Орест (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орест
 
Смерть: 28 августа 476(0476-08-28)
Род: Флавии
Отец: Татул[d]
Дети: Ромул Август

Оре́ст Фла́вий (лат. Orestes[1]; казнён 28 августа 476, Плацентия) — римский военачальник, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, магистр италийских войск.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уроженец Паннонии Савии, сын Татула, Орест возможно имел германские корни. После того, как Паннонией стал править вождь гуннов Аттила, Орест присоединился к нему, заняв высокую должность секретаря (нотария) в 449—452 годах. В 449 году был отправлен в Константинополь послом к императору Валентиниану III.

При императоре Глицерии был военачальником. В 475 году император Западной Римской Империи Юлий Непот назначил Ореста magister militum и патрицием.Был отправлен в Северную Италию против вестготов, которые грабили Прованс, но набрав войско римской армии из варваров пошел в Равенну. К 28 августа 475 года Орест во главе федератов захватил власть в столице империи Равенне. Непоту пришлось бежать в Далмацию, где он и продолжил править до своей смерти в 480 году. В связи с этим Орест возвел своего сына Ромула в ранг Августа. Его сын известен как Ромул Августул. Прозвище «Августул» означает «маленький Август» или «Августенок», оно возникло из-за того, что новый император был всего лишь 12-летним мальчиком.

Правитель Италии[править | править код]

В 475—476 годах Орест был фактическим правителем Западной империи. Восточные Императоры Зенон и Василиск не приняли новую власть на западе, и считали Непота своим полноправным партнёром в управлении Империей. Но занятые гражданской войной друг с другом, они не выступали против Ореста.

Орест чеканил собственные монеты, чтобы расплачиваться с наёмниками, составлявшими большую часть римской армии. Но отказав своим наёмникам герулам, скирам и туркилингам (итал. Turcilingi) в разрешении поселиться на итальянской земле, Орест вызвал их недовольство. Они восстали против Ореста, объединившись под предводительством германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королём. Орест был взят в плен под Пьяченцей 28 августа 476 года и вскоре был казнён Одоакром. Через несколько недель Равенна была захвачена, а Ромул Август свергнут. Это событие обычно называют падением Западной Римской империи.

Последствия[править | править код]

После этих событий сложилось два мнения относительно того, кто был последним правителем Западного Рима. Ромула Августа считают узурпатором, а Непот формально был императором, когда Одоакр взял власть в Равенне. Многие считают, что Непот, правивший до 480 года в Далмации, является последним императором. К тому же Одоакр не претендовал на трон после свержения Ромула. Но многие современники Непота не признавали его власть, после того, как он сбежал из своей провинции.

Примечания[править | править код]