Ореховская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ореховская ОПГ»)
Перейти к: навигация, поиск
Ореховская ОПГ
Место базирования

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Годы активности

1988 - н.в.

Территория

Flag of Moscow.svg Москва, Flag of Moscow oblast.svg Московская область

Криминальная деятельность

Вымогательство, рэкет, крышевание, отмывание денег, убийства

Союзники

Солнцевская ОПГ, Медведковская ОПГ, Одинцовская ОПГ. (Медведковская и Одинцовская позже вошли в состав Ореховской ОПГ), Таганская ОПГ, Измайловская ОПГ, Гольяновская ОПГ

Лидеры: Сергей Тимофеев

Противники

Кунцевская ОПГ, кавказские ОПГ

Оре́ховская ОПГ — одна из центральных преступных группировок Москвы 1990-х годов. Эта группировка была противником кавказских организованных преступных группировок.

История[править | править вики-текст]

Ореховская группировка получила своё название от жилого массива Москвы Орехово-Борисово, где проживало большинство её членов. Она начала зарождаться ещё в середине 1980-х годов и окончательно сформировалась к 1988 году. В состав этой ОПГ вошли многие бывшие спортсмены, которые ввиду отсутствия перспектив в профессиональном спорте и реальной профессии надеялись заполучить деньги на криминальном поприще. В то время им всем было по 18—25 лет. Своей территорией группировка считала не только район Орехово-Борисово, но и почти весь юг и юго-запад Москвы[1].

Главой Ореховской ОПГ стал бывший тракторист из деревни Клин Боровичского района Новгородской области Сергей Иванович Тимофеев, 1955 года рождения, получивший кличку «Сильвестр» за свою внушительную мускулатуру (по аналогии с Сильвестром Сталлоне). Сильвестр имел обширные связи в криминальном мире, в частности, водил дружбу со многими известными ворами в законе:

К моменту образования группировки Тимофеев наладил связи с другими такими же группировками, в частности, с Солнцевской ОПГ и её лидером Сергеем Михайловым по кличке «Михась»[2].

Также другие лидеры ОПГ Ореховские:

  • Дмитрий Шарапов по кличке «Димон» (1970—1993, бывший боксёр)
  • Леонид Клещенко по кличке «Узбек-старший» (1970—1993, бывший культурист)
  • Александр Клещенко по кличке «Узбек-младший» (1976—1995, брат Леонида Клещенко)
  • Игорь Чернаков по кличке «Двоечник» (1970—1996, бывший хоккеист)
  • Николай Павлович Ветошкин по кличке «Витоха», 1961—1998
  • Виктор Комахин по кличке «Сказка», 1965—1995
  • Сергей Ионица по кличке «Шлеп», 1963—1996
  • Олег Калистратов по кличке «Калистрат», 1964—1993
  • Сергей Ананьевский по кличке «Культик», 1962—1996
  • Сергей Николаевич Володин по кличке «Дракон», 1969—1996
  • Эдуард Солодков по кличке «Холодильник», 1970—1993
  • Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший», 1962—1999
  • Игорь Анатольевич Абрамов по кличке «Диспетчер», 1957—1993
  • Сергей Буторин по кличке «Ося»
  • Андрей Николаев по кличке «Никель» (род. 1973)[источник не указан 1935 дней]
  • Андрей Корбут по кличке «Академик» (род. 1970, единственный в банде человек с высшим образованием (филфак МГУ), также обладатель золотой медали чемпионата Вооружённых Сил по пулевой стрельбе)
  • Тюльков Виталий Юрьевич (1983-2006, убит)

1980-е годы[править | править вики-текст]

Первые деньги бандиты получили путём разбойных нападений на водителей-дальнобойщиков. Члены ОПГ в масках выбрасывали их из машин, а затем продавали машины и перевозимый груз. Затем «ореховские» взяли под свой контроль в вышеуказанных районах практически всех напёрсточников, автоугонщиков и квартирных воров. Тогда же, в конце 1980-х годов началась и эпоха рэкета. Под контролем группировки оказались ряд кооперативов, ресторанов, предприятий. Ореховская ОПГ стала одной из первых ОПГ, попытавшихся взять под контроль организаторов концертов эстрадных исполнителей. (Например, известен случай вымогательства в 1989 году в отношении Владимира Кузьмина и его группы «Динамик»[2].)

