Ореховский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ореховский уезд (Нотебургский лен) — административно-территориальное образование на территории юго-западного Приладожья в XV—XVIII веках, входившее в состав России (Водская пятина) и Швеции. Центром уезда был город Орешек в истоке Невы. В XVIII веке реорганизован в Шлиссельбургский уезд

История[править | править код]

В 1617 году по Столбовскому миру уезд вошёл в состав Шведского государства. Город Орешек был переименован шведами в Нотеборг, а Ореховский уезд стал называться Нотеборгским леном. Впоследствии, когда эта территория по Ништадскому миру 1721 года вернулась к России, Нотеборг был переименован Петром I в Шлиссельбург, а Шлиссельбургский уезд стал частью сначала Ингерманландской, а потом Петербургской губернии. На территории Ореховского уезда основан Санкт-Петербург (Спас-Городенский погост)

География[править | править код]

Уезд располагался на севере Ижорской земли (Ингерманландии) и включал юг Карельского перешейка, всё Приневье, а также земли на юг от Невы, в том числе часть южного побережья Финского залива. На севере уезд граничил с Корельским уездом и шведской провинцией Эврепя (фин. Äyräpää) (Огребу — в Ореховском договоре), на западе — с Копорским уездом, на юге — с Ладожским уездом. Ныне на территории Ореховского уезда располагаются Всеволожский, Кировский, Тосненский районы Ленинградской области, а также Санкт-Петербург.

Состав[править | править код]

Деление Приневья на погосты существовало с древнейших времён — по крайней мере, они упоминаются как сложившиеся единицы в Ореховецком договоре 1323 года. Существовал ли тогда Ореховский уезд — неясно, и о включении погостов в его состав можно говорить уверенно только применительно к XV веку, когда составленная в 1500 году Переписная окладная книга Водской пятины зафиксировала названия уездов, в том числе Ореховского, и деление их на погосты. В частности, там перечисляются:

При этом, согласно пометке в Писцовой книге, Ижерский, Дудоровский и Ярвосольский погосты были переданы в Ореховский уезд из Новгородского где-то в конце XV века[1].

Погосты именовались следующим образом: первое прилагательное происходило от имени святого, во славу которого была освящена церковь, а второе — по названию главного поселения погоста.

Примечания[править | править код]

  1. Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины 7008 года. 1851. С. 286.

Литература[править | править код]