Оренбургский тракт (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оренбургский
тракт
Казань
Фотография
Вид с путепровода на Танковом кольце
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Приволжский

Исторический район

Старые Горки

Протяжённость

~5,76 км[1]

Оренбургский тракт[2] — магистральная автодорога города Казани, расположенная в Приволжском районе города. Является продолжением улицы Павлюхина и затем частью автодороги Р239 в пределах города. Является одной из основных городских магистралей к больничному городку РКБ/ДРКБ и основной к Международному аэропорту «Казань», а также (через Фермское шоссе) к посёлку Боровое Матюшино с правительственными и гражданскими загородными коттеджами, базами отдыха, дачами и жилыми домами. До развязки с дорогой на аэропорт тракт выполнен в виде полноценной четырёхполосной автомагистрали с разделёнными проезжими частями, освещением в тёмное время суток, без перекрестков и съездов и с ограничением скорости в 110 километров в час[3][4].

Расположение[править | править вики-текст]

Троллейбус Тролза Оптима на Оренбургском тракте

Оренбургский тракт пролегает с севера на юг и юго-восток на протяжении примерно 5,7 км от пересечения улиц Павлюхина и Даурская (мост южного внутригородского железнодорожного хода) до границы территории города (начало автодороги Р239). В средней части тракта есть проезд в жилой Военный городок, пересечение с кольцевым движением с улицей Танковая (Танковое кольцо) и проездом к МКДЦ, пересечение с начинающимся от тракта Фермским шоссе (у юго-восточного берега озера Средний Кабан), дублирующий основную магистраль тракта Оренбургский съезд, пересечение с проспектом Победы (между жилым микрорайоном «Солнечный город» и Деревней Универсиады). На протяжении тракта до Фермского шоссе есть линия троллейбусных маршрутов, там же и после пересечения с проспектом Победы — движение автобусных маршрутов.

Объекты, расположенные на тракте[править | править вики-текст]

Перспективы[править | править вики-текст]

Согласно генеральному плану города, в средней части тракта планируется реновация прилегающей территории частной и прочей малоценной застройки, а в южной (от РКБ до границы города) — сооружение перспективного жилого квартала массовой застройки Южный. В целях организации скоростного безостановочного бессветофорного движения по тракту помимо 2-х имеющихся подземных переходов и надземного перехода у РКБ будут сооружены 2 многоуровневые развязки также с подземными переходами — на пересечениях с Танковой улицей (вместо Танкового кольца) и с Фермским шоссе. Рядом с первой из развязок планируется сооружение самого высокого в городе небоскрёбамногофункционального комплекса «Доминатус».

Примечания[править | править вики-текст]