Первые конфликты у «ореховских» начались также в конце 1980-х годов. С 1988 года они серьёзно начали конфликтовать с этническими группировками азербайджанцев и чеченцев с целью выбить из-под их покровительства крупнейший в СССР рынок в Южном порту. Желание взять под свой контроль южные районы Москвы вызвало конфликты с Нагатинской и Подольской ОПГ. Наиболее серьёзным из этих конфликтов стал конфликт с чеченскими ОПГ. «Ореховские» заключили союз с «солнцевскими» против них, однако к 1990 году он распался. Тем не менее Тимофеев продолжал считаться в Солнцевской ОПГ авторитетом, и конфликтов с ним старались избегать[2].

В 1989 году Сильвестра и часть его группировки арестовали по обвинению в вымогательстве и приговорили к 3 годам лишения свободы. Освободившись условно-досрочно, он вернулся в группировку и занялся легальным бизнесом[2].

1990-е годы[править | править вики-текст]

В 1991 году Тимофеев и его группировка стали обращать весьма пристальное внимание на банковский бизнес. В результате активной работы в этом направлении Ореховская ОПГ стала контролировать порядка 30 банков Центрального региона России. Помимо этого, Сильвестр занимался всем, что только могло приносить доход — индустрией драгоценных камней и драгоценных металлов, недвижимостью, автомобильным бизнесом, делал попытки прибрать к рукам определённый сегмент нефтяного рынка. Деньги от операций группировки переводились в иностранные банки, а сам Тимофеев женился и оформил себе двойное гражданство, став гражданином Израиля Сергеем Жлобинским. Таким образом, начиная с 19931994 годов, «ореховские» одними из первых криминальных структур стали легализовывать свои доходы[2].

Тимофеев старался самоустраниться от криминальных операций, зачастую просто перепоручая их своим союзникам, например группировке Сергея Круглова по кличке «Серёжа Борода». В конце 1993 года Круглов исчез, а 5 января 1994 года его тело нашли в Яузе. Также в то время наблюдалось активное сотрудничество «ореховских» с Измайловской, Таганской, Перовской и рядом других столичных ОПГ[2]. В октябре 1993 года был убит Узбек-старший, несколько позже — Димон[1].

Бойцы «ореховских» в то время были довольны положением вещей. Они получали стабильный доход, а существенных потерь группировка практически не несла. Сильвестр был признанным лидером всех славянских преступных группировок, естественных антагонистов кавказских ОПГ. Его авторитет был огромным.

13 сентября 1994 года на 2-й Тверской-Ямской улице «Мерседес S-600» Сергея Тимофеева был взорван вместе с его хозяином. По одной из версий, убийство организовал Япончик[2], по другой — лидеры Курганской ОПГ. Со всеми ними в последние месяцы жизни Сильвестра возникли конфликты.

Смерть Сильвестра стала страшным ударом для группировки. После его смерти бывшие соратники стали сражаться за его место. Некогда монолитная Ореховская ОПГ фактически распалась на около 15 группировок[3].

В мае 1995 года был убит Сказка. 22 июня 1995 года убит Узбек-младший. 22 августа возле своего дома по улице Белова двумя неизвестными был убит по заказу Двоечника 20-летний авторитет «ореховских» Юрий Николаевич Польщиков по кличке «Кот». 23 августа в посёлке Развилка Двоечником и его людьми был похищен ещё один авторитет — Юрий Шишенин. Шишенина вывезли в безлюдное место, распороли ножом живот и горло, затем сбросили в отстойник[1].

Несмотря на это, никаких доказательств против бандитов у правоохранительных органов не было. Так, например, в марте 1995 года возле кинотеатра «Мечта» произошла разборка между «ореховскими» и «тамбовскими», в результате которой двое «тамбовских» погибли. Участвовавшие в разборке «ореховские» были арестованы, однако через несколько дней отпущены на свободу[3].

В 1996 году с третьей по счёту попытки убит Двоечник. 30 ноября 1998 года убит Витоха[4].

Для поддержания власти в группировке устраивались чистки. Убийства часто поручались друзьям и даже родственникам жертвы, чтобы сломить психологически.

За время чисток в группировке было убито не менее 150 человек, в основном своими.

Ося, понимая, что и ему грозит та же судьба, инсценировал собственную смерть и эмигрировал в Испанию, где был арестован и экстрадирован в Россию 4 марта 2010 года. 6 сентября 2011 года приговорён к пожизненному заключению[5][6].

Разгром[править | править вики-текст]

Начиная с конца 1990-х годов прошли массовые аресты оставшихся в живых членов Ореховской ОПГ. В 2002 году состоялся первый суд над 13 преступниками, затем прошло ещё несколько процессов. Практически все лидеры «ореховских» были убиты, поэтому суды прошли в основном над рядовыми исполнителями[1].

