Орест (Еврипид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орест
Жанр:

древнегреческая трагедия

Автор:

Еврипид

Язык оригинала:

древнегреческий язык

«Оре́ст» (др.-греч. Ὀρέστης, Orestēs) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная в 408 году до н. э.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Трагедия разрабатывает материал мифов о Пелопидах и является своеобразным продолжением пьесы «Электра», написанной Еврипидом примерно пятью годами ранее. Действие происходит в Аргосе (Еврипид не видит разницы между Аргосом и Микенами) спустя несколько дней после того, как Орест убил свою мать. Заглавный герой страдает из-за мук совести, а жители города хотят осудить его на смерть за его преступление. В это время в Аргос прибывают Елена и Менелай. Последний обещает племяннику поддержку, но в решающий момент не оказывает её из-за позиции Тиндарея, пригрозившего ему лишением прав на спартанский престол. В результате и Ореста, и Электру приговаривают к смерти.

Дети Агамемнона решают, чтобы отомстить Менелаю и попробовать спастись, убить Елену и захватить в заложники её дочь Гермиону. В решающий момент вмешивается Аполлон, который превращает Елену в звезду и предсказывает Оресту, что тот будет оправдан афинским Ареопагом и женится на Гермионе.

Особенности[править | править вики-текст]

В этой трагедии Еврипид отступает от мифологической традиции. Ореста судит не Ареопаг, а народное собрание Аргоса; матереубийство трактуется как бессмысленное деяние, совершённое по приказу злого бога. Убив мать, Орест оказывается способным и на другие жестокости со столь же сомнительной мотивацией: он пытается убить тётку, объявив её виновной в развязывании Троянской войны, и угрожает убить свою юную двоюродную сестру, рассчитывая таким образом спасти свою жизнь. Его друг Пилад тоже изображён как скорее отрицательный персонаж — «молчун злой и осторожный»[1], опьянённый кровью[2].

Издание на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еврипид. Орест, 1408.
  2. Там же, 1493—1494.