Орешниковая соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орешниковая соня
Орешниковая соня
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневые
Род: Орешниковые сони
Вид: Орешниковая соня
Латинское название
Muscardinus avellanarius
(Linnaeus, 1758)
ITIS 584974
NCBI 39082
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern13992

Орешниковая соня, или мушловка[1] (лат. Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6—7,7 см, с кисточкой на конце. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; усы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.

Распространение[править | править вики-текст]

Орешниковая соня распространена в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции; водится в южной Швеции и на юге Великобритании. Обычна для Южной Европы; отсутствует только в Испании. На территорию России заходит восточная часть ареала орешниковой сони. Она вытянута неширокой лентой от Прибалтики через верхнее Приднепровье, по р. Оке к среднему Поволжью. Также орешниковая соня присутствует на Кавказе и Предкавказье . Внутри российской части ареала орешниковая соня повсеместно редка.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в местах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу (в частности чередование поспевающих кормов) и хорошие защитные условия. Её можно встретить вдоль лесных или просёлочных дорог, по опушкам полян, на зарастающих вырубках. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. В Ярославской и Владимирской областях сони отдают предпочтение лиственным лесам с преобладанием липы, ясеня, дуба. В Поволжье орешниковую соню можно встретить и в хвойных лесах с обильной примесью лиственных и широколиственных пород.

Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы; маршруты самцов проходят по участкам несколько самок, но участки самок не пересекаются. У каждого зверька имеется несколько жилых гнёзд; они шаровидной формы (диаметром до 15 см), состоят из сухих листьев, мха и травинок, скреплённых клейкой слюной сони. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке на высоте 1—2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи скворечники, синичники, дуплянки, причём независимо от того, занят уже домик птицей или нет. В большей степени от сонь страдают горихвостки, мухоловки-пеструшки, в меньшей — большие синицы и лазоревки, способные дать отпор этому мелкому грызуну.

Питание[править | править вики-текст]

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны, буковые, липовые орешки) и разнообразных ягод и фруктов. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Ранней весной зверёк использует в пищу молодые побеги и почки. Животный корм в его рационе по одним данным отсутствует; по другим считается, что орешниковая соня нападает на мелких воробьиных птиц, разоряет кладки яиц. Пищи с высоким содержанием целлюлозы соня избегает, поскольку у неё отсутствует слепая кишка, где переваривается целлюлоза.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Орешниковые сони выходят из спячки в апреле—мае. Это одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению; исключение составляет только период размножения, который длится с мая по октябрь. Самка за сезон приносит 1—2 помёта по 2—8 детёнышей в каждом; в отдельные годы выводков может быть до 3. После спаривания самка строит выводковые гнёзда, которые состоят из внешней листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельчённых стеблей трав, птичьих перьев, шерсти. Беременность длится 22—25 дней, лактация — 27—30 дней. Детёныши рождаются слепыми, прозревают на 18—19 день. К этому времени они достаточно развиты; молодые сони более быстры и подвижны, чем взрослые особи. Расселяться начинают в 35-дневном возрасте. Молодняк поздних помётов зимуют вместе с матерью и расселяется только на следующий год. Половой зрелости орешниковые сони достигают к 11-12 месяцам, так что размножаться начинают только после первой зимовки.

Спячка начинается в октябре, либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15°С. Даже весной и летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шар. Перед спячкой сони сильно отъедаются, но запасов на зиму не собирают. Для спячки они перебираются из надземных гнёзд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов. Зимовочные гнёзда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,25—0,5 °С (при нормальной температуре 34—36 °С).

Смертность животных во время спячки достигает 70 % (Подмосковье). Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года, чаще всего животные доживают до 2—2,5 лет; в неволе — до 6 лет. В питании хищников орешниковые сони из-за своей малочисленности и деятельности в густых кронах деревьев и зарослях кустарников существенной роли не играют. Они могут стать случайной добычей совы, ласки, горностая, каменной и лесной куницы, лесного кота. Зимой неглубокие зимовочные норы и гнёзда могут раскапывать лисицы и кабаны.

Численность[править | править вики-текст]

На относительно небольшой площади, которую занимает восточная часть ареала орешниковой сони, вид распространен спорадически и немногочислен. На территории России плотность популяции орешниковых сонь никогда не превышала 3,9 особей на 1 га.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня наиболее подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 191. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]