Могилы погибших «ореховских» на Введенском кладбище Москвы.

В самом начале 2000 года Моспрокуратура завершила расследование дела ореховской бригады Игоря Чернакова («Двоечника»). На скамье подсудимых оказались 13 членов банды, среди которых Дмитрий Баранчиков («Ураган»), Руслан Эртуганов («Рус»), Виктор Маковец («Макар»), Вадим Логинов («Очкарик»), Михаил Кудрявцев («Берлога»), Александр Ромашкин («Ромаха»), Денис Лебенков («Дэн»), Дмитрий Власов («Влас») и др. В середине мая 2000 года сотрудники МУРа задержали ореховского авторитета Игоря Масленникова («Племянник»).

В июле 2000 года была арестована целая банда киллеров, в числе которых оказался и убийца Солоника Александр Пустовалов («Саша-Солдат»). Им предъявили обвинения в совершении нескольких десятков убийств. 19 мая 2004 года состоялся суд, на котором один из членов группировки Александр Васильченко приговорён к пожизненному заключению, Александр Пустовалов получил 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов — по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский — по 17 лет, Александр Кравченко — 8 лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев — по 8 лет условно. Ещё один член группировки Виктор Сидоров получил 5 лет и был освобождён в зале суда вместе с Якушевым и Усалевым.

В начале июня 2005 года были арестованы Игорь Смирнов («Медведь») и Владимир Сурков («Михей») по подозрению в двойном убийстве: Чурсина и Губанова. Задержание состоялось буквально за несколько дней до истечения срока давности преступления, что, конечно, сильно раздосадовало «Медведя». О его роли в этих убийствах поведал сыщикам задержанный бандит в обмен на свободу. По его рассказу в конце июня 1995 года Медведь повздорил с Чурсиным и Губановым у ресторана «Орехово», потом застрелил их и вывез тела на Борисовские пруды. В 2006 году Мосгорсуд приговорил Игоря Смирнова к 21 году заключения, его сообщников — Игоря Лосева и Владимира Кузнецова (Торпеда-младший) — к 12 и 10 годам соответственно.

В 2006 году был задержан последний из главных киллеров Алексей Шерстобитов («Лёша-Солдат»). Как и в случае с Игорем Смирновым, его выдал задержанный бандит. «Лёша-Солдат» обвинялся в целой серии громких убийств и покушений, среди которых выделяются убийства авторитета Игоря Юркова («Удав»), Григория Гусятинского («Гриня») и владельца клуба «Доллс» Иосифа Глоцера. Но особенно громким стал расстрел Отари Квантришвили («Отарик») у Краснопресненских бань, который совершил Шерстобитов в апреле 1994 года с чердака одного из домов поблизости. Разбирательство шло 2 года и закончилось обвинительным вердиктом коллегии присяжных в Мосгорсуде в конце сентября 2008 года. Алексей Шерстобитов приговорён к 23 годам заключения, Павлу Макарову и Сергею Елизарову, которые помогали убийце, дали 16 и 11 лет.

Первым из числа «вынужденных возвращенцев» стал Руслан Зайцев, которого 15 января 2001 года депортировала Венгрия. По мнению оперативников 29-летний Зайцев был активным участником одной из ореховских банд. МВД России разыскивало его с 9 октября 1995 года.

15 февраля 2001 года, спустя месяц после экстрадиции Зайцева, испанский спецназ в пригороде Барселоны арестовал лидеров Ореховской ОПГ: Сергея Буторина и его 29-летнего напарника Марата Полянского. МВД России добивалось выдачи Буторина, так как накопилась достаточная база обвинений: вымогательства и организация 29 убийств. Бандиты активно сопротивлялись при аресте, так как понимали, что в России их ждет суровое наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако Испания не торопилась с выдачей. Лишь по прошествии 8 лет заключения за незаконное хранение оружия, в октябре 2009 года был экстрадирован Марат Полянский, а в начале марта 2010 года — Сергей Буторин.

В начале сентября 2002 года в Одессе сотрудники МУРа и украинской милиции задержали Олега Пылёва («Саныч»), Сергея Махалина («Камбала») и других активных участников Ореховской ОПГ, находившихся в международном розыске за серию убийств. Вскоре их экстрадировали в Россию. В августе 2005 года, после серии холостых задержаний, был экстрадирован из Испании старший брат Олега Пылёва, Андрей Пылёв («Малой»).

