилии Фернана Гонсалеса и вдове короля Ордоньо III.

Захват престола[править | править код]

К этому времени в Леоне возникла целая группа знатных лиц, недовольных правлением короля Санчо I Толстого и его неспособностью защитить королевство от внешних врагов. В кругах недовольных (среди которых главную роль играл тесть Ордоньо IV, Фернан Гонсалес) составился заговор с целью свержения с престола Санчо I. Новым королём было предложено поставить Ордоньо. О том, кто был инициатором предложения сделать его королём — он сам или граф Кастилии — точно неизвестно.

Весной 958 года Ордоньо объявил о неповиновении королю Санчо I. Мятеж тут же поддержал Фернан Гонсалес, а затем магнаты Галисии. Когда Ордоньо IV вместе с женой прибыл в Галисию, здесь он был принят с королевскими почестями. Выдавая 2 марта дарственную хартию монастырю Сантьяго-де-Компостела, Ордоньо уже использовал королевскую титулатуру. Хартию заверили наиболее знатные галисийцы: Пелайо Гонсалес (дед будущего короля Бермудо II) и Осорио Гутьеррес. Санчо I Толстый, видя, что не может прекратить мятеж, выехал из Леона в Наварру, надеясь получить помощь от своей бабки Тоды и дяди, короля Гарсии I Санчеса. Ордоньо IV направился в столицу королевства. Дорогу ему попытался преградить граф Вела, один из немногих оставшихся сторонников короля, но он был разбит графом Кастилии Фернаном Гонсалесом. 3 августа Ордоньо IV въехал в город Леон. Позднее в Сантьяго-де-Компостеле состоялась его коронация, которую провёл святой Росендо, ранее короновавший и Санчо I.

Союз Санчо I с Кордовским халифатом[править | править код]

В это время Санчо I Толстый, ища союзников, вместе с королём Наварры Гарсией I Санчесом и его матерью Тодой, в конце года прибыл в Кордову, где заключил с халифом Абд ар-Рахманом III договор, согласно которому, в обмен на предоставление халифом войска, обещал передать тому 10 христианских крепостей. Санчо I находился в Кордове несколько месяцев. Ордоньо же, который правил королевством только в интересах графа Кастилии, за это время успел перессориться почти со всеми своими вассалами. Особенно недовольна была знать Галисии.

Возвращение короля Санчо I[править | править код]

В начале 959 года Санчо I, вместе с войском мавров, выступил из Кордовы и, не встречая сопротивления, занял Самору. Через несколько недель о своей покорности королю Санчо объявили почти все знатные лица Леона и Галисии. Ордоньо IV был вынужден покинуть столицу и вместе с женой Урракой уехать в Астурию. Его единственным союзником остался граф Фернан Гонсалес. В 960 году Санчо I двинулся в Астурию и овладел Овьедо, из которого Ордоньо IV незадолго до этого уехал в Бургос. Одновременно в восточные районы королевства Леон, всё ещё контролируемые мятежниками, вторглось войско во главе с королём Наварры Гарсией I Санчесом, которому удалось разбить и взять в плен Фернана Гонсалеса.

Пробыв в Бургосе ещё несколько месяцев и видя, что уже не может рассчитывать на помощь кастильцев, Ордоньо IV весной 961 года бросил свою супругу (согласно хронике Сампиро, жители города сами отняли у Ордоньо жену, а самого его изгнали из графства) и с немногими приближёнными бежал в Кордову. Здесь он 8 апреля был допущен к Абд ар-Рахману III (описание аудиенции сохранилось в труде арабского историка ал-Маккари) и коленнопреклонённо просил халифа оказать ему военную помощь. Желая иметь фактор давления на короля Санчо I, халиф обнадёжил Ордоньо, но реальной помощи ему не оказал. Ордоньо остался жить в Кордове. Когда граф Кастилии Фернан Гонсалес узнал, что его зять бросил свою жену, его дочь, и уехал к маврам, он тут же примирился с Санчо I, принёс ему присягу верности и был освобождён.

Смерть Ордоньо IV[править | править код]

Ещё в течение года, и при новом халифе Кордовы, ал-Хакаме II, мусульмане угрожали королю Санчо I поддержать Ордоньо IV, если тот не выполнит условий соглашения о передаче крепостей. Однако король Леона всячески тянул время, а в 962 году Ордоньо IV умер. С его смертью в королевстве Леон исчезла опасность начала новой междоусобной войны.

Литература[править | править код]

  • Альтамира-и-Кревеа Р. История средневековой Испании. — СПб.: Евразия, 2003. — 608 с. — ISBN 5-8071-0128-6.
  • Мюллер А. История ислама. От мусульманской Персии до падения мусульманской Испании. — М., 2004. — 894 с. — ISBN 5-17-022031-6.

Ссылки[править | править код]