Орельсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орельсан
Orelsan
Orelsan promotion.jpg
Основная информация
Дата рождения 1 августа 1982(1982-08-01) (37 лет)
Место рождения
Страна
Годы активности 2002 — н. в.
Жанры хардкор-хип-хоп[1]
Лейблы Wagram Music
orelsan.tv
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Орельса́н (фр. Orelsan или OrelSan; настоящее имя: Орелья́н Котантэ́н, фр. Aurélien Cotentin) — французский рэпер[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1982 года[1].

В подростковом возрасте слушал рок, но, когда стал постарше, интересы сместились в сторону рэпа[1].

В середине 2000-х начал выкладывать свои андеграундные записи в интернет. Из ранних работ можно выделить «Ramen» (2006) и «Saint-Valentin» (2007), загруженные им на YouTube и Dailymotion[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Changement» (2008)
«No Life» (2008)

Свой первый коммерческий сингл «Changement» выпустил в октябре 2008 года на французском рэп-лейбле 7th Magnitude. Эта песня позже вошла в его дебютный альбом Perdu d’avance (продюсер: Скред), увидевший свет в 2009 году и достигший первой двадцатки во Франции. С альбома вышло ещё несколько синглов, среди которых «No Life», «Different», «Soirée ratée»[1].

Жестокие и женоненавистнические тексты песен на первом альбоме Орельсана вызвали бурю возмущения среди политиков как слева, так и справа. Кроме того, до альбома была ещё песня «Sale pute» («Грязная шлюха», в альбом она не вошла), которую французский министр культуры Кристина Альбане попыталась удалить с «Ютюба». Благодаря этим атакам Орельсан превратился в глазах публики в стоящего вне закона героя-бунтаря[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Raelsan» (2011)
«La terre est ronde» (2011)

Следующий альбом, увидевший свет в 2011 году La chante des sirènes, оказался менее спорным. Так, на ряде треков с него Орельсан рассказывал о своём пути к славе[1].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Basique» (2017)
«Défaite de famille» (2018)

Третий сольный альбом Орельсана, La fête est finie, вышел 20 октября 2017 года. С него были изданы отдельными синглами несколько песен, среди которых «Basique» (ровно за месяц до выхода альбома), «Tout va bien», «Défaite de famille», «La pluie» (с участием Стромаэ).

В ноябре 2018 года увидела свет обновлённая версия третьего альбома, озаглавленная La fête est finie: Épilogue. В этом переиздании добавлено одиннадцать новых треков.

Тематика текстов[править | править код]

Темы работ Орельсана необычны для французского рэпа, большинство представителей которого происходят из семей иммигрантов и поднимают в своих работах темы социальной несправедливости. Орельсан же является представителем среднего класса с севера Нижней Нормандии и читает о скуке провинциальной жизни. В этом плане его сравнивают с Майком Скиннером — британским рэпером, выступающим под псевдонимом The Streets[1].

Кроме того, в эпоху первого альбома, когда насилие и мизогиния в текстах песен Орельсана заставили объединиться против него политиков так слева, так и справа, музыкальные критики сравнивали его с Эминемом[1].

Дискография[править | править код]

Подробнее см. в статье «Discographie d'Orelsan» во французском разделе.

Студийные альбомы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Orelsan | Biography & History. AllMusic. Дата обращения 2 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]