17 августа 2005 года Московский городской суд вынес приговор 11 членам Ореховской ОПГ, орудовавшей в Москве в начале 90-х годов. Подсудимые, на счету которых 18 убийств и другие тяжкие преступления, приговорены к срокам заключения от 4 до 24 лет. Самый большой срок (24 года в колонии строгого режима) получил главарь банды Олег Пылёв. На 10 лет осуждён Андрей Гусев («Макар»), который вместе с Пустоваловым убивал Александра Солоника в январе 1997 года. Однако спустя два года вновь открывшиеся обстоятельства вынудили Мосгорсуд пересмотреть приговор Пылёву, и в начале сентября 2007 года он, а также Сергей Махалин («Камбала»), Олег Михайлов («Хохол») были приговорены к пожизненным заключениям. В настоящее время Михайлов отбывает назначенное ему наказание в ИК-5 Вологодский пятак в Вологодской области.

27 сентября 2006 года Мосгорсуд вынес приговор по делу одного из лидеров Ореховской ОПГ, 44-летнего Андрея Пылёва («Малой»). Суд приговорил Пылёва к 21 году лишения свободы. Пылёва признали виновным в бандитизме, а также убийстве (три заказных убийства, включая убийство киллера Солоника и его подруги, фотомодели Светланы Котовой) и покушении на убийство.

В мае 2011 года в Мадриде (Испания) был арестован гражданин России Дмитрий Константинович Белкин, который возглавил Ореховскую ОПГ после ареста в 2001 году Андрея Пылева, Сергея Буторина и Марата Полянского[7].

6 сентября 2011 года судья Сергей Подопригоров признал Буторина виновным в 36 убийствах и покушении на жизнь 9 человек и приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Марат Полянский признан виновным в 6 убийствах и покушении на жизнь троих и приговорён к 17 годам заключения. В настоящее время Буторин отбывает наказание в ИК-18 Полярная сова в Ямало-Ненецком автономном округе.

23 октября 2014 года Мособлсуд приговорил Дмитрия Белкина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Вердиктом присяжных он был признан виновным в 22 убийствах. Его сообщник Олег Пронин по прозвищу «Аль-Капоне» получил 24 года колонии строгого режима за убийство следователя Юрия Керезя в 1998 году[8]. За время процесса один свидетель по этому делу, находящийся под защитой по программе о защите свидетелей, был убит, другой пережил покушение и находится в коме, убит адвокат, представлявший интерес потерпевшей стороны. На следующий день после вынесения приговора был убит ещё один адвокат. Изначально связь этих преступлений с делом Ореховской ОПГ не была установлена[9], однако, следствие показало, что когда началась вторая волна судебных процессов по преступлениям «ореховских», киллеры действовали по приказам, которые передавались по цепочке от руководства банды, — так утверждал руководитель ГСУ СК России по Московской области Андрей Марков[10].

15 августа 2015 в ходе спецопераций в Тверской области были схвачены 10 активных участников «ореховской» ОПГ. Двое из них — Игорь Сосновский (Чипит) и Сергей Фролов (Болтон) — находились в международном розыске с 1998 года.

5 июля 2017 года был задержан один из последних оставшихся в живых участников «ореховской» ОПГ, Александр Шарапов[11].

К июлю 2017 года участникам орехово-медведковской ОПГ было вынесено 49 обвинительных приговоров, общий срок по которым превышает 800 лет[12].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Документальный фильм цикла «Документальный детектив» — «Чикаго на Борисовских прудах» (2002). Проверено 3 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Досье. Организованные преступные группы Москвы и Подмосковья («славянские группировки»). Ovg.ru. Проверено 7 июня 2010.
  3. 1 2 Ореховская группировка. Flb.ru. Проверено 7 июня 2010.
  4. Сергей Дюпин, Олег Кутасов. Убит серый кардинал криминального мира Москвы. «Коммерсантъ» (№ 225 (1628), 02.12.1998). Проверено 3 июня 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. Лидера «ореховских» Буторина посадили пожизненно. Lenta.ru (6.09.2011). Проверено 6 сентября 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  6. Пожизненный срок получил лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Буторин. Эхо Москвы (07.09.2011). Проверено 7 сентября 2011. Архивировано 18 июня 2012 года.
  7. Detenido en Madrid el jefe de una de las mayores organizaciones criminales de Rusia (исп.)
  8. Белку воли не видать
  9. Адвоката по делу «ореховской» ОПГ застрелили в Подмосковье
  10. СК нарисовал портрет типичного преступника Подмосковья: гастарбайтер, изнасиловавший ребёнка // «Московский комсомолец», № 27159, 25 июля 2016.
  11. Скрывавшийся 16 лет участник ореховско-медведковской банды Шарапов арестован
  12. Крепкие ореховские

Ссылки[править | править вики-текст]